你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

作文起步教学如何呵护学生的习作兴趣_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]作文教学是语文教学的一个非常重要的组成部分,也是整个语文教学的落脚点,作文水平的高低更是检验学生语文素养的一个综合性尺度。本文从呵护学生的习作兴趣出发,探讨了作文教学的新思路。
[关键词]作文教学 起步教学 习作兴趣
作文教学是小学语文教学的重要组成部分,是字形词句篇、听说读写诸能力的训练。小学语文教学大纲指出:“小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。”[ 《九年义务教育小学语文教学大纲》]可见,小学生作文是练笔,是习作,它不同于写作,更不同于创作。作文教学要有新的突破,应力争提早起步,引导学生自主练笔、学用结合,把激励学生的内驱力摆上重要位置,贯串于整个语文教学过程。
但在小学语文教学领域,作文教学一向是公认的难题,传统的作文教学,教师教给学生过多的写作知识和程序,很难调动学生的写作兴趣。学生腹中空空,碰到一篇作文,往往不知从何下笔,不少学生“谈作色变”、“畏作如虎”,勉强写成的作文缺乏童真、童趣。要培养学生丰富的习作情感、较强的习作能力和习作创造,决非易事。三年级的作文起步教学就更是难中难了,主要原因是高难度的习作要求使学生害怕习作。怎样才能让孩子们不怕习作?怎样才能呵护孩子对习作的兴趣?在积累了一定的教学经验后,本人对培养学生的习作兴趣作了些许的探讨与研究。
一、培养习作兴趣。  习作兴趣,是指教师恰当创设情境,点燃学生习作热情,激学生发习作的欲望,使习作成为小学生的一种需求。心理学认为,兴趣就是认识某种事物或爱好某种活动具有鲜明的指向性。对于小学生来说,如何激发他们的习作兴趣,让他们想写、爱写、能写,这是提高作文水平的关键。
三年级是学习习作起步阶段,老师要做好学生作文进门的领路人。所谓起步教学,就

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐