楼主: 石开石
11050 209

[创新发展] 为什么折旧不是新增价值——请论坛网友擂台发言论证 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-12-20 12:33:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 12:28
中间产品不包括固定资产您不知道吗?这是经济学的常识啊?
---------
这个常识是错的。
我那不是中间投入的定义,是中间投入的性质。

石开石 发表于 2017-12-20 12:36:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 12:08
中间投入对于生产企业那是旧价值,还没有生产就有的价值。
---------
那厂房设备价值就是中间投入嘛,还 ...
中间投入(intermediate inputs)(也称中间产品或中间消耗)是一定时期内所有常驻单位在生产或提供货物与服务活动过程中,消耗和转换的所有非固定资产的货物和服务的价值。中间投入一般按购买者价格计算。
中间投入(intermediate inputs)(也称中间产品或中间消耗):是一定时期内所有常驻单位在生产或提供货物与服务活动过程中,消耗和转换的所有非固定资产的货物和服务的价值。中间投入一般按购买者价格计算。

以上摘自百度百科,我认为您是知道中间投入定义的。有人是真不知道。您为什么装不知道呢?

石开石 发表于 2017-12-20 12:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 12:36
你哪只眼睛看见我不知道折旧是什么?

我就问你:固定资产消耗的价值,是不是要扣除!
您首先要定义什么是固定资产消耗的价值。然后再说它是不是要扣除。
我个人理解固定资产消耗的价值是因为固定资产在使用一定时期后使用性能下降引起的价值下降(不值原来那么多钱了)。
这和计提折旧的多少没有关系。
为什么要根据固定资产的消耗扣除折旧呢?
固定资产消耗的价值与折旧是不同的概念。

石开石 发表于 2017-12-20 12:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 12:36
根据你的定义,厂房设备属于中间投入。
我没有定义中间投入,中间投入早有定义,我说的中间投入那是人家的定义。

wzwswswz 发表于 2017-12-20 12:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-20 12:03
您能定义一下什么是初始投入吗?恕我孤陋寡闻不知其意义。

新增价值是企业对中间投入进行生产加工产生 ...
第一,初始投入这里指初始现金流出中不属于中间投入的那一部分,主要就是固定资产上的投入。

第二,“新增价值是企业对中间投入进行生产加工产生的大于中间投入的价值。
中间投入对于生产企业那是旧价值,还没有生产就有的价值。
它可以是生产链之前的企业的新增价值,但不是把它当中间产品使用的企业的新增价值。”根据你的回答,我可以给出为什么中间投入不是新增价值的三段论:
大前提:凡对于对于生产企业还没有生产就有的价值都是旧价值,
小前提:中间投入是对于生产企业还没有生产就有的价值,

结论:中间投入是旧价值。
同不同意?

如果同意,那么从投入的角度来看,中间投入当然就是旧价值了。但是,从产出的角度来看,中间投入已经转化为了总产出价值的组成部分了,为什么还不是新增价值?
请用三段论来证明。

石开石 发表于 2017-12-20 12:51:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 12:37
那是一样的呀,厂房设备既然具有中间投入的性质,那么它就是中间投入。
你有人的性质,那就是人嘛。
在初中的时候学逻辑的时候,有这个例子:

对顶角相等(中间投入是旧价值)。
同位角也相等(固定资产也是旧价值)。
所以同位角是内错角(所以固定资产是中间投入)。
这是错误的逻辑推理。

石开石 发表于 2017-12-20 13:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-12-20 12:45
第一,初始投入这里指初始现金流出中不属于中间投入的那一部分,主要就是固定资产上的投入。

第二,“ ...
某企业对于把某某当做中间投入进行生产时,某某中间投入自然是旧价值。
但是某某并不是在任何情况都是中间投入,对于前生产链,它是产出。它之前还有中间投入。
假设它是原料,它本身就几乎都是新增价值。例如人工露天挖的煤(工具价值忽略不计)。
煤对于煤矿就是产出,不是中间投入。
但煤对于电厂就是中间投入。

石开石 发表于 2017-12-20 13:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 13:00
你没声明啊,谁知道呢?
难道主贴中的收入法计算增加值公式是我发明的?那早已有之。

石开石 发表于 2017-12-20 13:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-20 13:05
你发明的东西也不少啊,所以你不声明别人不知道。
从您的回复中可以看到,您是心里明白笔上装糊涂,比那心里不明白的还是强一些。

wzwswswz 发表于 2017-12-20 13:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-20 13:01
某企业对于把某某当做中间投入进行生产时,某某中间投入自然是旧价值。
但是某某并不是在任何情况都是中 ...
“中间投入对于生产企业那是旧价值,还没有生产就有的价值。”
这是你的原话啊!你还要否定这段话吗?

你这里所讲的生产企业当然是用它作为投入、用它来生产产品的企业,而不是前生产链上的企业,对不对?为了避免产生歧义,我们就把它叫做A企业。
因此,A企业的中间投入是对于A企业还没有生产就有的价值,所以对于A企业是旧价值。对不对?

但是你在给新增价值下定义时说的是“新增价值是总产出相对于中间投入而言新增加的价值”,即是不是新增价值只能从产出的角度来考察。但是从产出的角度来考察,A企业的中间投入已经转化为了A企业总产出价值的组成部分了,为什么还不是新增价值?
请用三段论来证明。