楼主: 张二寅
5643 59

[学科前沿] 【原创】货币中性与非中性 [推广有奖]

马列光 发表于 2015-10-7 11:47:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主举例那个货币数量公式,只是货币与价格,产品的相关关系,不是因果关系,所以,勿需做为讨论货币中性的基本公式

张二寅 发表于 2015-10-7 11:47:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-7 11:45
哈哈,你倒反问起我来了,不过,上面已经明确说明的,你要理解不了,那就算了。
你说的没什么难以理解的,都是照本宣科,我说的,你不能理解很正常。
我的导师是教授经济思想史的,他能理解,很多人在听我讲后也能理解。

1993110 发表于 2015-10-7 16:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
货币可以分为物权货币和债权货币,前者为货币本身具有实际价值,比如金银等实物货币;后者本身不具有实际价值,只是加之符号,比如纸币。
我说的不一定对,随意地说。

1,说货币是物权货币、债券货币,不够确切。似应继续思索,继续选择适当词汇。

2,说实物货币是金银货币等,一是容易和有关概念混淆,造成混乱,二是不够确切。
通常,说金属货币、纸币等。在金属货币这个概念下,是能够展开楼主的有关观点的。

金属货币和纸币,和电子货币等,其区别在于造币的效率,也就是货币的数量。根本在于数量,不在于其他,不在于实物等等。
造币的效率,一是技术因素,例如开采金银的生产的因素。二是政策性的因素。
在金属货币下很难超发货币等等,首先受技术因素的限制。而在纸币情况下,技术因素,ZF内外的社会因素倾向于超发货币。

1993110 发表于 2015-10-7 17:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2015-10-7 11:37
那你谈谈货币的本质吧,看有几个人认可。
货币的本质,关于货币的理论,货币流通公式等等,这些既有的理论都是不对的,或者不好的。

如何深入地认识,是尖端课题。

1993110 发表于 2015-10-7 17:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2015-10-7 11:47
你说的没什么难以理解的,都是照本宣科,我说的,你不能理解很正常。
我的导师是教授经济思想史的,他能 ...
马克思是对的,是博大精深的,是高明的------------但是,不能照抄照搬马克思。

1993110 发表于 2015-10-7 17:32:10 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2015-10-7 11:47
我的导师是教授经济思想史的,他能 ...
所谓货币的中性、非中性,可以看成过度阶段的理论,可以看成不成熟的理论。

也就是说,相关的概念是曲折表达了某种更接近于真实世界的东西。

张二寅 发表于 2015-10-7 19:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-7 16:57
我说的不一定对,随意地说。

1,说货币是物权货币、债券货币,不够确切。似应继续思索,继续选择适当 ...
货币分为物权货币和债权货币,前者即货币本身包含实际价值,交换完毕,双方各不相欠。后者即货币只是价值符号,本身是借据,其最终借贷者负有偿还义务。
物权货币包括贝壳、金银等,由于其总量与分布不能满足现代社会的要求,因此被纸币为代表的债权货币所取代,在方便交易,促进经济增长的同时,也带了系统性债务,它推动了经济周期的形成。

leijy 发表于 2015-10-7 19:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群

lauchery 发表于 2017-6-16 04:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
未来,我们都是要死的

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-6 17:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴!顶一下!
帖子中有几个方面想与张老师交流一下,请问这个帖子还可以继续跟进吗?