楼主: warsky
10417 42

[其他] 又是半年过去了,你有收获吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

贵宾

山火风林

院士

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24376555 个
通用积分
0.0518
学术水平
27 点
热心指数
36 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>又是半年过去了,大家在经济学的学习上有什么收获。侃侃,对于好的心得,将给予加分</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学

沙发
redleaf07 发表于 2005-6-26 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

做了半年的毕设,到现在写作的中期阶段,却突然感觉自己什么资料都看不懂了,问同屋跟我同一导师的人,她跟我进度相当,竟也略有同感!然后想到是不是创作中间总要先达到一个百无所通的境界,待全力突破之,方可最后通达?呵呵,又乱想了

真奇怪,竟然选了经济学!

藤椅
Dixit 发表于 2005-6-26 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
心里烦啊。看文献看得心里烦,感觉外国文献也是洋八股,看多了就烦了.
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

板凳
warsky 发表于 2005-6-26 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用redleaf07在2005-6-26 12:39:33的发言:

做了半年的毕设,到现在写作的中期阶段,却突然感觉自己什么资料都看不懂了,问同屋跟我同一导师的人,她跟我进度相当,竟也略有同感!然后想到是不是创作中间总要先达到一个百无所通的境界,待全力突破之,方可最后通达?呵呵,又乱想了

几个问题:

1、理论工具够用了么

2、灵感通常来自思想的碰撞,交流够么

3、对对象分析充分了么

4、对象涉及到的前人(特指大家,非大家不要浪费时间了)的论述仔细分析完了么,归类了么,找到不足了么

最后,不是什么问题,是一个绝妙方法:当没有突破时,就去虐待你BF。呵呵

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

报纸
arnoldzhao 发表于 2005-6-27 12:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的不厚道啊,出这样的主意。

小心报应啊。

卒然临之而不惊,无故加之而不怒,修炼中

地板
redleaf07 发表于 2005-6-27 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用warsky在2005-6-26 21:47:16的发言:

几个问题:

1、理论工具够用了么

2、灵感通常来自思想的碰撞,交流够么

3、对对象分析充分了么

4、对象涉及到的前人(特指大家,非大家不要浪费时间了)的论述仔细分析完了么,归类了么,找到不足了么

最后,不是什么问题,是一个绝妙方法:当没有突破时,就去虐待你BF。呵呵

多谢指点,现作答:

1、老板的要求是:抛弃旧的理论工具,构建新的。所以不在于够不够,而在于找没找到比较合理的。

2、毕设进行中老板不定期安排与我们讨论,我们有什么问题也会直接请教他,这方面应该比较够了。

3、毕设伊始便对研究对象的分析设定了基本方法和主要目标,可写作过程中还是会遇到各种问题,目前只进行了一半,新的问题还有待发现

4、问题的关键就在于此,如果之前的“大家”们把这个问题说得清楚了,也就不用我费那么大劲把经典文献用从另一个角度再复述一遍了啊

最后,既便你的方法会灵,也不具备这个条件啊!

warsky 发表于 2005-6-27 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
奖励redleaf07金钱50,经验50,魅力50
治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

redleaf07 发表于 2005-6-27 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢^_^

蓝田日暖29 发表于 2005-6-28 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
开始好像觉得在经济学方面知道点什么,半年后,越来越觉得什么也不知道了。看了老萨的书几次,感觉他的一般化能力着实厉害外,又感觉怎么经济学是这样容易的呢:)他的眼中,经济学无非是在玩一种数学游戏,至于有没有内容,有没有现象,他是不太管的,但这比政治经济学强多了,人家至少还是有逻辑推理的,好家伙!虽然说人家努力在改,但马克思那一套,我怎么学也学不会以,有哪位高手指点一下,否则,我只能当作是在看小说书,把里面内容记下来了,不知道人家那里候是怎么样想得?怎么把理论想成这个样子的?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

gevala 发表于 2005-6-29 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺来北京读博已经一年了,要不是楼主这样发问,还真没有认真思考过这一年的得失。整整一年的时间里,总的感觉就是:累,并快乐着,并且感觉自己什么也没有学到。本人从偏远山区来京城,头半年的时间里学业上主要是修学分,生活上就是适应新的环境,新的人际关系。第二个半学期主要去人大、清华、北大听课了。如果说有收获的话,听名家课可以算是。其中杨瑞龙老师给我留下极其深刻的印象。老师的新制度经济学讲的是高屋建瓴,激情飞昂,宏观微观层次上,授课内容与形式上都名副其实,老师为人谦逊,亲切,有这样的老师,这门课学不好才怪。所以亲爱的人大同学们,抓住这么好的学习机会,一定要珍惜,我们这些旁听生只要羡慕的份了。

一个伟人曾经说过:成功考的是不断努力,而不是一个又一个的希望。初次听到这句话的时候,我不理解,没有希望怎么去成功?!!其实他说的是另一个层面,拿我而言,我每天都给自己一个希望,明天或者下个星期,或者下个学期我会如何如何努力,而时间其实就在今天这样流逝了,有希望固然对,但是抓紧时间努力奋斗才是我们最当紧的,本人这样理解不知道对不对,希望和大家交流分享。

不管怎么样,这半个学期已经快要结束了,得也好,失亦罢,都过去了,希望大家学期末的时候好好反思自己,争取下学期有所收获!!

我的心爱在河湾 额尔古纳河穿过那大草原草原母亲我爱你 深深的河水深深的祝愿呼伦贝尔大草原 白云朵朵飘在 飘在我心间呼伦贝尔大草原 我的心爱 我的思念http://blog.sina.com.cn/rongtian