楼主: sls307
41021 44

[问答] 三个自变量、一个中介变量、一个因变量的结构方程的中介检验 [推广有奖]

wangxch9 发表于 2011-2-25 12:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,只有满足了中介的基本条件才能进行中介作用分析

sls307 发表于 2011-2-27 10:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
liuliqingdong 发表于 2011-1-25 18:32
首先我想说的是多个自变量,一个中介变量,一个因变量的mediation model的方法,和一个自变量,一个中介变量的是同理的。
但是,这位朋友,请您搞清楚先。mediational testing的前提是什么?
第一,自变量同因变量必须显著性相关;第二,自变量同中间变量必须显著相关;第三,中间变量必须同因变量显著相关。这三个条件缺一不可。而在您给出的情况中:(1)其中一个自变量到因变量的回归系数也显著(另二个自变量到因变量的回归系数不显著)。这说明,只有这个自变量有可能进入mediation model(请注意,是有可能,因为这个取决于它是否与中间变量有显著相关);(2)但是中介变量到因变量的回归系数不显著。如果如您如上所说,那您根本没有符合mediation analysis的基本条件。所以,我建议您先搞清楚基础,然后再一步一步,向前。祝学习顺利。
       非常感谢您的详细解释!我的问题没有讲清楚,所以引起了误解。我已经分别作了三个自变量与一个因变量之间的相关(结构方程做的),三个相关系数是显著的,接着也做了一个中介变量与一个因变量的相关,其系数也是显著的,而且三个自变量与中介变量的相关也显著。我在此遇到的问题就是第三步,即将三个自变量、一个中介变量和一个因变量直接纳入同一个结构模型所出现的最后结果。对于这样的结果(见我所提的问题)我就不知道如何来确定了。因此,我所做的是满足了中介效应检验的三个条件的。问题是在此情况下,如何确定中介效应?

sevenya 发表于 2011-3-1 20:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了类似的问题,解决不了,急啊~~~盼高人回复,类似LZ这种情况还可以用Sobel检验吗?如果不能,有没有其他办法检验呢?

liuliqingdong 发表于 2011-3-6 19:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你的疑问我还是没看懂。我只是按照我的理解来说一下,如何判定中介效应吧。
在中介效应的基本条件都满足的前提下,可依照以下步骤判断中介效应:当中介变量,进入中介模型时,自变量——>中介变量的路径系数仍然显著,同时,中介变量——>因变量的路径系数仍然显著,(1)如果自变量——>因变量的路径系数不再显著,那么为full mediation;(2)如果自变量——>因变量的路径系数仍然显著,但是明显变小,那么为partial mediation。出处忘记了。我在前面有贴了一个paper,在那里应该可以找到一些参考文献。

11# sls307

sls307 发表于 2011-3-6 19:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
liuliqingdong 发表于 2011-3-6 19:10
你的疑问我还是没看懂。我只是按照我的理解来说一下,如何判定中介效应吧。
在中介效应的基本条件都满足的前提下,可依照以下步骤判断中介效应:当中介变量,进入中介模型时,自变量——>中介变量的路径系数仍然显著,同时,中介变量——>因变量的路径系数仍然显著,(1)如果自变量——>因变量的路径系数不再显著,那么为full mediation;(2)如果自变量——>因变量的路径系数仍然显著,但是明显变小,那么为partial mediation。出处忘记了。我在前面有贴了一个paper,在那里应该可以找到一些参考文献。

11# sls307
        非常感谢您的回复!
        您所说的是一个自变量、一个中介变量和一个因变量的中介效应的判断方法(温忠麟在心理学报发表的中介效应的检验里讲的就是这种情况)。我的问题是在中介效应的基本条件都满足的前提下,三个自变量、一个中介变量和一个因变量的中介效应的判断方法。当然,这只是我遇到的一个情况。如果是二个自变量、二个中介变量、一个因变量,或者是三个自变量、二个中介变量、二个因变量,在这种情况下,我不知道应该如何进行中介效应的判断。当然,可能还遇到其他的组合情况。总之,在不是一个自变量、一个中介变量和一个因变量的情况下,中介效应应该如何检验呢?我认为在这种情况下,中介效应的检验应该是不同于一个自变量、一个中介变量和一个因变量的检验方法(即上述您所说的判断方法)。好像相关的文献较少。

liuliqingdong 发表于 2011-3-16 14:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
14# sls307
中介变量的数量是决定判断标准的主要因素。如果中介变量只有一个,多个自变量,判断标准同我上面所述。如果多个中介变量,中介变量对不同自变量的中介效应的计算方式不同于单个中介变量的方法。例如我在7楼附上的一篇文章,就是介绍多个中介变量的文章。您没看到吗?

liuliqingdong 发表于 2011-3-16 14:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我相信如果你能够弄明白7楼中附的文章。应该就可以知道中介效应到底是咋回事了。这里是一个学习的好地方,可以多问,固然好,但是,也别忘记需要自己学习和思考。至少东西都给您了,您还问,那就太。。。

liuhefu 发表于 2011-3-18 22:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
其实楼主有个混淆,首先中介效应的假设是建立在理论基础上的,不是数据基础上的。你先有理论支持说存在中介效应,才有数据分析去验证这种效应。其次,中介效应的判断不是通过相关系数,而是通过路径系数来的。相关系数的显著与否不是构成中介效应的前提。 你只需要根据三步骤法进行判断。如你案例,如果三个步骤中有任一步骤M跟DV不存在显著关系,那就一定是不存在中介效应。只有M和DV在任一步骤存在显著关系之后,才会根据IV来来判断M的中介效应是full的还是partial的。

我其实也有一个困惑。 这里有一个问题。 当涉及到多个IV, mediator时,我们不清楚该在整模型里跑,即将所有IV, mediator都放到模型里,然后按照三步骤法去判断。还是应该做多个子模型来跑。即一个IV对应一个mediator,然后按三步骤法来判断,这就意味着跑多个简单的IV-->M-->DV的小模型。其实,我看文章里这两种方法都有人涉及。就是不知道哪个更合理和严谨。有没有人能给个权威参考?

longtower2000 发表于 2011-4-3 11:21:13 |只看作者 |坛友微信交流群
请问多个自变量和多个中介变量的中介效应怎么做呢

liuwanli79 发表于 2011-7-4 10:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这种情况用SPSS处理可能跟好些。