你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

复杂性科学与组织管理

发布时间: 来源:人大经济论坛
文章作者:刘钢 作者单位:科研局 
复杂性科学是一门新兴的交叉学科,几十年来这门科学已经取得了长足进步,尤其是其研究成果向管理科学的推广,更加令人瞩目。
一、学科兴起的背景
复杂性科学兴起于80年代,但是其发生、发展却可以追溯到本世纪20年代哲学家怀特海(A.N. Whitehead)于1925年发表的《科学与近代世界》,其中表达了这样一种观点,科学只有接受机体哲学或过程哲学的思想才能解释新发展中的新事实和新问题。从90年代开始,美国圣菲研究所(SFI)致力于复杂性科学的各有关方面的工作。他们所关注的是不同学科之间的深入探讨与互动关系,试图在各种不同的系统之间找出一些共性。这便是他们所谓的"复杂性"科学的研究。其着眼点是21世纪的科学发展。圣菲研究所对复杂性的研究涉及到经济、组织管理、危机处理、军备竞赛等。他们的工作在以下几个方面有启发意义:(1)对传统的均衡经济学的挑战;(2)对战略决策的启示;(3)复杂自适应系统的作用。
1981年,我国著名科学家钱学森提出三个崭新的科学技术大部门:系统科学、思维科学和人体科学,并通过对这三个领域作出的大量创新性的工作,于80年代末总结和提炼出"开放的复杂巨系统"的概念。
十年之后的1992年,形成了"从定性到定量综合集成研讨厅体系"。其构思是把专家和知识库信息系统、各种人工智能系统、巨型计算机,像作战指挥演示厅那样组织成为巨型人一机结合的智能系统,用语言和符号表达联接起来的知识体系来提高人的意识与思维;把逻辑与非逻辑、理性与非理性智能结合起来;把今天世界上成千上万人的聪明才智和已经不存在的古人的智慧都结合起来。
1994年9月召开了题为"开放的复杂的巨系统的方法论"的香山学术会议,对推动我国关于复杂性的研究,起到了积极的作用。
1999年3月18-20日,在北京举行了"复杂性科学"的第112次香山科学会议。成思危教授在题为"复杂科学与管理"的综述报告中指出:复杂科学是80年代国外有些学者提出的,主要是指研究复杂性和复杂系统的科学。目前它虽然处于萌芽状态,但已被一些科学家誉为"21世纪的新科学"。
1999年6月25日,在中国社会科学院哲学所举办了首次"复杂性科学及在管理上的应用"的项目会议。由哲学所金吾伦教授和710所于景元教授共同主持。该项目由国家科技部提供资助,旨在研究复杂性科学结构在管理中应用的可能性,对外部及时反应的能力,管理新概念等问题。这是我国首次由人文学者和自然科学专家共同承担的有关复杂性科学的国家级项目。
二、"复杂性"的特征
复杂性主要有以下一些特性:
自组织(self-organisation)。许许多多独立的因子在许许多多方面进行着相互作用。例如:由几十亿相互关联的神经细胞组成大脑;由成千上万相互依存的工人组成的人类社会。这些过程没有任何人为的策划、组织、控制,而是大量的个体在相互作用、影响下自然演化的结果,这个过程便是自组织。
适应(adaptation)。所谓适应是指复杂的、具有自组织的系统可以自我调整。在自我调整的过程中,它们不是被动地对所发生的事件作出反应,而是积极试图将所发生的一切都转化为对自己有利。公司在激烈竞争的环境里求生存,政党、**在变化的社会环境下调整改变政策,都属于自我调整。
动态(dynamic)。复杂系统总是处在发生、发展、老化、突变等的过程中,整体特性有时甚至突然或神秘地改变,整体性能改变并不暗示一定有外力的作用存在。这种变化也包括系统中部分与整体的作用关系也在变化。复杂系统的变化行为有很多不同的形态。此外,复杂系统还有一些其他学科已为人熟知的特性,如非平衡态,整体大于部分之和,部分影响整体,整体影响部分,系统个体的随机性等。
三、在组织管理上的应用
近代的管理思想与工业文明密切相关。本世纪初有基于经济人假设的科学管理,即泰罗制。这种管理强调物本管理。30年代后有基于社会人假设的行为管理。50年代又有基于自我实现的人假设的人本管理。80年代以来出现了现代的文化管理。文化对管理具有重要的影响。尤其是人们后来改变了对企业、人的看法,认为企业不再单纯是一种经济组织;人不单纯是创造财富的工具,人是企业最大的资本、资产、资源和财富,是企业的主体。据此,企业管理便采取了以人为本的企业文化方式,强调超越自我的企业文化和企业形象。与此相一致,现在出现了一种独立的、可供学习的、有组织的管理思想。
知识管理是当企业面对日益增长的非连续性的环境变化时,针对组织的适应性、组织的生存及组织的能力等重要方面的一种迎合性措施。它嵌涵了组织的发展进程,并寻求将信息技术所提供的对数据和信息的处理能力以及人的发明和创新能力这两者进行有机的结合。其目的在于运用集体智慧提高应变和创新能力。目前,知识管理日益受到重视。
管理发展史表明,明显地存在着由理性的科学管理即物本主义的"硬"管理向非理性管理即人本主义的"软"管理的转变。"软"管理的发展是以"硬"管理的存在为基础的,而"硬"管理又靠"软"管理来提升,需以"软"管理的指导为前提。由此看来,不论哪个层次的管理,都是人的管理,因而,个体的重要性绝对不容忽视。个体的随机性在系统寻找各种可能性的过程中扮演了非常重要的角色,有些重要的整体特性是在混沌和随机过程中产生的。这就需要在管理上允许个体有更大的随机性和自由度。
另外一个对复杂性进行过长期研究,而且紧密与现代组织管理相联系的机构是美国乔治·梅森大学的集成科学现代研究所,以沃菲尔德(J.Warfield)教授为代表的集体。他们围绕着组织管理工作进行复杂性的研究已经有30多年的历史。沃菲尔德提出过"交互式管理"(IM)的模式。
复杂性科学应用于管理,将使各类组织出现历史性的转变:从控制经营向自由经营转变。人们将有更多的机会选择自己的工作和学习,在自己服务的领域更具创造性。
   
文章出处:《社会科学管理与评论》1999(3)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐