楼主: 宝瓶座
7618 15

[问答] SAS做数据关联分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我有一组数据如下:
变量1   变量2    date
   A          B          1
   B          C          1
   D          E          1
       ……
   E          C          1
       ……
   A          B          2
   B          C          2
   F          E          2
       ……
   E          C          2
       ……
我想把数据处理成如下这个样子:
  变量                                 date
  A       B       C     D    E         1
  A       B       C     F    E          2
因为 date=1时A-B-C-D-E ,date=2  时A-B-C-F-E 都联系在了一起
我把这些关联变量作为一个新的观测值。类似于做一个社会网络,但是只是一条线性的关系。
请问有什么比较好的方法可以实现么?
谢谢大家帮忙!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:关联分析 date 社会网络 数据处理 ATE 网络

沙发
litingchun 发表于 2014-5-29 14:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
求高手解答啊

藤椅
semenljw 在职认证  发表于 2014-5-29 18:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
数据量不大的话,可以试着用proc transpose做一个转置,这个应该能解决你的问题

板凳
mingfeng07 学生认证  发表于 2014-5-29 21:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. data  a;
  2. input v1 $ v2 $ date;/*不知浏览器抽什么风,这个字符标志$被屏蔽了*/
  3. cards;
  4.    A          B          1
  5.    B          C          1
  6.    D          E          1
  7.    E          C          1
  8.    A          B          2
  9.    B          C          2
  10.    F          E          2
  11.    E          C          2
  12. ;
  13. run;
  14. proc sql;
  15. create table b as select a1.v1 as v,a1.date from a as a1 union select a2.v2 as v,a2.date from a as a2 order by date;
  16. quit;
  17. proc transpose data=b out=c(drop=_name_);
  18. by date;
  19. var v;
  20. run;
  21. data c(keep=date new_v);
  22. set c;
  23. array aa{*} col1-col5;
  24. new_v=catx('-',of col1-col5);
  25. run;
复制代码
欢迎扫一扫我头像关注, 不定期分享SAS技术知识。

报纸
litingchun 发表于 2014-5-30 16:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mingfeng07 发表于 2014-5-29 21:55
谢谢啊

地板
宝瓶座 发表于 2014-5-30 16:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
mingfeng07 发表于 2014-5-29 21:55
谢谢你的回复,我的意思可能没有表达清楚。我做的是
当date取值为1时,第一个观测表示“A与B相关”;第二个观测表示“B与C相关”;第三个观测表示“D与E相关”;第四个观测表示“E与C相关”;A-B-C-D-E表示A、B、C、D、E是相关关系。我要做的是把每个时期,所有关联的变量合并为一个观测,表示存在相关关系。类似于社会网络的节点相关关系。

mingfeng07 学生认证  发表于 2014-5-30 18:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
宝瓶座 发表于 2014-5-30 16:37
谢谢你的回复,我的意思可能没有表达清楚。我做的是
当date取值为1时,第一个观测表示“A与B相关”;第 ...
明白你的意思,但是不太清楚你的数据,请上传你的数据。

litingchun 发表于 2014-5-30 22:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
mingfeng07 发表于 2014-5-30 18:41
高手,能留个联系方式吗?请教问题。万分感激。

mingfeng07 学生认证  发表于 2014-5-30 23:04:02 |只看作者 |坛友微信交流群
litingchun 发表于 2014-5-30 22:56
高手,能留个联系方式吗?请教问题。万分感激。
高手不敢当,SAS只是学了点皮毛,希望能帮到你,QQ780923438

宝瓶座 发表于 2014-5-30 23:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
mingfeng07 发表于 2014-5-30 18:41
y.xls (35.5 KB)