楼主: lovealljinan
9234 27

从马克思致恩格斯的一封信看老马的数学水平 [推广有奖]

• 5关注
  • 7粉丝

学科带头人

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10037 个
通用积分
27.0257
学术水平
344 点
热心指数
364 点
信用等级
315 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

曼彻斯特
[1858年]1月11日[于伦敦]

亲爱的弗雷德里克:
  《战局》等文章收到了。你说的东西,这几天我将去博物馆查阅。
  印度的事态——英雄温德姆——又有了值得注意的转变。如果这个星期,譬如说,星期三以前,能收到更详细的报道,那我一定会寄点关于这方面的东西给《论坛报》。
  在制定政治经济学原理时,计算的错误大大地阻碍了我,失望之余,只好重新坐下来把代数迅速地温习一遍。算术我一向很差。不过间接地用代数方法,我很快又会计算正确的。
  你的健康报告太草率了,我想知道得更详细些。例如,伤口是否都长好了?
  下次写信再详谈。

你的 卡·马·

为了写布吕歇尔,我多少翻阅了一下克劳塞维茨的书。这个人具有近乎机智的健全推断能力。

注:这封信来自《马克思恩格斯全集》第29卷第247页
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:恩格斯 马克思 马克思恩格斯全集 政治经济学 经济学原理 马克思 恩格斯 数学

沙发
auirzxp 学生认证  发表于 2014-8-20 23:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
老马就一科幻小说作家,数学水平怎么样无关紧要想象力是最重要的,一定要像变形金刚一样吸引人。

藤椅
research 发表于 2014-8-21 01:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
老马写过数学手稿,
其数学水准超过老毛。

板凳
lovealljinan 发表于 2014-8-21 11:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2014-8-20 23:51
老马就一科幻小说作家,数学水平怎么样无关紧要想象力是最重要的,一定要像变形金刚一样吸引人。
完全同意你的高见

报纸
lovealljinan 发表于 2014-8-21 11:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2014-8-21 01:01
老马写过数学手稿,
其数学水准超过老毛。
那是,老毛连数学习题都不带做的。

地板
lovealljinan 发表于 2014-8-21 11:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-8-21 11:38
老马又不是数学家,数学就算差一点也是正常的。

如果一个经济学家居然夸耀自己的数学好,那么这是一件很 ...
你错了三点。一是老马的数学水平之差,差到“在制定政治经济学原理时,计算的错误大大地阻碍了我”的程度,你却大咧咧地说,“老马又不是数学家,数学就算差一点也是正常的。”二是现在不懂数学到相当程度,是没法研究经济学的,马经除外。三是你不知道,恩格斯吹嘘马克思是“科学巨匠”,对数学也有“独到的发现”。也就是说,你跟恩格斯根本就不是一个档次的。

auirzxp 学生认证  发表于 2014-8-21 12:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
老马写过数学手稿,
其数学水准超过老毛。
老马这个科幻小说家不能和老毛这个社会领导者相比。
老毛是实践家,是领导人,是团队核心以至于被神话。老马的实际操作能力和领导水平比老毛差了N条街。

老毛要和斯大林比,老马只能和阿西莫夫比。

曹国奇 发表于 2014-8-21 17:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
老马写过数学手稿,
其数学水准超过老毛。
[tongue][tongue][tongue],可笑但是不可比,一个实践家一个是理论家。

曹国奇 发表于 2014-8-21 17:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-8-21 17:34
既不可比,也没啥好笑的。
我在笑一个人被神话后也可悲。

新货殖论 发表于 2014-8-21 17:43:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-8-21 11:38
老马又不是数学家,数学就算差一点也是正常的。

如果一个经济学家居然夸耀自己的数学好,那么这是一件很 ...
呵呵。知道马克思对人类的贡献吗?其中就包括对数学的贡献。这是伟大领袖恩格斯说的。