楼主: gavin4403
1232 8

紧急跪求高手指点 “数据加总” [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
640 个
通用积分
6.8330
学术水平
11 点
热心指数
14 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数据集如下
zqdm        rq           cgbl  idx
001001     2008       70     1
001001     2008       60      2
。。。。。。
001001     2008       30    10
001001     2009       60     1
001001     2009        50    2
001001     2009       30     3
。。。。。。
001001     2009       10     10
001002     2008        90     1
。。。。。。。
我想对每类ZQDM的每类rq中idx=2到IDX=10的数据进行加总计算,感觉可能要用到SQL或宏,但不会编写具体的程序。跪求高手指点。谢谢。谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高手指点 求高手 数据集 CGB sql 程序

沙发
greatlw 发表于 2014-8-25 10:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这个也想学习

藤椅
果子橙 发表于 2014-8-25 10:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
按最后一列index排序,不可以么?

板凳
gavin4403 发表于 2014-8-25 10:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
果子橙 发表于 2014-8-25 10:30
按最后一列index排序,不可以么?
不行。那样计算时会忽略了zqdm 和 rq这两个分类指标,而直接得出idx=2 到10时的均值

报纸
果子橙 发表于 2014-8-25 10:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
那就用数据透视表吧

地板
gavin4403 发表于 2014-8-25 10:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
果子橙 发表于 2014-8-25 10:38
那就用数据透视表吧
谢谢你。但是还是想求其他高手指点一下。因为以后会经常处理这类数据。呵呵。谢谢你。

ziyenano 发表于 2014-8-25 10:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
data ex;
input
zqdm $        rq           cgbl  idx ;
cards;
001001     2008       70     1
001001     2008       60      2
001001     2008       30    10
001001     2009       60     1
001001     2009        50    2
001001     2009       30     3
001001     2009       10     10
001002     2008        90     1
;
run;

proc sql;
create table ex1 as
select zqdm,rq,avg(idx) as avg_idx
from ex
where idx between 2 and 10
group by zqdm,rq;

gavin4403 发表于 2014-8-25 11:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
ziyenano 发表于 2014-8-25 10:54
data ex;
input
zqdm $        rq           cgbl  idx ;
谢谢。非常感谢。大侠,我想对idx=2到idx=10中的cgbl加总的话,是不是将avg(idx)改为sum(cgbl)。可能我描述的不清楚。不过谢谢大侠出手相助。跪拜。跪拜。谢谢。

ziyenano 发表于 2014-8-25 11:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gavin4403 发表于 2014-8-25 11:03
谢谢。非常感谢。大侠,我想对idx=2到idx=10中的cgbl加总的话,是不是将avg(idx)改为sum(cgbl)。可能我 ...
是的  改sum函数