楼主: 孟子的学生
5809 88

给刘保强先生 谈谈孔丘的“天下无道,则庶人不议” [推广有奖]

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-2-17 17:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-17 16:56
楼主孟子的学生,他的语言能力,文字水平,写作能力,鉴赏水平,都过于低了,相当于很普通的初中没毕业 ...
以前我遇到一个汉语言专业的高材生,见面就推荐自己写的古文韵律的文章,实在理解不了。。
古人都这样逻辑混乱、思维跑调、文辞不敢恭维嘛。。。。

可是,王粲、曹植、苏轼、柳宗元,这些古代文人,文章我都读的懂啊,要不我高考语文怎么会写文言文作文呢,怎么会得130分呢。。。。

你分析的很有道理。。!!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-2-17 17:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
GKINGLIU 发表于 2018-2-17 16:51
不错,听君一解释,胜读孔孟书啊~~~
楼主孟子的学生他说过,马克思学术不轨,恩格斯学术不端,等等等。

可见,他这个人,很拙劣,水平太低,档次太低了,太没有文化了。他连狡猾都不懂,连刀笔吏都根本不通。

即便是伪君子,真小人,并且对马克思和恩格斯是深恶痛绝,一心想批马克思恩格斯,一心想搞臭,
那但凡有点水平,有点能力,有点文化,
那必定不像他那样赤果果地讲话的。他纯粹是泼妇骂大街那样的,说话也根本顾头不顾腚的。

刘保强 发表于 2018-2-17 17:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-2-17 12:00
你是不是想说 “”则  呢?
你很清楚你在前文中把关键地表明因果关系的“则”字给忽略掉了吧?!这里主要是告诉你把“有”字写成“无”了!自己要用来立论的话,你都能把它搞错而不自知,别人指出有错后你都找不出错在哪里,足可见你的成见之深呀!!!

1993110 发表于 2018-2-17 17:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
GKINGLIU 发表于 2018-2-17 17:02
以前我遇到一个汉语言专业的高材生,见面就推荐自己写的古文韵律的文章,实在理解不了。。
古人都这样逻 ...
那位高材生,一是可能用典太多,二是可能用词太华丽,又生涩,又拗口。

好的文字,一定如行云流水,无论风格上是华丽还是朴实,表达上是平铺直叙还是千回百折,都如行云流水一般。

汉语中的最顶尖的文字,要么明白如话,要么典雅顺达,且具真情实感,令人深入其境,如,明月松间照,清泉石上流,如,昔我往矣,杨柳依依。等等。

1993110 发表于 2018-2-17 17:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
GKINGLIU 发表于 2018-2-17 17:02
古人都这样逻 ...
可是,王粲、曹植、苏轼、柳宗元,这些古代文人,文章我都读的懂啊,要不我高考语文怎么会写文言文作文呢,怎么会得130分呢。。。。

GKINGLIU 在职认证  发表于 2018-2-17 17:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-17 17:10
那位高材生,一是可能用典太多,二是可能用词太华丽,又生涩,又拗口。
典+雅+顺+达----> 极好地概括了文章四法:

典 ---->引经据典,勤求古训;
雅 ---->结构合理,辞藻雅致;
顺 ---->感情自然,逻辑流畅;
达 ---->起承转合,画龙点睛;

受教了!!

1993110 发表于 2018-2-17 17:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
GKINGLIU 发表于 2018-2-17 17:24
典+雅+顺+达----> 极好地概括了文章四法:

典 ---->引经据典,勤求古训;

孟子的学生 发表于 2018-2-17 17:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-17 17:10
你很清楚你在前文中把关键地表明因果关系的“则”字给忽略掉了吧?!这里主要是告诉你把“有”字写成“无 ...
呵呵,你高论!

ruiew 发表于 2018-2-17 18:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-17 17:10
平白如话?你都不说古文,能懂古文吗?东司这个词典雅吗?

fujo11 在职认证  发表于 2018-2-17 18:32:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-17 16:43
楼主自号“从吾庐”,好比土财主自号“富贵居”之类,大家一看,他就没有文化,又太浅薄轻浮。

有文化 ...
1993110,尽管整体粗鄙不堪,但有时候也能崩出一两句似是而非的话。
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分