楼主: 百十一
6256 64

工学博士先生,你那头“有图有真相的牛”并没有创造一分一毫价值! [推广有奖]

百十一 发表于 2016-9-15 20:34:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-15 19:46
哈哈,不知道是谁昏头了。

人给自己家磨面是不是劳动?
现在人去休息了,让牛磨面,那么牛是不是在劳动?

磨主赚钱了吗?
     磨主因用牛多赚了多少?
     既然不多赚,牛创造了哪门子价值?
     用牛磨面粉给自家用,那是牛的使用价值显现出来。世界上又没有人否认牛有使用价值。

hj58 发表于 2016-9-15 21:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2016-9-15 20:34
现在人去休息了,让牛磨面,那么牛是不是在劳动 ...
照你的逻辑,在资本家卖掉商品之前、而且要盈利赚钱之前,工人都没有创造价值?

he_zr 发表于 2016-9-15 22:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2016-9-15 12:56
这还用问吗?
挣到钱了,就是创造价值了。
磨主没有因为采用牛多挣到一分一毫。
哦,你的创造价值定义就是“挣到钱”,价值就是钱。那么资本家把产品用于交换就是在挣钱,所以资本家就是价值的创造者,是不是呀?

至于雇主是不是因为牛而挣到钱,这从经济学方面来算帐就可得知。某雇主在相同条件下使用牛干活,效率是纯人工的两倍,产出自然也是两倍,拿去交换变现,钱同样是两倍。这多出来一倍的钱是不是因为使用了牛?

hj58 发表于 2016-9-16 00:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-9-15 22:10
哦,你的创造价值定义就是“挣到钱”,价值就是钱。那么资本家把产品用于交换就是在挣钱,所以资本家就是 ...
说得好!

龙族D王小狼 发表于 2016-9-16 00:41:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我花钱雇人来工作,实际上是不是用资本购买劳动力?然后劳动力达成我的意愿,代替了我自己的劳动了。所以这里的工资叫做劳动报酬。
现在问题来了,我花钱从邻居那里租了个牛过来,让牛来拉磨。1我花的钱本质上买的什么?2是什么完成我的意愿的?
如果我花钱从别人那里租了个电机来,电动拉磨。这时,租金算啥,电费又算啥?同样,是什么完成我的意愿的。

水调歌头 在职认证  发表于 2016-9-16 08:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我只是好奇,你们好像彼此都知道对方是谁啊?

hj58 发表于 2016-9-16 13:16:53 |只看作者 |坛友微信交流群
水调歌头 发表于 2016-9-16 08:57
我只是好奇,你们好像彼此都知道对方是谁啊?
不知道,只是根据网名分辨。

很多出言不逊的人不敢实名,而且很多人有马甲,可能是同一个人。

米兰丨球童 发表于 2016-9-16 14:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
附上元链接啊

xuliya282 发表于 2016-9-16 14:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主智力有问题,经济学归跟揭底研究的是资源的使用效率,牛的一小时和人的一小时劳动投入是不一样的。

hj58 发表于 2016-9-16 16:35:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xuliya282 发表于 2016-9-16 14:41
楼主智力有问题,经济学归跟揭底研究的是资源的使用效率,牛的一小时和人的一小时劳动投入是不一样的。
但是产出是一样的。