楼主: cherry_wyj
32880 22

[回归分析求助] 交互项中的两个变量必须都要单独出现吗?   [推广有奖]

• 7关注
  • 1粉丝

硕士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
0.0045
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
回归方程Y=a+b1X1+b2X2+b3X1X2+……+u,这里的关注变量是X1,想考虑X1对Y的影响是否与X2有关,引入交互项X1X2后发现b1、b2、b3均不显著。在原方程中去掉变量X2后,b1、b3同时显著。想请教一下各位:这种处理方法是否可行?即回归方程变成[size=13.63636302948px]Y=a+b1X1+b3X1X2+……+u

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交互项 回归方程 size 处理方法 是否可行 影响

本帖被以下文库推荐

沙发
liudeng2005 发表于 2015-3-10 10:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉不太合理!

就算你显著了,你打算怎么解释呢?

在不看X2对Y的影响的情况下,去解释交互项好像不合符逻辑。
已有 1 人评分经验 收起 理由
SpencerMeng + 40 观点有启发

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

藤椅
cherry_wyj 发表于 2015-3-10 10:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
liudeng2005 发表于 2015-3-10 10:17
感觉不太合理!

就算你显著了,你打算怎么解释呢?
好像也是喔……但是引入交互项不是很容易造成多重共线性吗?系数不显著怎么办。。。?

板凳
liudeng2005 发表于 2015-3-10 10:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
cherry_wyj 发表于 2015-3-10 10:22
好像也是喔……但是引入交互项不是很容易造成多重共线性吗?系数不显著怎么办。。。?
我好想没听说过引入交互项会引起多重共线性哦。

系数不显著,说明没有影响呗。

你可以试试先做做单因素分析,看看哪些因素可能影响,再上模型吧。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
cherry_wyj + 1 + 1 谢谢

总评分: 论坛币 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
625928915 学生认证  发表于 2015-3-10 10:54:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你先做做单变量的分析,然后看看之前网友的的帖子,
https://bbs.pinggu.org/thread-3576680-1-1.html
好久没有逛论坛了,老了!!!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
cherry_wyj + 1 + 1 + 1 谢谢

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

地板
auirzxp 学生认证  发表于 2015-3-12 11:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
liudeng2005 发表于 2015-3-10 10:25
我好想没听说过引入交互项会引起多重共线性哦。

系数不显著,说明没有影响呗。
A、B、A*B同时放进回归方程,很明显会有显著的多重共线性,算一下A、B、A*B之间的相关系数就知道了。常用的做法是先把A、B先中心化之后再乘起来做为交互项,这样就能在比较大的程度上避免多重共线性。

蓝色 发表于 2015-3-12 21:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
页面提取自-回归分析_谢宇_页面_1.jpg 页面提取自-回归分析_谢宇_页面_2.jpg 页面提取自-回归分析_谢宇_页面_3.jpg 页面提取自-回归分析_谢宇_页面_4.jpg 页面提取自-回归分析_谢宇_页面_5.jpg 页面提取自-回归分析_谢宇_页面_6.jpg
已有 11 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
信步孤山 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
大头章鱼 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
得食阶除鸟雀驯5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
dongqiudi + 1 + 1 + 1 精彩帖子
gengls + 1 + 1 + 1 精彩帖子
accpdxy + 1 精彩帖子
徐行驷马 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
史蒂芬肥青年 + 4 精彩帖子
flybook + 5 热心帮助其他会员
没蜡笔的小昕 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 19  热心指数 + 19  信用等级 + 14   查看全部评分

smartpigeon 在职认证  发表于 2015-3-12 22:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2015-3-12 21:42
蓝色大大,这是哪本书里的内容?谢谢!

leejean102 发表于 2015-4-22 23:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 标记

hmily81107 发表于 2015-5-30 20:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
smartpigeon 发表于 2015-3-12 22:26
蓝色大大,这是哪本书里的内容?谢谢!
谢宇的《回归分析》书中的内容
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
smartpigeon + 3 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 3   查看全部评分