楼主: tsp8001
10224 178

再谈双赢交换 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 23:10:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-15 10:41
没有赢,为何去踢球,辩论,进餐,做商贩?
任何生物,更不用说是人,行为都是趋利避害的。
你想推翻这 ...
谁告诉你踢球,辩论,进餐,做商贩不是趋利?

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 23:17:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-11-15 14:54
宝钢和中石油你说有木有交换?

不承认公有制下的商品交换,并不等于公有制下不存在商品 ...
宝钢对于中石化,就是你我有别的私。
宝钢和中石化都是财务独立各自自负盈亏的。
公私不是大小,而是内外。公是内,私是外。
一个私人小作坊,内部关系也是公,你见过下工序给上工序付钱了?

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 23:19:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2017-11-15 17:56
等价不交换,交换不等价。
高见!

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 23:22:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-11-15 19:25
记得马克思当年嘲笑西尼尔,这个人前脚说资本家的利润是工人在最后一小时内创造出来的,后脚立马说利润是资 ...
嘲笑西尼尔,不是证明马克思正确的方式。
楼主的标题,不是主张,只是在描述事实。

Rousseau 发表于 2017-11-16 08:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-15 23:22
西尼尔自相矛盾的逻辑本身早就了马克思的嘲笑。
双赢从来就不是事实而是一种主观判断。
如果连主观判断和事实都不能区分,难怪连西尼尔为啥都消失在西方经济思想史教材里了也不能理解了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

Rousseau 发表于 2017-11-16 08:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-15 23:22
西尼尔自相矛盾的逻辑本身早就了马克思的嘲笑。
双赢从来就不是事实而是一种主观判断。
如果连主观判断和事实都不能区分,难怪连西尼尔为啥都消失在西方经济思想史教材里了也不能理解了。

龚民 发表于 2017-11-16 08:24:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-15 23:17
宝钢对于中石化,就是你我有别的私。
宝钢和中石化都是财务独立各自自负盈亏的。
公私不是大小,而是内 ...
       你终于想通了,“宝钢和中石化都是财务独立各自自负盈亏的。”-------所以,他们各自的商品经市场而交换、并无任何问题!

龚民 发表于 2017-11-16 08:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2017-11-15 17:56
等价不交换,交换不等价。
        哈哈,够糊涂的了,标价二干元手机等价卖你不要;不等价提黑价卖你三干元,你才愿意掏钱购买吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-11-16 08:50:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-11-16 08:24
你终于想通了,“宝钢和中石化都是财务独立各自自负盈亏的。”-------所以,他们各自的商品经市场 ...
他们是私有关系啊,只有私有制下才有交换啊。
如果各自独立,就是私。如果宝钢和中国石化不是各自自负盈亏财务独立,你的即是我的,我的就是你的,还有必要交易吗?
你回到家里吃饭,和到外边菜馆吃饭一样吗?你老婆给你报每份菜几块了?你给你老婆掏钱了吗?

tsp8001 发表于 2017-11-16 09:05:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-15 21:38
如果沒看懂,再说下

比如,现在市场有一款水杯,价值300个单位,我集合了价值100个单位的劳动十资源,也 ...
这样,消费者获得了减价值,生产者将生产和交换整体来看,也获得了一部分的减价值,另外,按前面说的一级一级的生产和中间商的展开,也会分割减价值。

这样,我们可以认为减价値就是经济的动力,最为明显的是企业的产生和运转是以减价值为动力的,在对企业的解释方面,减价值是动力,是正项,交易费用是负项