楼主: huihuiaimm
13279 11

[实际应用] 基金Carhart四因子模型中动量因子构建 求各路大神帮忙 SAS代码 不胜感激 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
379 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我国A股月度收益率 动量指标计算步骤如下:将这个月收益最高的 30% 股票定义为赢家组合, 收益最低的 30%股票定义为输家组合, 再使用等权重方法计算赢家组合和输家组合在这一个月的加权收益。每月重复上述操作,由此得到赢家组合收益序列和输家组合收益序列,两者之差就是动量因子。
现如今我要用SAS计算从05年1月份开始到2012年12月31日。我目前有上市股票月收益数据,请教大神怎么达成我的目标。要只是一个月的话我还能应付,那么多个月我估计要用宏,本身也是刚接触SAS,这种数据处理以前也没怎么接触,求大神帮助。。小女子不胜感激!谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:carhart sas代码 不胜感激 Hart CAR 因子 基金 不胜感激

已有 1 人评分经验 收起 理由
eijuhz + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
yunzhonghai 发表于 2013-5-31 12:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
动量因子计算需要用到SAS编程吧,你用EXCEL计算工作量也太大了

藤椅
huihuiaimm 在职认证  发表于 2013-5-31 12:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
yunzhonghai 发表于 2013-5-31 12:20
动量因子计算需要用到SAS编程吧,你用EXCEL计算工作量也太大了
是啊是啊 就是用SAS啊,不知道怎么编代码?你知道吗?SAS也不是很懂,毕业论文要用,这个因子构建不了就止步不前了

板凳
071029 发表于 2013-5-31 12:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你的数据让看看,编程也不难吧,by month

报纸
huihuiaimm 在职认证  发表于 2013-5-31 12:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
071029 发表于 2013-5-31 12:46
你的数据让看看,编程也不难吧,by month
好的,这是我的其中一部分数据。可能是对SAS不熟吧?处理起来比较难对我,每个月都要处理,就有96个月,本想一个月一个月用Excel弄的,但是发现太麻烦了,谢谢你啊!

TRD_Mnth2.xls

2.89 MB

TRD_Mnth1.xls

4.28 MB

TRD_Mnth.xls

4.28 MB

地板
shie 发表于 2014-1-22 13:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
你已经计算出来了吗,我的毕业论文也有用到这个模型,你的SMB和HML数据是可以直接在数据库找到吗,我们学校的数据库没有这些数据

weimulu 发表于 2016-5-26 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
求代码。。。

weimulu 发表于 2016-5-26 21:34
求代码。。。
举例构建SBM和HML。先分组,每一个date下面,所有股票按照size*B/M分成2*3共六组。proc rank data=all_factors out=size groups=2;
  by qtr;
  ranks p1;
  var size;
run;
proc sort data=size;
  by qtr p1;
run;
%macro cons(var,name);
proc rank data=size out=size_&var groups=3;
  by qtr p1;
  ranks p2;
  var &var;
run;
data size_&var;
  set size_&var;
  group=p1*3+p2+1;
run;

proc sort data=size_&var;
  by qtr group;
run;
proc means data=size_&var noprint;
  var ri;
  output out=smb_&name mean=mean;
run;
data smb_&name;
  set smb_&name;
  smb=(lag5(mean)+lag4(mean)+lag3(mean))/3-(lag2(mean)+lag(mean)+mean)/3;
  &name=(mean+lag3(mean))/2-(lag2(mean)+lag5(mean))/2;
  if last.qtr;
run;
%mend;
%cons(bm,hml)%cons(op,rmw)%cons(inv,amc)

已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
eijuhz + 20 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

WAYW 发表于 2018-7-14 15:57:39 |只看作者 |坛友微信交流群
请问算这个,需要用沪深A股的股票,还是也需要用到B股?

wangliumao 发表于 2020-2-24 19:45:01 |只看作者 |坛友微信交流群
笨蛋小孩天然呆 发表于 2017-2-23 12:49
举例构建SBM和HML。先分组,每一个date下面,所有股票按照size*B/M分成2*3共六组。proc rank data=all_fa ...
感谢