楼主: yxy7616
88802 67

[空间经济学] GeoDA空间自相关分析中莫兰指数和P值的问题 [推广有奖]

qq306878644 发表于 2015-5-5 23:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
启光辉 发表于 2015-4-2 16:26
我的经验是Moran's I指数越大,P值越小。我用我算出的结果做过一个相关性计算,Moran's I和Z值(相对应的则 ...
请问怎么对莫兰指数计算Z值(和相应的P值),我是用GEODA得到的莫兰指数,之后该怎么做?用什么软件做显著性检验?

启光辉 学生认证  发表于 2015-5-7 15:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
qq306878644 发表于 2015-5-5 23:44
请问怎么对莫兰指数计算Z值(和相应的P值),我是用GEODA得到的莫兰指数,之后该怎么做?用什么软件做显著 ...
建议用ArcGIS计算,非常方便

口玉生烟 学生认证  发表于 2015-5-22 09:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
启光辉 发表于 2015-5-7 15:41
建议用ArcGIS计算,非常方便
请问用arcgis怎么计算啊,谢谢

口玉生烟 学生认证  发表于 2015-5-22 09:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
yxy7616 发表于 2015-3-22 20:56
是用的GeoDA和Arcgis一起做的
请问用GeoDA和Arcgis一起怎么做啊,目前正在看空间自相关,请指教

1292094395 发表于 2015-7-14 11:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你的p值怎么出来的!!

100rmb 发表于 2015-8-20 11:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
lycqdx 发表于 2015-3-24 21:36
显著性水平可以由标准化Z值的P-值检验来确定:通过计算Z值的P-值,再将它与显著性水平a(一般取0. 05 )作 ...
请问“z值的p值”是啥,能不能简单讲一下,arcgis的结果怎么解读判定,就是:
Moran I非要=0才是非相关的吗,接近于0呢?
还有就是这三个值之间是什么关系,是不是非要p值小于0.05或0.01才能去看moran I呢

木头人3210 发表于 2015-10-5 09:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
“我的经验是Moran's I指数越大,P值越小。我用我算出的结果做过一个相关性计算,Moran's I和Z值(相对应的则有P值)相关性达到80%以上,感觉很奇怪。我做的分析显示小于0.1或者为负的Moran's I指数一般无法通过显著性水平检验。”

那当莫兰指数小于0.1或者为负时,是不是就没有办法继续下去进行滞后模型和误差模型了?

木头人3210 发表于 2015-10-5 09:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
启光辉 发表于 2015-4-2 16:26
我的经验是Moran's I指数越大,P值越小。我用我算出的结果做过一个相关性计算,Moran's I和Z值(相对应的则 ...
你好
我想问一下当莫兰指数小于0.1或者为负时是不是就不能继续下去进行滞后模型和误差模型了?

小紫2013 发表于 2015-10-9 14:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
yxy7616 发表于 2015-3-25 10:44
我的也是,基本都通不过检验,而且仅有的通过检验的还是负相关,完全超出预期结果,接下来都不知道该怎么 ...
请问下你现在有解决莫兰指数为负的情况吗

小紫2013 发表于 2015-10-9 14:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
木头人3210 发表于 2015-10-5 09:18
你好
我想问一下当莫兰指数小于0.1或者为负时是不是就不能继续下去进行滞后模型和误差模型了?
我也想知道