楼主: 曹国奇
6130 87

我的理论,你赞同哪几个规律? [推广有奖]

乘法 在职认证  发表于 2016-1-6 13:48:37 |只看作者 |坛友微信交流群
太宝贵了,先收藏,等有时间再细看!

曹国奇 发表于 2016-1-6 17:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2016-1-6 10:17
现在的经济学体系只有两种西方现代经济学与马克思主义经济学,你是独树一帜,还是选一下?
我研究知识基础是马克思政治经济学课本,但是脱离马克思很远。

基本结论出来时还以为全世界都是学那些内容,像物理化学数学那样。后来找到读研的同学,才知道他们学的还是高中大学那些东西,没加深,但是她引荐一位学习西经的室友……。再后来找到《资本论》,再以后除三个定律三个价格规律以外我就扩充很多东西。

如果你要我选,我选不出来,都有交集,但是很明显跟马克思情热些。

曹国奇 发表于 2016-1-6 17:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2016-1-6 13:48
太宝贵了,先收藏,等有时间再细看!
谢谢嘉奖

水浪 发表于 2016-1-7 10:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
来支持先生的原创观点,

曹国奇 发表于 2016-1-8 19:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2016-1-7 10:19
来支持先生的原创观点,
没有实际内涵的支持也是支持啊

水浪 发表于 2016-1-8 20:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-1-8 19:25
没有实际内涵的支持也是支持啊
先生可能不记得我对先生的其中的几个规律都参加过讨论,

人民动力 发表于 2016-1-8 21:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
恕直言,研究的出发点、基础是错了,那么一切旨意义不大。但也或许在社会发展的意义上,有这研究的雄厚基础,也能在新生产方式的建设中发挥作用。

曹国奇 发表于 2016-1-10 21:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
人民动力 发表于 2016-1-8 21:09
恕直言,研究的出发点、基础是错了,那么一切旨意义不大。但也或许在社会发展的意义上,有这研究的雄厚基础 ...
能不能讲讲(指教)研究的出发点、基础是错了的理由?

曹国奇 发表于 2016-1-10 21:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2016-1-8 20:53
先生可能不记得我对先生的其中的几个规律都参加过讨论,
的却不记得了,不好意思

人民动力 发表于 2016-1-11 11:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 能不能讲讲(指教)研究的出发点、基础是错了的理由?
复制代码

你是农民,我是工人。根据上说,咱们都是社会主义劳动者。

但咱们的出发点却很不同。要探讨社会形式及其原因,我觉得农民和工人都一样。

在我看来,首要的是个人的自由发展或自由劳动!即看一个社会形式是不是可行,首先在其中,个人能否自由发展。而你的出发点,却是这一阶级的劳动者的消费资料分配问题。

而马克思的研究的出发点,处处是对活生生的个人的命运的关切,他对代替旧社会的社会主义社会形式的探讨结论的原则是:以每一个人的自由全面发展为原则。

比起来,你的出发点是狭隘的,低层次的,错误的——所以这样说,因为在你的贴子里证明——
  1. A统治阶级不可消灭,除非改变人类的群居习性
复制代码
——这类使人们受剥削、被蔑视、污辱、压迫的这种代表类关系,永远存在。

此性质非常恶劣。这那是经济科学呢?这是丛林法则在人间的诡辩论证。

当然,你不是故意为之的。你的出发点是平等。所以,我说在人类新的个人所有者的集体生产方式的意义上,你的分配理论,或能对此有所贡献。

但你必知道、懂得这一经济学原理:所有制及其分配关系,对任何社会生产主体的个人说来,都首先是指生产条件的关系及其分配关系。