你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论民事调解 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3671

论民事调解
[摘 要]当代调解制度是指人民政权的调解制度,它已形成了一个调解体系,其中适用范围最广、与权益人联系最密切的调解方式主要有以下二种:①非诉人民调解,指人民调解委员会对民间纠纷的调解,属于诉讼外调解。它和民事诉讼制度、仲裁制度一样,是我国民事程序法律制度系统中的重要组成部分,在社会生活中发挥着重要的作用。②诉讼调解(又称法院调解),指在民事诉讼中,双方当事人在审判人员的主持下,自愿就民事权益的争议,平等地进行协商并且达成协议,解决纠纷的诉讼活动。做好民事调解工作,对于及时化解矛盾,促进社会交易的正常流转,具有十分重要的现实意义。
[关键词]民事调解制度 原则 措施 问题的解决办法
一、论民事调解的概述
我国的民事调解制度从《民事诉讼法》的规定看,分为诉讼调解和诉讼外的调解。《民事诉讼法》第九条规定“人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。”民事调解有广义与狭义两种理解,广义的民事调解是指我国基层人民调解组织和社会团体处理民事纠纷的活动,以及人民法院审理民事案件和轻微刑事案件时的调解活动;狭义的民事调解,是专指民间对民事纠纷的调解,即我国基层人民调解组织和社会团体调解民事纠纷的活动。在我国,当代调解制度是指人民政权的调解制度,它已形成了一个调解体系,其中适用范围最广、与权益人联系最密切的调解方式主要有以下二种:①非诉人民调解,指人民调解委员会对民间纠纷的调解,属于诉讼外调解。它和民事诉讼制度、仲裁制度一样,是我国民事程序法律制度系统中的重要组成部分,在社会生活中发挥着重要的作用。②诉讼调解(又称法院调解),指在民事诉讼中,双方当事人在审判人员的主持下,自愿就民事权益的争议,平等地进行协商并且达成协议,解决纠

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐