楼主: 石开石
7094 77

增加值与剩余价值的关系 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-6-15 13:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
您所说的是自然产品,前文所说的是人类劳动产品(这种产品需要设计制造)。自然产品不是人类劳动创造,只是人类劳动搬运获取。

1993110 发表于 2017-6-15 13:35:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 13:33
您所说的是自然产品,前文所说的是人类劳动产品(这种产品需要设计制造)。自然产品不是人类劳动创造,只是 ...
人类产品,都是什么东西给生产的?是单独生产的,还是联合生产的?

企业产品,是新劳动者,旧劳动者,和资本或资料或机器等等,协作创造出来的吗?

1993110 发表于 2017-6-15 13:36:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 13:33
您所说的是自然产品,前文所说的是人类劳动产品(这种产品需要设计制造)。自然产品不是人类劳动创造,只是 ...
人类的社会经济里面,有自然产品吗?

石开石 发表于 2017-6-15 13:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 13:36
人类的社会经济里面,有自然产品吗?
自然产品是指自然界在长期演变过程中形成的、毋须加入人类劳动、由自然界自身无偿提供给人类的各种自然资源与产品,包括人类生存的场所及各类型生态系统。例如,土地、天然林、地下矿产、各种野生动植物、空气、水,等等,都属于自然产品的范畴。
但人类一旦对自然产品进行加工便称为人类劳动产品了。

1993110 发表于 2017-6-15 16:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 13:56
自然产品是指自然界在长期演变过程中形成的、毋须加入人类劳动、由自然界自身无偿提供给人类的各种自然资源与产品,包括人类生存的场所及各类型生态系统。例如,土地、天然林、地下矿产、各种野生动植物、空气、水,等等,都属于自然产品的范畴。
但人类一旦对自然产品进行加工便称为人类劳动产品了。

1,社会经济当中,人类市场当中,有所谓自然产品,例如地皮,地下矿藏,天然的奇石(其人类劳动量可近似于0),等等。

这些,在这里,就不讨论了。

2,社会经济当中,人类市场当中,有人类产品,例如,面包,啤酒,蜂蜜(瓶装的天然的野生的蜂蜜),等等。

那么,人类产品,是人类劳动创造的吗?唯一由人类劳动者给生产出来的吗?

还是人类劳动者和其他东西(例如机器,例如天然酵母,例如野生蜜蜂),经协作生产,给联合创造的?

石开石 发表于 2017-6-15 16:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 16:00
1,社会经济当中,人类市场当中,有所谓自然产品,例如地皮,地下矿藏,天然的奇石( ...
是联合创造的,仅有人没有其它,哪里会有产品?所以我说是企业创造价值,因为我们讨论的是企业生产,不是个人生产。

1993110 发表于 2017-6-15 16:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 16:18
是联合创造的,仅有人没有其它,哪里会有产品?所以我说是企业创造价值,因为我们讨论的是企业生产,不是 ...
没有手术刀,高明的外科大夫,能做小手术吗?不能。

--------所以,手术是手术刀和外科大夫,携手并肩,合伙做的?

没有空气,大地,阳光的照明和保暖,被害人,
那么,凶手还能打人吗?
不能。
所以,打人,这是凶手、太阳、空气、大地、被害人等等五种东西、五种主体,联合的作案?

1993110 发表于 2017-6-15 16:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
是联合创造的,仅有人没有其它,哪里会有产品?所以我说是企业创造价值,因为我们讨论的是企业生产,不是 ...
张三啊,长了个青春痘,发炎了。被外科大夫,拿着手术刀,做了个小手术,治疗好了。
-------张三的变好,这个结果,这个产品,是大夫创造的?还是手术刀和大夫携手创造的?

李四啊,被凶手打伤了。
--------李四的被打伤,这个结果,这个产品,是凶手创造的?还是凶手等等五种东西的联合创造呢?

1993110 发表于 2017-6-15 17:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
没有面粉,能包水饺吗?

没有水,能包水饺吗?

没有面板,能包水饺吗?

不能。

那么,所以,水饺啊,是人类、面粉、面板、水等等,联合包的?协作包的?合伙创造的?

石开石 发表于 2017-6-15 17:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
人类劳动产品的意思是人类对于自然产品加工创造的产品,所以一要有人,二要有其它(原料,设备等等)才能有新产品。为区别自然产品,所以才说是人创造的。其它很重要,离开了其它,人难以创造。