楼主: ldjdkj
11923 76

[学科前沿] “共有”与“公有”的不同内涵和外延 [推广有奖]

龚民 发表于 2016-4-15 12:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 11:58
不是要终止“一人一票”,而是要强化社会的公民意识。由于中国几千年传统文化中的“士大夫政治文化 ...
回复被言论审查中

673821000 发表于 2016-4-15 15:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 11:00
这种社群有多种形式,原始共产主义只有在人类诞生初期,因为生产力极度低下,因此生存的需求迫使这种社群 ...
你首先弄清这个群体的社会中有没有婚姻?有没有婚姻家庭?

如果没有婚姻 没有家庭,这是否就是一家人。

这个一家人的社会是否就是财产共有  共同生活的社会?

也就是说:这种财产形式 生活方式到底是这种婚爱模式决定,还是由当时的贫穷程度决定?如果说由当时的婚姻模式决定,今天实行那种婚爱模式,同样能够出现那种财产形式的社会。知道吗?

673821000 发表于 2016-4-15 15:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 11:00
这种社群有多种形式,原始共产主义只有在人类诞生初期,因为生产力极度低下,因此生存的需求迫使这种社群 ...
一个大学班级的男女,不允许婚姻,不允许占有,就像原始氏族内部的那种婚爱。这样就不会出现一个个婚姻家庭,就是一家人。

这个班级的社会就是财产共有  共同生活的社会。

知道吗?共产社会就是这样形成的社会。

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-4-15 17:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-4-15 15:29
一个大学班级的男女,不允许婚姻,不允许占有,就像原始氏族内部的那种婚爱。这样就不会出现一个个婚姻家 ...
你认为你的假设是一个人道的社会吗,是一个符合人类历史规律的社会吗?我看你的书是白读了,亏你想的出来。

673821000 发表于 2016-4-15 17:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 17:24
你认为你的假设是一个人道的社会吗,是一个符合人类历史规律的社会吗?我看你的书是白读了,亏你想的出来 ...
咱们讨论的是什么是共产社会的问题,不是人道  不人道的问题。

你要弄清咱们讨论问题,知道吗?

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-4-15 17:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-4-15 17:35
咱们讨论的是什么是共产社会的问题,不是人道  不人道的问题。
经济学不讨论这种没有经济和社会意义的命题。你可能是中了教材的毒。

673821000 发表于 2016-4-15 17:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 17:24
你认为你的假设是一个人道的社会吗,是一个符合人类历史规律的社会吗?我看你的书是白读了,亏你想的出来 ...
在你的心中,在今天人们的心中,共产社会确实违背道义,这是今天的道义,是私有社会人们的道义,是婚姻家庭的道义。

但你知道共产社会的道义吗?

“不要学两天三字经,就讨论西方社会的不是”;不要学点私有社会的道义,就否认共产社会的道义。

673821000 发表于 2016-4-15 17:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 17:37
经济学不讨论这种没有经济和社会意义的命题。你可能是中了教材的毒。
这样的话,你永远找不到“共同的财产”。

ldjdkj 在职认证  发表于 2016-4-15 19:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2016-4-15 17:46
这样的话,你永远找不到“共同的财产”。
亏你想的出来,这经济学的假设是可以随便假设的吗?

673821000 发表于 2016-4-15 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2016-4-15 19:00
亏你想的出来,这经济学的假设是可以随便假设的吗?
曾经的氏族  部落,曾经的共同财产的社会,这些是假设吗?

你睁大眼,说瞎话!