楼主: gxg
7153 146

黃佶新年快乐,给你讲个寓言故事 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2018-2-17 08:21:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

缘起:
黃佶《资本异论》第一章,商品交换的的根本原因不是“你有我无”,而是为了“节约劳动”。——以下故事就是对这个命题的驳斥。

这个故事的主人公是黃佶教授的两个兄弟,一个叫黄人,一个叫黄吉。

话说有一天,黄人的头发长了,需要剃头了,怎么剃头划算呢?
黄人想到了教授,睿智的大哥黃佶告诉他,你黄人如果自己给自己剃头不如让老三黄吉给你自己剃头,这样可以节省你自己的劳动。于是黄人请黄吉给自己剃头。
话说又一天,黄吉的头发也长了,需要剃头。黄吉对黄人说,哥,你该给我剃头了。黄人说你为什么自己不剃?二哥,大哥不是说了吗?找你剃头可以节省我的劳动。
黄人无奈,说,好吧,就按教授大哥论证的办吧。

寒来暑往,一年又一年,一年又一年。
倏忽间,鸡年过去了来到狗年,黄人和黄吉都在这一年的这一天退休了。
两人约好在天下第一酒楼吃退休饭喝退休酒。同时也没忘记请上大哥黃佶。

黄人和黄吉两人同时站起来,恭恭敬敬对教授说,大哥,在您的理论教导下,我们哥俩互相交换剃头,都节约了自己的劳动,谢谢大哥。

然后黄吉举杯敬黄人,他说,二哥,咱俩我得先敬你,感谢你给我剃头,节省了我的劳动。黄人连忙说,兄弟,不敢不敢,哥也得敬你,感谢哥请你剃头节省了哥的劳动。

黃佶有事先走了。

剩下二黄和三黄,两个人推杯换盏,谢来谢去,不知不觉都醉了!

这时只听黄吉指照黄人鼻子说道:我告诉你,黄人,老子不吊你,别以为给我剃头就得感谢你,屁!我60年来虽然没给自己剃头,可是却给你这个混蛋剃了60年的头。我节省了狗屁自己劳动啊?
黄人借着酒劲也来脾气了。他把酒杯一摔,说,黄吉,别不识好歹,你有什么可委屈的?这是咱家大哥的理论。我不也给你剃了60年的头吗?比你一次都不少!我她妈也没节省我的劳动啊?以后我还不伺候你了呢,再要剃头你找大哥去说好了。

店小二拿瓶酒过来了,说,先给二位爷拜个年,今年是狗年,小店不怕炒,越炒越旺,二位爷炒归炒喝归喝,这是蓝色经典,买一送一!

黃佶教授,我的这个蓝色经典,您感觉味道如何?
180217狗年初二
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新年快乐 寓言故事 蓝色经典 天下第一 商品交换

回帖推荐

1993110 发表于111楼  查看完整内容

1,你的被节省的一百万年劳动,是没有的。你坐飞机,坐轮船,坐火车,坐汽车,所节省出来的你亲身研制飞机轮船火车汽车的那几千万年劳动,是没有的。 2,你有三千元买机票,你用三千元买机票,这是你几天几周的劳动报酬。你用你的几天几周的亲身的授课劳动,换取了飞行公司的他们的劳动。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
天涯诗客 发表于 2018-2-17 09:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这人是没救了。。。

藤椅
hj58 发表于 2018-2-17 09:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
新年快乐。

不过你的例子偷换概念了。

“话说有一天,黄人的头发长了,需要剃头了,怎么剃头划算呢?
黄人想到了教授,睿智的大哥黃佶告诉他,你黄人如果自己给自己剃头不如让老三黄吉给你自己剃头,这样可以节省你自己的劳动。于是黄人请黄吉给自己剃头。
话说又一天,黄吉的头发也长了,需要剃头。黄吉对黄人说,哥,你该给我剃头了。黄人说你为什么自己不剃?二哥,大哥不是说了吗?找你剃头可以节省我的劳动。
黄人无奈,说,好吧,就按教授大哥论证的办吧。”

我的《资本异论》里说的是:专业生产者用自己专业生产的产品,去和其它产品的专业生产者交换后者专业生产的产品,相互可以节约劳动。

如果黄人是专业的按摩师,黄吉是专业的理发师,他们相互为对方服务,就可以节约很多劳动 —— 黄人可以节约学习理发、积累经验、购置器材的劳动;黄吉则可以节省学习按摩、积累经验和购置设备的劳动。

曾经有人叫我看他的书稿,我一看他的最初假设,我就告诉他你的书毫无价值。

他假设两个农民一个养猪、一个养牛,两者交换猪肉和牛肉。但是他们两人生产猪肉和生产牛肉的劳动生产率(单位产品所需的劳动时间)是完全一样的,因此他们按照劳动时间相等的原则交换猪肉和牛肉。

我说这种情况极为罕见,没有普遍意义。实际情况是:各种产品的专业生产者生产自己的产品和别人的产品的劳动生产率差异极大。

板凳
hj58 发表于 2018-2-17 09:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110已经开窍了,看懂我的理论了,知道比尔盖茨为了节约自己的劳动,只是专心生产软件、而不是去制造他自己需要的其它各种物品。

1993110 来给他们上上课。

报纸
1993110 发表于 2018-2-17 12:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-17 09:49
1993110已经开窍了,看懂我的理论了,知道比尔盖茨为了节约自己的劳动,只是专心生产软件、而不是去制造他自己需要的其它各种物品。

1993110 来给他们上上课。
好啊。
楼主大哥说的对啊。

小佶,你看,你完全可以自己给自己理发,你完全应该自己给自己理发,对吧。这不都是你的阿黄理论么。
那么,你自己给自己理发,耗费的时间过程要长啊,对吧。譬如你给你自己的后脑勺理发,就不好使,费时费力。
那么,别人给你理发,那就节省了你自己给你自己理发的劳动了啊。对吧。
所以,你百日的时候,请别人给你理发。你半岁和三岁的时候,请别人给你理发。你长大了,请别人给你理发。
因为,这就节省了你自己给你自己理发的1236580000000000万光年的劳动了啊。
而你,为此仅仅只需要花费一点点点的钞票啊。
譬如,你百日的时候,为了节省你亲自给自己理发的劳动,爸爸抱着你去照相馆,对面隔壁的那个剃头店,给你理发,那才花费了钞票三毛钱啊。好家伙,不得了,天翻地覆,地覆天翻,惊天动地,颠倒坤乾,三毛钱啊三毛钱,啊,三毛钱啊三毛钱,一张钞票三毛钱,节省了你给你自己理发的劳动时间986545万光年。

罗素是大学者,大知识分子,举世闻名,大名鼎鼎,他就很想不开啊,他不如黄佶教授聪明啊。
他讲,一个理发师,只给那些自己不给自己理发的人理发。自己理发的人就不来理发店了啊,来的就是要理发嘛。
那么,这个理发师的本人,他给自己理发吗?他不给自己理发吗?
对此,罗素想了啷个啷个啷个的时间,还是很想不开啊,以至于,都脱发了,整个的人都萎靡不振了,可累坏了。
这个,学术史上叫做,人类数学的第三次危机。

地板
gxg 发表于 2018-2-17 13:16:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-17 09:45
新年快乐。

不过你的例子偷换概念了。
你的命题是交换节省劳动,既如此,和分工就没有毛关系,与专业化分工就更是扯不上。
换句话说,这里根本与分工无关当然与专业化分工也无关了。这里是抛开分工只谈交换。明白吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-2-17 16:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
再来一段~~~

hj58 发表于 2018-2-17 17:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-2-17 13:16
你的命题是交换节省劳动,既如此,和分工就没有毛关系,与专业化分工就更是扯不上。
换句话说,这里根本 ...
你要驳斥我的例子,当然应该和我的例子一样。

谁说交换和(社会)分工没有关系?

没有社会分工,大家还交换啥?的确没有必要交换。

那么此时大家为什么不交换了呢?因为不能节约劳动了。

所以,从相反的角度证明了交换的目的是为了节约劳动。

所以,真理是不怕挑战的,翻来覆去都讲得通。

hj58 发表于 2018-2-17 17:42:35 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-17 12:58
好啊。
楼主大哥说的对啊。
“这个理发师的本人,他给自己理发吗?他不给自己理发吗?”

“譬如你给你自己的后脑勺理发,就不好使,费时费力。
那么,别人给你理发,那就节省了你自己给你自己理发的劳动了啊。”

你比罗素聪明多了,你这不就解决了罗素的难题吗:理发师的技术再高,眼睛的视野和手臂的长度都是有限的,自己给自己理发很费力,让另外一个理发师给自己理发,然后自己帮对方理发,两人都能够节约劳动时间。

不要迷信名人、古人,为什么普通人、今人不能比他们聪明?否则世界怎么进步?

hj58 发表于 2018-2-17 17:43:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 有进步了,能够超越罗素了,但是不能骄傲啊!