楼主: 不正即歪
20351 164

[学术治理与讨论] 选大学,应该是学校第一,还是专业第一?   [推广有奖]

• 0关注
  • 26粉丝

院士

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24805 个
通用积分
28.8790
学术水平
229 点
热心指数
263 点
信用等级
174 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的看法,学校影响人一时,专业影响人一世。男怕入错行,大学是专业教育,专业永远是第一位的。所以,上北大学考古不如去复旦读经济,去清华学地质甚至不如去西安建筑学建筑。当然,如果垃圾专业正好是你所喜欢的,而不是被调剂,那么恭喜你。而且,这种事情,我认为只有在社会上工作打拼过多年的人才有发言权,在校小毛孩不懂。所以,回帖者最好能注明一下自己已经工作多少年了

补:本帖主要是从就业和工作的角度考虑高考志愿中学校与专业的权衡。但从回帖看,很多人说的是学校排名和专业排名哪个更重要。显然这是两回事。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:男怕入错行 学校排名 专业排名 西安建筑 高考志愿 高考志愿 专业排名 建筑学 西安 大学

沙发
不正即歪 发表于 2014-7-21 09:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
现代大学是专业教育,培养的是专业人才,而不是万金油式的通才。
上学是为了就业。越是好单位,就越清楚哪些学校是本领域的强校,招聘也就越有针对性。所以,如果在本专业领域就业,学校的专业实力是非常重要、非常管用的。如果改行,那么学校名声就更重要了。

藤椅
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-7-21 09:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
专业属于内在素质的范畴,可以提高竞争力。

板凳
不正即歪 发表于 2014-7-21 10:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2014-7-21 09:59
专业属于内在素质的范畴,可以提高竞争力。
现在有些人倡导通才教育。我觉得这在某些文科专业还勉强说得过去,其他的,恐怕很难做到,只能说是一种理想。能真正把专业学精,已经不易。有些人夸夸其谈,好象很有本事,但实事干不了几件,这种人,有多大用处?

楼主观点跟我不谋而合,看我的帖子https://bbs.pinggu.org/thread-3033893-1-1.html

地板
mhymark 在职认证  发表于 2014-7-21 10:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这东西不可一概而论

学校档次要是相差太大,那专业之间的差别不重要,学校更重要

但是学校之间差距如果不大,那专业的作用就很大了

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-7-21 10:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2014-7-21 10:04
现在有些人倡导通才教育。我觉得这在某些文科专业还勉强说得过去,其他的,恐怕很难做到,只能说是一种理 ...
专博兼具的人,都是顶级人才,更是寥若晨星。一般情况下,还是要突出专才。

不正即歪 发表于 2014-7-21 10:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
mhymark 发表于 2014-7-21 10:06
这东西不可一概而论

学校档次要是相差太大,那专业之间的差别不重要,学校更重要
通常,垃圾学校不可能有顶尖的专业。
专业能顶尖的,至少也是个211吧。

不正即歪 发表于 2014-7-21 10:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
孙悟空奥巴马 发表于 2014-7-21 10:05
楼主观点跟我不谋而合,看我的帖子https://bbs.pinggu.org/thread-3033893-1-1.html

tangaibing 发表于 2014-7-21 10:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
专业吧,有两层意义,一是自己的爱好,可以陪伴自已以此度过一生,即使成不了大师,也会成为行业的专家;其次,专业可以解决一个人的就业故有”男怕选错行,女怕嫁错郞“,很多人一直跳槽是找不到自己喜爱的行业和较好的专业岗位!很累人。而大学只是一个人的荣耀,那些是很虚的东西,所以有某某重点大学的博士跳楼自杀的事件,但是国内很多专业老化,毫无改革的动力,首先害了学生,再次也害了学校,学校专业要调整适应社会就业的需要,已经到了不得不改的地步。大学不能再抱残守缺了。大学的办学要以适应社会,对接国际为目标。