楼主: 李攀
44634 208

[学科前沿] 说说我对马克思经济学的看法   [推广有奖]

云涛自卷 发表于 2014-9-23 16:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

看来年轻是会影响世界观价值观的全面性,马克思在28岁的年纪写下了共产党宣言,为全人类规定了未来的生活生产方式,你觉得他是少年轻狂还是绝顶聪明?此后他多次修改自己的理论,特别是晚年,以至于资本论只出版了第一卷,后边的估计是自己都不好意思出版了吧。马克思一开始就把自己的理论调子定得很高,表述起来多是不容置疑的口气,这通常是年轻的口吻也是偏颇的口吻,与之相反你看看哈耶克是怎么说的:我认为自由的精神就是对自己是否正确不那么肯定的精神。这就为进一步研究社会和自然规律留下了空间,而马克思那种理论那种写作方式,一副掌握了绝对真理的样子,一下子封死了人们质疑讨论的空间,难怪后世的无产阶级革命家们都把马理论当成教条和圣经,不敢改动一个字,说话做事都要从经典里找依据,完全是一种宗教而不是科学了。所谓穷人的经济学本来就是一种错误的划分法,经济学首先你得承认它是科学,科学是不分哪群人的学问的,你见过穷人物理学吗,还是见过工人物理学?或者工人哲学、资本家哲学?没这么划分的。研究科学首先预设立场,站在道德的角度,所有结论往立场中套,这还能研究出什么成果来?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

李攀 发表于 2014-9-23 16:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2014-9-23 16:37
那就是说攻击反驳马克思的人,都是不懂马克思理论的,不代表人民利益的?你还让别人讨论什么呢?高呼马 ...
我是看了不少帖子,讨论现在出现的批判马经的,在这里乱喷。他们没真正读懂马克思。至于后面说,代表人民利益,关注现实社会,说那些马经教授们。你不要误读此句话。

李攀 发表于 2014-9-23 16:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
云涛自卷 发表于 2014-9-23 16:42
看来年轻是会影响世界观价值观的全面性,马克思在28岁的年纪写下了共产党宣言,为全人类规定了未来的生活生 ...
经济学不是科学,是工具。哈哈哈,楼主,你这点错了。马克思替底层人士说话,我欣赏这点,经济学加政治学,。

haojie_yu 发表于 2014-9-23 16:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-9-23 16:43
我是看了不少帖子,讨论现在出现的批判马经的,在这里乱喷。他们没真正读懂马克思。至于后面说,代表人民 ...
我怎么误读了?这不就是你这句话的意思?要是你觉得对方没有读懂,可以反驳。反驳不了就是你自己有没有没读懂的问题了。不过我倒是觉得,像你这么轻易的支持马克思的人,基本上属于不懂理论,也不懂社会现实的。

李攀 发表于 2014-9-23 16:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2014-9-23 16:48
我怎么误读了?这不就是你这句话的意思?要是你觉得对方没有读懂,可以反驳。反驳不了就是你自己有没有没 ...
请你去解决现实问题。我是业余了解马经,你说得对,我理论水平不高。

haojie_yu 发表于 2014-9-23 16:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-9-23 16:52
请你去解决现实问题。我是业余了解马经,你说得对,我理论水平不高。
你既然承认理论水平不高,那你前面到底是怎么判断别人没有读懂马克思理论的呢?信口雌黄?这不好吧?尤其是作为一个版主?

我还想问问你请我解决现实问题的意思是什么?我真的特别好奇。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

李攀 发表于 2014-9-23 17:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2014-9-23 16:55
你既然承认理论水平不高,那你前面到底是怎么判断别人没有读懂马克思理论的呢?信口雌黄?这不好吧?尤其 ...
       别人没有读懂马克思理,是我探讨时,教授说的。我理论水平不高,我怎么信口雌黄说别人呢。我是把把你们的观点,发的帖子,给教授老师分享读读。我也和网友讨论过。我许多话,都是引用别人的观点。现在研究理论经济学,特别是马经,这块,比较少。卫兴化教授,曾经说过,不要纠结于概念定义问题。吵来吵去,谁也不服谁。为什么不去解决现实问题。就说现在收入差距过大。        前几天,我发过一个帖子,货币银行学老师马克思是傻子,关于商品价值价格的理论。我把这个帖子拿给马经的大师,说马克思是傻子的人,其实自己是傻子。

云涛自卷 发表于 2014-9-23 17:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2014-9-23 16:46
经济学不是科学,是工具。哈哈哈,楼主,你这点错了。马克思替底层人士说话,我欣赏这点,经济学加政治学 ...
如果是这么看待经济学,那就没什么好说的了。希望未来人生的历练会教会你更多的东西。

李攀 发表于 2014-9-23 17:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
云涛自卷 发表于 2014-9-23 17:02
如果是这么看待经济学,那就没什么好说的了。希望未来人生的历练会教会你更多的东西。
我不会轻易表达自己的观点。这是金融学老师说的。他讲了之后,加上自己的思考,觉得有道理。但是说你不对。也不能太绝对。本来就是观点不同。呵呵呵,谢谢你,热心的坛友

uandi 发表于 2014-9-23 17:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

马克思那年代地主剥削工人肯定很厉害。资本主义和劳动者的权益要靠立法去保障的。经过劳动者这么多年去努力争取。你不妨看看西方资本主义的国家的工资和福利。已相对比较平衡。法国还提出过每星期工作四天的建议。8小时工作后加班要付加班费。香港例外。因为亲中ZF管。。瑞典男人也有分娩假,照顾太太和孩子。不是一星期这样少。以前看片好像最长半年。不肯定。。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分