楼主: tomybin
248057 280

关于保险公司核保岗位的真实体验   [推广有奖]

mingnan 发表于 2014-3-19 16:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈好!我是重点本科保险精算专业的大三学生,毕业后打算直接工作,如果进不了保险公司的精算部的话还有什么部门适合我的专业又能得到最大的锻炼呢?

jay038174216 发表于 2014-3-23 23:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
国内财产保险业处于艰难转型时期。
核保是个随经验积累而价值(薪酬)增长的岗位。
外资保险公司对核保的定位要求更高,集市场拓展(主要通过经纪公司)及风险管控(品质管控)于一身的职位,对于精算、保险、行业知识、财会知识都有涉猎。
但是,中资公司很多应聘核保岗的新毕业生都静不下心来积累,人员流动率高。

tomybin 发表于 2014-3-25 15:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
mingnan 发表于 2014-3-19 16:19
前辈好!我是重点本科保险精算专业的大三学生,毕业后打算直接工作,如果进不了保险公司的精算部的话还有什 ...
抱歉啊,前段时间家事和公司事情比较多,没能抽出时间给您答复。说实话,我对精算专业的学科设置不是很清楚。但我个人认为你们学科中的数学、保险等基础知识在保险公司中可以胜任企划部或者战略发展部的一些职位。这也是与你的所学最接近的。

tomybin 发表于 2014-3-25 15:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
jay038174216 发表于 2014-3-23 23:31
国内财产保险业处于艰难转型时期。
核保是个随经验积累而价值(薪酬)增长的岗位。
外资保险公司对核保的 ...
本人也很赞同您的观点,核保人中不能专心钻研和积淀的人确实有不少人。这与个人、市场及周边环境的影响关系很大。

熄灭的太阳 发表于 2014-3-25 15:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
之前在某省分理赔部实习水得一比....早知道就去 核保 了....感觉更有技术含量...

tomybin 发表于 2014-3-25 20:20:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
熄灭的太阳 发表于 2014-3-25 15:53
之前在某省分理赔部实习水得一比....早知道就去 核保 了....感觉更有技术含量...
侧重点不同而已,两核都很重要,可能你还没遇到疑难案件

我去 。。同是安全工程的毕业一年半的,已在某省级分公司一年半财产险核保的路过。。。无意中发现这个帖子,不出意外楼主PA的。。。楼主只说了行业比较好的一面啊。。哈哈哈哈哈。。。
本来打算先干风控,再做核保。。入职不到一个月一个核保的突然离职,让我立马核保。。一个月初步熟悉,三个月后开始处理大项目(还记得第一个大项目手抖的感觉),5个月后独立负责三个三级机构。从此踏上不归路啊。。。。

abcdeffg1 发表于 2014-4-3 22:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
弄死都睡不着 发表于 2014-4-3 21:28
我去 。。同是安全工程的毕业一年半的,已在某省级分公司一年半财产险核保的路过。。。无意中发现这个帖子, ...
踏上不归路是指什么?另外您说LZ只说了行业比较好的一面,那不好的一面指的是什么?

abcdeffg1 发表于 2014-4-3 22:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
弄死都睡不着 发表于 2014-4-3 21:28
我去 。。同是安全工程的毕业一年半的,已在某省级分公司一年半财产险核保的路过。。。无意中发现这个帖子, ...
踏上不归路是指什么?另外您说LZ只说了行业比较好的一面,那不好的一面指的是什么?

abcdeffg1 发表于 2014-4-3 22:28
简单说下吧。 在保险公司两核其实只是名义上的核心。。风险只是一个说辞,其实市场在中间也占了很大部分原因。还有就是规模为王是不变的真理。所以真正的核心是业务。。不仅仅是业务单位可以欺负两核,办公室、财务、人力都可以欺负。。还有一句话来总结,就是两核改变了很大部分人的利益。。

当然如果让我重新选择,我还是会选择核保,虽然很苦逼,但还是蛮喜欢的。