楼主: 孟子的学生
7938 68

“看不见的手”和马克思经济理论的某些偏颇之处 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-7-16 15:39:47 |只看作者 |坛友微信交流群

rrllqq 发表于 2017-7-18 21:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-7-16 15:39
大学教授们不懂经济学啊!
大学教授懂经济学,不懂经济。

leijy 发表于 2017-7-18 23:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-7-18 23:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群

rrllqq 发表于 2017-8-6 19:32:10 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-7-18 23:10
恩格斯强调“只有清晰的理论分析才能在错综复杂的事实中指明正确的道路。” 中国社会科学及现 ...
     有用吗?你见过几个能把这些马列经典能讲好的老师?不说别的,当年马克思的这些经典所描写的时代,有什么时代特征?主要国家的关系如何?法国的小土地私有制是如何阻碍法国农业工业化和城市化的,后来土地是如何流转的?马克思的《论住宅》一文中描写的地产市场到底如何,后面的金融信贷背景如何?当时到底有多少真正意义上的近代产业工人?实际工资变动趋势到底如何?法国的高利贷资本和公共信用透支到底是怎么回事?
       当年的事,资料齐全都没人谈得清,甚至没有人认真谈。今天呢?联系中国实际?别开玩笑了,加个梗就不错了。这些年我们被房价问题害得这么惨,我就没见一个专家谈谈马克思的《论住宅》的,真有人有这个本事吗?

rrllqq 发表于 2017-8-6 19:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-7-18 23:08
大学教授懂得经济学,为什么又不懂经济啊?瞎子摸象啊?
    懂经济学和懂经济有什么联系吗?难道会科举的,就一定会做官?
    你也是多此一问了。《政治经济学批判大纲》应该已经说得很清楚了:经济学是负责研究资产阶级心目中的所谓“自然的经济状态”的,现实的经济是不自然的。现实经济是用脑袋走路的,观念先于物质,经济学偏要装着现实经济是用脚走路的,装着观念是从物质中归纳出来的。

leijy 发表于 2017-8-6 23:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-8-6 23:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群

dragon1458 发表于 2017-9-4 16:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
简读《保卫资本论》-探索事的科学 - 豆丁网
http://www.docin.com/p-2008975560.html
龙行天下,保卫《资本论》!