楼主: 734061388
4394 65

开办《让你不得不服马克思》论坛 [推广有奖]

734061388 发表于 2018-11-6 18:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-11-6 17:34
哈哈哈,我补充一个:

马克思说:只有用来交换的劳动产品才有价值。
      我的理解是马克思是与不进行商品交换的自产自销的产品相区别吧。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

曹国奇 发表于 2018-11-6 18:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 18:01
我的理解是马克思是与不进行商品交换的自产自销的产品相区别吧。
我猜测也是这个意思。但是话不能这么随意的说。

说“只有用来交换的商品才有价值”,那么将买来的白菜放在家里就没有价值了,第二天早上再拿出去卖就有价值了。这不是信口开河吗?

这是《资本论》第一卷的原话,据正规军教授们说,《资本论》第一卷是马克思亲自修订了的。

734061388 发表于 2018-11-6 18:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-11-6 18:09
我猜测也是这个意思。但是话不能这么随意的说。

说“只有用来交换的商品才有价值”,那么将买来的白菜 ...
正规军教授们对马克思主义政治经济学的理解也是不同的人有不同的理解,往往是根据自己的思想观念去理解马克思主义政治经济学,而不是客观、科学的去理解。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

曹国奇 发表于 2018-11-6 18:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 18:17
正规军教授们对马克思主义政治经济学的理解也是不同的人有不同的理解,往往是根据自己的思想观念去理解马 ...
这只说明原著本来就是模棱两可。

734061388 发表于 2018-11-6 19:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-11-6 18:46
这只说明原著本来就是模棱两可。
        我的看法是:马克思对经济学的研究是不圆满的,存在着诸多的问题,最大的问题,就是缺乏市场经济理论,对经济发展的研究也非常缺乏。
      但是,这不能把责任简单的归咎于马克思,经济学是非常复杂的,到现在,经济学都有那么多的问题研究不清楚,要一个半世纪以前的马克思都研究好,这绝对错误的。
       我现在反而是认为,马克思是一位伟大的经济学科学巨匠,现在的经济学家们,比马克思多研究了一个半世纪,又是那么多人在研究,研究出来的经济学都不如马克思,都不能与马克思相比,可见马克思之伟大。

曹国奇 发表于 2018-11-6 19:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 19:05
我的看法是:马克思对经济学的研究是不圆满的,存在着诸多的问题,最大的问题,就是缺乏市场经济 ...
这是你个人看法,你有这个权力

1993110 发表于 2018-11-6 19:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-11-6 17:34
哈哈哈,我补充一个:

马克思说:只有用来交换的劳动产品才有价值。
我迷惑:马克思不是价值是凝结在商品中的抽象的人类劳动吗?为什么没交换前的商品里面没有价值?
老曹你的迷惑,在于你的小学汉语,才是三年级。

用于交换的产品,包括三种情况:
用于交换,但是尚未交换,
用于交换,但是正在交换,
用于交换,但是交换完毕。

leijy 发表于 2018-11-6 22:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-11-6 22:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-11-6 22:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群