楼主: gxg
1251 9

果真是傻冒——这是事实判断还是价值判断 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2017-12-13 18:17:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
果真是傻冒——这是事实判断还是价值判断?

张建平说这是事实判断:
说他是傻冒,当然是事实判断呀。事实判断就是做“是什么”“是不是”这种判断的呀。事实判断是客观唯一的呀。
他是傻冒好不好,这才是价值判断呀。价值判断因人而异呀。
有人说他变傻不好,成了社会负担(无用,无价值)。
有人说他傻冒很好,给别人增加了乐趣(有用,有价值)。

但是我按照张建平一直使用的二叉法,却得出了不同的结论。
果真是傻冒,冒是事实判断,即,是什么?是冒!这是事实判断。这是客观唯一的。
傻,则是价值判断。这个冒傻不傻是价值判断,有人说他傻,有人说他奸,因人而异。
有人说傻冒不好,成了社会负担(无用,无价值)。
有人说傻冒很好,给别人增加了乐趣(有用,有价值)。

那么,傻冒,到底是事实判断还是价值判断呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值判断 事实判断 因人而异 张建平 有价值

本帖被以下文库推荐

沙发
张建平 在职认证  发表于 2017-12-13 18:38:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,这就是文字语言的模糊性问题了。
我说的“傻冒”,只是指他的说法具有内部逻辑问题,不能自圆其说。
这就和医生说你憨傻,只是对你的智力水平做出的事实判断一样的。
但一个人医学事实上的憨傻是好是坏?这才是价值判断。有人说你智力缺陷不好,有人说很好,两说不一。
你把“傻”单独拿出来另解,自然又是另解了。

藤椅
gxg 发表于 2017-12-13 18:53:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-13 18:38
我说的“傻冒”,只是指他的说法具有内部逻辑问题,不能自圆其说。 ...
那末,果真是好人——这是事实判断还是价值判断?

板凳
gxg 发表于 2017-12-13 18:53:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-13 18:38
我说的“傻冒”,只是指他的说法具有内部逻辑问题,不能自圆其说。 ...

报纸
张建平 在职认证  发表于 2017-12-13 20:14:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-12-13 18:53
好,如果是指医学上的正常状态,当然就是事实判断了。
你体检完了,医生告诉你“好着呢”,就是一个事实判断结论。

地板
张建平 在职认证  发表于 2017-12-13 20:14:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-12-13 18:53
如果你说的“好”是好人坏人的好,那当然是价值判断了。
蒋和毛都健康(人的身体好)的时候,互指为匪(不是好人)。

gxg 发表于 2017-12-13 21:12:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-13 20:14
好,如果是指医学上的正常状态,当然就是事实判断了。
你体检完了,医生告诉你“好着呢”,就是一个事实 ...
提请注意:果真是好人!果真二字不可丢掉。果真是好人那还是因人而异吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-12-14 08:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-12-13 21:12
提请注意:果真是好人!果真二字不可丢掉。果真是好人那还是因人而异吗?
果真,是你自己的判断;你用果真来标榜自己的价值判断,不等于它就是“真”呀。
你看到一件东西,高呼“真好”,能说明什么?——你自己的感受罢了。
价值判断没有真假问题;事实判断没有好坏问题。

只有事实判断才有“是不是”问题,即真假问题。如果医生说你“真的不太正常”,这个“真”才是真啊。

gxg 发表于 2017-12-14 10:34:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
  张建平 昨天 15:53
gxg 发表于 2017-12-13 15:21 [查看图片]
果真是傻逼,你这是事实判断还是价值判断?

哈哈。
说他是傻逼,当然是事实判断呀。事实判断就是做“是什么”“是不是”这种判断的

gxg 发表于 2017-12-14 10:37:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
果真是傻逼——你说这是事实判断。
果真是好人——你说这是价值判断。
这两者哪有什么区别啊,可你给出的答案却不同了。