楼主: 赵慢慢
10445 84

[学术治理与讨论] 作为一个econ的经济学博士应该做理论吗   [推广有奖]

• 1关注
  • 10粉丝

副教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
288 个
通用积分
11.2508
学术水平
26 点
热心指数
42 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    本人26,去年硕士211刚刚毕业。经过再三权衡,我最终还是选择了离家近的工科985作为自己博士的攻读学校。说实话,来读经济学phd是因为自己确实有一点理想主义的,想要为经济学理论的基础做出一点点贡献的,但是如学以来我越来越困惑。首先,我攻读的是应用经济学(虽然我一直不懂应用跟理论有何区别),周围的师兄师姐似乎更在乎于计量,但是我对此的兴趣仅限于实证的手段,(本人硕士专业是管工)我更希望关注的是经济现象背后的故事。所以我感到好困惑啊,是不是博士就是应该训练这些手段。
    当然,不管别人怎么做,最起码刚刚入学到现在我还是专注于经济学本身的理论思考的。现在,我做的工作已经做到了将 哲学与心理学的概念引入到经济学的假设去,提出了修改后的假设。并且博弈证明了其对均衡的影响,然后与现有理论进行了比较,发现现有假设只是我的新假设的某一个特解。现在的问题是:我该做出来给导师看吗?导师会支持我做的研究吗?会不会觉得我做的东西太大了,无法把握?我读博士的意义在哪里呢?
    最后,我现在的理论的实证部分可以用别人行为经济学的二手数据去解释,但是如果想进一步研究就需要单独设计实验去做。这一方面,我是自己直接去找国外老师 还是向自己导师求助呢?    如果我自己独自找老师,我的导师会不会有想法呢?
   希望版友给我一些建议!我真的好困惑
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学博士 Econ ECO con 经济学 理想主义 经济学 三生三世 博士 硕士

已有 2 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
zouguangyong + 60 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 160  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
unparalleled 发表于 2016-4-28 16:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是个有理想的牛人,加油,出去交换吧,先写个研究计划和小论文

藤椅
ook2013 学生认证  发表于 2016-4-28 16:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家,就像我一同门刚学经济学不到一年就要证明柯布道格拉斯生产函数是错误的,高森的思想贡献是在读过无数著作之后产生的,你那点经济学水平产生的思想基本属于胡思乱想!等你真正学好之后回来看看就知道自己现在的想法多幼稚了,当然,别人现在怎么说你都不会听进去的。。多看书
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
y15755078767 + 5 + 1 + 1 + 1 说得真对,没有什么比看书有用
chhua263 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

板凳
1993110 发表于 2016-4-28 17:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我随便说,你随便看。

那么我觉得,你可以分开,并且结合,

1,读博应该立足于过关,拿到博士。
怎么能够顺利拿到,你就怎么去做。

2,科研和读博,相对无关。你可以按照你个人的兴趣爱好,幻想假想想象,随便搞科研。
不考虑别人的评价,但,考虑别人的意见。

3,把你的以上兴趣爱好,适当和拿学位结合起来。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
黑目shadow + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

报纸
kkkrain 发表于 2016-4-28 18:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2016-4-28 16:20
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家 ...
”同门只学了不到一年经济学“从这句话信息来看,层主貌似。。。要么硕士,要么本科生。或者只是回忆往事,但就算回忆往事,所站的信息层也是“不到1年学习不可能真正意义上有所建树”,但楼主是在读博士,明显远远不止1年,这个条件判断似乎差距甚大。
其次,经过多少年学习所提出对现有理论的改进或质疑才是真正有价值的(或者说可以入你“眼目”),又该如何定义?
最后,楼主根本就不是在推翻过往理论,而是将其“一般化”,放松假设,用数理推导去找出规律,用实证去证明,这样难道不合理么?

我个人比较看不惯先入为主的观念,如有冒犯请见谅。

地板
huayue2010 在职认证  发表于 2016-4-28 18:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的基础理论发展了这么多年,特别是新古典理论,已经成型了,你要在理论上有所突破,必须对人类经济行为与心理有独到而深刻的洞悉和把握,并用严谨的数学形式表达出来,这种洞察力,总结力和构建力一般是需要很多年的训练方可得之,如果你是天才那除外。

赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ook2013 发表于 2016-4-28 16:20
楼主还是多看看书吧,刚学不久的经济学如果能产生这么夸张的思想贡献要么是天才要么自己自认为自己是思想家 ...
我其实硕士论文就是经济学的 为此还差点毕不了业 你可以看我以往的发帖纪录。 并不是多大的夸张的贡献,说我书看的不够我 我认 因为确实不够多。但是我绝对不少吧。。。
至少我一直在跟踪国内聂辉华杨瑞龙团队的论文,对制度经济学的整体脉络还是有把握的。在理论方面虽然三高不是会 但是至少 中级的 看完了mankiw的书, 在硕士期间也去美国 华尔街某top50的大学做过交换生。
如果你这话在3年前对我说 我是承认的,但是现在 最起码 我可以说基本的经济学素养还是有的。
硕士期间 基本是50+英文论文 20+专著 300+论文 加上现在博士这几个月的论文阅读量 我自认为是对得起 econ这个专业的。

赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
huayue2010 发表于 2016-4-28 18:43
经济学的基础理论发展了这么多年,特别是新古典理论,已经成型了,你要在理论上有所突破,必须对人类经济行 ...
我对这个问题 思考了2年多。这样说吧 self-fish,这个问题,Freud的理论对 self有所扩展,但是在经济学理论并没有相应的体现,我只是把self拓展到 id ego superego的 维度去讨论 发现了一些有趣的现象而已。然后利用我管工 game的知识, 把这些假设推论到 ghm模型里面发现很多独特的结果 仅此而已。
往大了说很牛逼 ,其实 也就那样。。但是现在周围人 为了发经济学研究 世界经济 这些天天都在搞的是计量回归 所以我很茫然

赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
kkkrain 发表于 2016-4-28 18:02
”同门只学了不到一年经济学“从这句话信息来看,层主貌似。。。要么硕士,要么本科生。或者只是回忆往事 ...
我觉得,我心目中的经济学就是讲一个故事说明一个道理的学科,这才是我想要的。但是现在的情况,我真的好茫然啊。

nftwo 发表于 2016-4-28 20:03:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
赵慢慢 发表于 2016-4-28 19:37
我觉得,我心目中的经济学就是讲一个故事说明一个道理的学科,这才是我想要的。但是现在的情况,我真的好 ...
慢慢做吧,做个十年甚至更长期的规划,别急于求成。当然,博士毕业的要求还是要先达到,这样更从容。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分