楼主: 黃河泉
377130 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2018-1-26 11:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2018-1-26 10:13
x1(税率)与y税收之间是倒U型关系,所以x1加上二次项,x2是一个影响税率的变量,所以我考虑的是用y=a1x1 ...
我无法评论。

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-1-26 15:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-1-26 11:05
我无法评论。
好嘞,谢谢黄老师

zhao308 发表于 2018-2-5 19:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢黄老师!

黄老师,我是一名自学stata的小白,请问在回归分析中,如果自变量A、B显著,加入交互项AB后,B仍然显著,但是A和AB不显著,这个回归结果意味着什么,或者说如何解读这个回归结果?下一步我应该怎么办呢

黃河泉 在职认证  发表于 2018-2-11 16:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
都是夜归人水瓶 发表于 2018-2-11 14:53
黄老师,我是一名自学stata的小白,请问在回归分析中,如果自变量A、B显著,加入交互项AB后,B ...
请看看我的讲义,你讲的(符号问题)都不重要。

flying-lovely 发表于 2018-3-7 10:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,我想问一下,单个变量要做平稳性检验,交互项要做平稳性检验么

黃河泉 在职认证  发表于 2018-3-7 10:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
flying-lovely 发表于 2018-3-7 10:16
黄老师,我想问一下,单个变量要做平稳性检验,交互项要做平稳性检验么
我对"平稳性"相关课题实在没什么兴趣。

zpzxy8 发表于 2018-3-9 01:54:47 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-25 07:22
刚刚接到 jiasuqi 的信提到:黄老师,又读了一遍您的讲义,有一个疑问,第12/43页,您说:x1对y的边际效果为 ...
老师您好,我也一直有这个疑问,当α1<0,α2>0时,X2对X1与Y的关系所起到的作用是什么?加强还是削弱?有没有一个肯定的说法,还是说要分情况来看呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-3-9 07:53:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zpzxy8 发表于 2018-3-9 01:54
老师您好,我也一直有这个疑问,当α10时,X2对X1与Y的关系所起到的作用是什么?加强还是削弱?有没有一个 ...
的确,讲法似乎有两种。更精确的讲法似乎可以是:X1 对 Y 之负面影响,将随著 X2 之增加而减缓(变的不那么负)。

zpzxy8 发表于 2018-3-9 11:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-3-9 07:53
的确,讲法似乎有两种。更精确的讲法似乎可以是:X1 对 Y 之负面影响,将随著 X2 之增加而减缓(变的不那 ...
Y=α1X1+α2X1X2+α3X2,我做出来α1<0,α2>0,α3<0,那么X2对(X1与Y的关系)所起到的作用具体是加强型还是削弱型,怎么判断呢?是单纯的根据α2的正负号判断?还是要同时考虑α1和α2的符号呢?如果只根据α2的符号判断,就是加强型;如果要同时考虑α1和α2的符号,一负一正,两者相反,X2的作用就是削弱型。所以,到底应该怎么判断呢老师?麻烦您给个回复,正在修改毕业论文,时间很紧张了,这个问题困扰我很久了,不知道应该怎么解释了,万分感谢!