楼主: saintsophia
34454 63

[其他] 为什么北大清华都让有钱人有权人的孩子读了?   [推广有奖]

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
884359 个
通用积分
448.4995
学术水平
1597 点
热心指数
1931 点
信用等级
1330 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

新东方老大俞敏洪是这样回答本帖标题中的问题的:

我是属于乡下人之一,30多年前我在农村中学上学,最后通过自己三年高考,到了北京大学。当时我们进北京大学,农村孩子占的比例差不多是35%,现在北京大学农村孩子占的比例最多15%。如果说真正农村来的,大概最多10%都不到。

我对北大学生做了一个简单的调查,发现80%左右都是家庭有政府背景或者有钱的背景这样的孩子。大家都会问这个是不是录取上有问题?

比如说这两天正在讲中国高考作弊的事情,在河南一个县有100多个学生有枪手替考,最后查了以后,说这些被替考的学生要不就是有钱的,要不就是当官的,媒体是这么报道的。但是我认为北大的学生应该是100%都是自己考的,但是这些学生怎么会大多是政府家庭背景出身呢?

我回到家乡又做了一个调查,结果发现,这是一个必然现象。我从当地村长开始调查起,发现村长们的孩子基本都在当地最好的幼儿园学习,乡长们的孩子在当地最好的初中学习,县长们的孩子在当地最好的高中学习。不管我们怎么宣传要求教育公平,都很难做到让领导的孩子按区划片上偏远的学校的,他们的孩子从幼儿园、小学、初中、高中就受到了当地最好的教育,因此他们走进中国最好的大学就变成了一种必然。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大清华 有钱人 北京大学 中国高考 北大学生 清华

已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
fin-qq + 36 + 2 观点有启发
xuezi2046 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 76  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
jumsliu 发表于 2014-7-3 16:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
        很简单的道理呀,教育产业化的必然产物,没什么稀奇的,在很多省份都提出各种稀奇古怪的高考口号的时候,变相将优质师资集中利用,那么谁有机会享受这些呢?物以稀为贵,当然是官二代,富二代,有优先使用权,别问我为啥,自己想,其次,自然丛林法则已经在社会各阶层泛滥,说白了就是不平等,家庭优越的孩子,从生下来,享受的教育资源就远远超过普通家庭孩子,(用一句经典的话形容,就是输在了起跑线上),在学前教育不如人,学校师资不如人,天赋差不多的情况下,你指望平民家庭孩子能够凭借后天努力扳倒那些已经甩他们几条街的同龄人,从统计学来讲,属于小概率事件。
     再说了,在全民拼爹的年代,为啥各地优质学区房吵的那么火,说白了,不就是抢师资吗?谁都希望自己的子女享受优质师资,就这么简单。

藤椅
graylens 发表于 2014-7-3 17:33:03 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
lgmla 发表于 2014-7-3 17:34:52 |只看作者 |坛友微信交流群
可怜的穷人家的孩子

报纸
不正即歪 发表于 2014-7-3 17:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
再正常不过了

地板
不正即歪 发表于 2014-7-3 17:35:53 |只看作者 |坛友微信交流群
graylens 发表于 2014-7-3 17:33
现在的自主招生给官二代富二代提供了更多的机会
这是俞某没说到的,也是更值得关注的。

vesicle 企业认证  发表于 2014-7-3 17:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
很现实的问题

谁边 发表于 2014-7-3 17:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
全世界都一样的。要不就凭布什的智商,能先耶鲁后哈佛?

pensifia 发表于 2014-7-3 18:58:29 |只看作者 |坛友微信交流群
很多年前我的老师北大毕业到小城市做我的版主任,她走得时候对我说这辈子你一定要考上北大,可是我没有出息。但是每次到北京我唯一必去的地方就是北大。虽然现在它在我眼里并不是最喜欢的,但是它曾经是我的梦想。

枫回路转 发表于 2014-7-3 19:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
输在起跑线上,能迎头赶上的有几个呢?