楼主: Nelsh--Deng
15734 12

[问答] 多元t分布以及多元分布 [推广有奖]

• 13关注
  • 7粉丝

学科带头人

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9879 个
通用积分
9.1063
学术水平
13 点
热心指数
14 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问有谁知道在R语言里面多元分布一般怎么定义,比如多元正态,多元t分布,多元F分布等等,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元分布 t分布 F分布 R语言

沙发
asdasdaseee 发表于 2015-8-29 02:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
### 多元正态分布N(mu,Sigma) ###
mu<-runif(3)
Sigma=diag(1:3)
n<-4

# 不用包 #
#cholesky,正定!
LL<-t(chol(Sigma))
Z<-matrix(rnorm(n*length(mu)),ncol=n)
mu+LL%*%Z

# 用包 #
library(MASS)
mvrnorm(n,mu,Sigma) #eigen,半正定!

library(mvtnorm)
rmvnorm(n,mu,Sigma,method=c("eigen","svd","chol")[1])#三种方法可选!推荐【1】。

### 多元t分布t(mu,Sigma) with df v ###
v<-4#任意自由度
# 不用包 #
WW<-sqrt(v/rchisq(n,v))
Z<-matrix(rnorm(n*length(mu)),ncol=n)
mu+t(WW*t(LL%*%Z))

# 用包 #
library(mixAK)
rMVT(n,v,mu,1,Sigma)

library(mvtnorm)
rmvt(n,Sigma,v,mu,type=c("shifted","Kshirsagar")[1])#推荐【2】

### 多元F分布 ###
#!!!没听说过,求大神告诉_(:з」∠)_
#有文献的最好。
已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
求证1加1 + 1 热心帮助其他会员
admin_kefu + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
Nelsh--Deng 发表于 2015-8-29 08:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群
asdasdaseee 发表于 2015-8-29 02:50
mu
嗯,谢谢了,我试试

板凳
Nelsh--Deng 发表于 2015-8-29 11:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
asdasdaseee 发表于 2015-8-29 02:50
mu
请问您知道多元t分布的性质吗

报纸
asdasdaseee 发表于 2015-8-29 12:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Nelsh--Deng 发表于 2015-8-29 11:05
请问您知道多元t分布的性质吗
这个具体的可以查文献看看,多元也就是一元的推广,很多性质都是可以类比的,理解不太复杂,证的话就难搞了。

地板
Nelsh--Deng 发表于 2015-8-29 14:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
asdasdaseee 发表于 2015-8-29 12:22
这个具体的可以查文献看看,多元也就是一元的推广,很多性质都是可以类比的,理解不太复杂,证的话就难搞 ...
哦,谢谢了

Nelsh--Deng 发表于 2015-8-31 14:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mu
WW<-sqrt(v/rchisq(n,v))
mu+t(WW*t(LL%*%Z))
兄弟,可以稍微解释一下你这代码的意思吗?我只明白个大概

asdasdaseee 发表于 2015-8-31 15:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
类似与多元正态用cholesky分解方法产生随机数一样,这个也是产生多元t的方法,运用多元正态与多元t的关系,多元的书和文献里都会有。

Nelsh--Deng 发表于 2015-8-31 15:16:02 |只看作者 |坛友微信交流群
asdasdaseee 发表于 2015-8-31 15:09
类似与多元正态用cholesky分解方法产生随机数一样,这个也是产生多元t的方法,运用多元正态与多元t的关系, ...
恩,好的,我先查查课本

asdasdaseee 发表于 2015-9-1 00:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Nelsh--Deng 发表于 2015-8-31 15:16
恩,好的,我先查查课本
多元其实非常有用的,加油