楼主: 林汉扬
3317 48

[学科前沿] 关于使用价值、价值、价值结构、实用主义、社会价值判断、自然价格。 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

楼主
林汉扬 发表于 2018-3-18 21:29:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
提示:本文是随笔所写。

政治经济学中价值论的难点正是在于社会中A、B、c。。。N等各种不同产品或商品之间使用价值的比较,不过,经过我多年的研究,我从维持系统时空的需求结构性平衡以及可持续性发展相对应的供给侧,即社会的使用价值与价值(社会劳动量)的关系中发现一个关于类似木桶效应的价值法则,而各种商品使用价值就类似于围起这个木桶木板,有的木板长些,而有些木板短些,有的木板宽些,有的木板狭些。我们可以把人类社会对像看作一个系统,而这个系统就看作一个木桶,本桶里装水的空间大小就类似于社会系统的生存和进化以及文明发展程度,比如说,做成木桶的木板的资源与劳动力和时间是有限的,哪么,我们应该如何在用有限的资源做成最大空间的木桶呢?
人类的发展史上,劳动力(人的数量)是从少到多的,因此,需求的商品使用价值的品种也越来越多,而单一品种的商品使用价值的数量也在增加,因此,木桶的建造是底部基础小而狭(需求结构)简单。
比如,在原始社会时,住,有个安全性能高的山洞;吃,有能填充饥饿的食物;;穿,有一套耐穿保暖的野兽皮毛做成的外套,就充满幸福感了。。撑起木桶边围的木板(供给结构)也筒单。
随着人类社会发展进入更高的发展阶段,吃,不仅仅是有能吃饱,还要在此基础上进一步追求美味与健康,于是,以此为目的生产食品的厨师这种职业出现发展起来了;穿,在有一套耐穿保暖,还要在此基础上追求美观与舒服,于是,以此为目的的时装设计师和生产组织出现了,这样才可能有幸福感了。对比现在,住,追求的不仅是安全还要在此基础上进一步要求美观和舒适以及有利人人类居住的健康;于是以此为目的建筑、设计、风水等行业发展起来了。
这就像一棵树的主杆上分支发展出许多树的分叉,在主杆上旁生分叉发展出来的枝叶不能过分的生长又要维持整棵树的平衡。主杆初始分出来的次主杆就类似于代表木桶底部结构最坚实的哪几块木板的支撑,以维持木桶向更高更宽的边围发展,在发展时,接补(产品供给量)必须是齐头并进的,也就是说,在接补延长同一纵向的木板(同一产品)时,木板资源与劳动量在竟争供给(效率)的同时,也要兼顾横向的木板的供给互补(不同产品生产)的等效协调(等价交换),使整体上在筑建本桶时又省又快又好的完成工程,否则,木桶容量(实现社会需求量)的空间就会以最短的哪一块才能体现出“必要”的社会的使用价值,而过长的木板的使用价值就体现不来,使为此耗费的劳动量和时间将会成为不“必要″的劳动,可见,只有/必要”的能实现社会使用价值的“务实”的社会劳动才能体现为有“价值”的劳动量,称之为“社会必要劳动量”。最后,我们可以通过上述的例子,认识到“使用价值”与“价值”的相对性,即使用价值首先虽然是作为物(产品或商品)的使用价值,但它又要回归于被“人”的使用来实现人类的需求,而“价值″首先是人类劳动的耗费,但它又必须以身体(的劳动力)作用于物(产品或商品)使物的使用价值发生改变,进而使之又创造能满足人类需求的社会使用价值,而这种社会使用价值正是以人类劳动力的使用价值为主导结合自然环境以及生产资料体现出来,这个过程就是人类社会在与自然发生联系的社会生产力是以一个开放的控制系统表现出来的人类与自然的物质、能量、信息负反馈的交换过程!
然而衡量产品或商品使用价值并指导人类去付出多少社会劳动力和时间的量的过程正是一个把社会整体意识主体认识和分析以及衡量事物的社会使用价值的价值判断的过程,这种人类整体的社会意识形式的价值判断有别于个体的个别主观价值判断,故而有一定的社会客观性,不过,作为意识形态的价值判断本身还不能等同于价值事实本身,而只是自然与社会主体相关的价值事实的价值判断。因此,获取某种能满足实现人类社会需求的产品或商品需要耗费人类社会劳动力的量的多少就是该产品或商品的自然价格,它还只能算是社会使用价值相对的“社会价值判断”!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值判断 自然价格 使用价值 结构主义 实用主义

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

沙发
1993110 发表于 2018-3-19 15:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
长技科技 发表于 2018-3-19 16:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看得云里雾里去了。

板凳
林汉扬 发表于 2018-3-19 16:36:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
长技科技 发表于 2018-3-19 16:10
看得云里雾里去了。
有哪么难懂吗?可能是术语太多了吧!

报纸
林汉扬 发表于 2018-3-19 16:39:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-19 15:55
多谢顶贴!

地板
长技科技 发表于 2018-3-19 16:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-19 16:36
有哪么难懂吗?可能是术语太多了吧!
你想的美,我是说你要做好分段与主次,1、2、3这样会好些,大家的时间都很保贵。

1993110 发表于 2018-3-19 16:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-19 16:39
多谢顶贴!

林汉扬 发表于 2018-3-19 18:26:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
长技科技 发表于 2018-3-19 16:45
你想的美,我是说你要做好分段与主次,1、2、3这样会好些,大家的时间都很保贵。
哈,我把思想成果分享出来又没有要求你一定要看懂嘛,或一定要符合你老人家的理解能力和通俗化的消化需求来写,你能消化多少就多少嘛,你不感谢就算了,反而怨我浪费你时间,这样说好像没有道理吧?就像别人在街道上做善施,发放食品,你跑过去随手拿了吃的,品偿过之后却到处说难吃,这样是否合情理?別人发放(供给)食品主要是针对哪些缺少食物有填饱肚子需求的人群,你却反而好像別人逼你吃一样充满怒气指责别人的食物难食不好消化。这好像又也不太符合经济学原理嘛!
我上面问你有“有哪么难懂吗?可能是术语太多了吧!”本来是出于好意,本来是看看你有哪方面不懂,想热心的以通俗点帮你消化一下的,就像哪个例子中善施你食物的善人一样,看到被施对象不合口味,改善一下尽管是免费不求对象回报的食物也算是好人做到底或功德无量吧?可是,却遭人白眼,这可真的是世风日下,好人难做,好像不应该呀!当然,如果你也是学经济学的话,我上述这段话也算是从经济学原理出发来理的,总算较通俗一点了吧?当然,以上例子切忽对号入座,呵。。。

长技科技 发表于 2018-3-19 21:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-19 18:26
哈,我把思想成果分享出来又没有要求你一定要看懂嘛,或一定要符合你老人家的理解能力和通俗化的消化需 ...
你说废话浪费社会资源还有理了,都拉底贴子的平均水平。

林汉扬 发表于 2018-3-19 21:23:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
长技科技 发表于 2018-3-19 21:03
你说废话浪费社会资源还有理了,都拉底贴子的平均水平。
呵,真是奇怪?怎么?又听不懂了,我上述例子只在提醒你要懂得如何做人,不要太把自己看的太重,这个论坛上的贴子不是以你的需求来确定供给的,如果你觉得文字的内容对自我无需要可以不要回贴,如果你觉得超越了我的水平,想指点下我,就直接点指出问题所在,怕的是你得了便宜还卖乘,要不你就是来折台的了?我上述的例子可是够通俗的哦?另外,你认为我上述说的话废话浪费社会资源,这也只是你自己的主观价值判断而己罢了,对于有些确定有启发作用的坛友而言,可能未偿又说不定是金科玉言哦!拉低论坛贴子的平均水平是不是你不识主题的使用价值了?每个人的理解能力也是有高低的,低水平的人也会常把不能理解的高水平的贴子归之于低水平的,比如,历史上也有许多超前的科学思想被直接否决而成为异端邪说的,当然,本人只是按可能性的说理,不要又对座入号把我上述看作是在说自己,我只是在说不要看低任何人,可能未来说不定有哪么一种可能呢?这个是做学术的人应该有的信心。最后,我想请教下你这位水平高的指正下我的贴子哪句是废话,哪句又显示水平低了?我正在论坛上想找人切磋下,如果可以的话,现在开始你可以进攻!大家不妨以理相辩,少说些垃圾话,如何?我如果上面有无意中伤到你的话请见谅,目的,不过是看到别人回贴且可能遇到一个辩论对手的兴奋而己!