楼主: gao7100
6018 51

[学科前沿] 再请教这里的马克思主义者,是劳动创造人还是人创造劳动? [推广有奖]

1993110 发表于 2019-1-9 13:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-9 13:03
传统观点是劳动也创造了生理的人啊。
你不会还认为,劳动创造了胎儿吧?人类拿着大锤,拖拉机,挖掘机,搞人类劳动,突然,创造了胎儿。
he_zr 发表于 2019-1-9 10:04
所谓“劳动创造人”,不是生理学的意义,而是说人进行劳动,创造了生活资料,还形成了商品交换,从而产生了人的 社会,区分了人畜。

1993110 发表于 2019-1-9 13:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
人类学证明是人的脑容量增大导致了此种能力的出现,而基因学告诉我们是基因的变化产生了这个结果。没有脑容量的增加,怎么可能出现劳动呢?说劳动创造人无论从逻辑还是从实证都无法自圆其说。
楼主他的知识文化智商,很有问题。
假设脑容量的增加,等等,使得原始人类开始了人类劳动,进而塑造了人类文明、文明人类,塑造了人类社会、社会人类,

那么,上述塑造,绝对离不开人类的劳动的过程。

那么,脑容量的增加等等,怎么就是否定了上述的呢?

譬如楼主他是有脑容量的,也有手有脚,细胞器官等等,那么他是文盲,没文化,就上了小学,学习了人类语言文字,

那么楼主否定了,上学和学习,塑造了文化人了吗?

难道脑袋的瓜子它,它创造了小学生的楼主啊?

匪夷所思,智商欠佳,没有知识文化。

1993110 发表于 2019-1-9 13:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这号的,也来学术批判马克思啊???
这号的,见过学术吗?见过批判吗?学术和批判,什么时候认识的他啊???

结果,得票高居榜首者是马克思,著名的物理学家爱因斯坦排在第二位,以下是具体的排名。 [1]
1)卡尔·马克思;
2)阿尔伯特·爱因斯坦;
3)艾萨克·牛顿爵士;
4)查尔斯·达尔文;
5)圣托马斯·阿奎纳(中世纪意大利神/哲学家);
6)史蒂芬·霍金;
7)伊曼纽尔·康德;
8)雷内·笛卡尔;
9)詹姆斯·麦克斯韦尔;
10)弗里德里希·尼采。

十大思想家简介

1993110 发表于 2019-1-9 15:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
综上所述:

人类劳动,并没有创造人类的始祖,始祖的始祖,始祖的始祖的始祖。。。。。

人类劳动,创造了人类文明、文明人类,创造了人类社会、社会人类,创造了人类历史、历史人类。

如同,楼主没有创造他的父母,也没有创造胎儿的他,

但是,楼主他的上学、学习的活动,创造了一样东西,叫做“小学生的楼主,识字的楼主”。

亦即,楼主的学习活动,创造了识字的楼主。而胎儿的楼主,一堆肉的楼主,并没有创造识字的楼主。

leijy 发表于 2019-1-9 16:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2019-1-9 17:40:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-9 13:03
传统观点是劳动也创造了生理的人啊。
马氏不是生理学博士,他多半不会去扯生理学的意义。

he_zr 发表于 2019-1-9 17:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2019-1-9 16:08
美国伟大思想家本杰明·富兰克林将人定义为 a toolmaking animal (会制造工具的动物),令人 ...
所谓“会制造工具”,如果说的仅仅是防卫或觅食工具,那算不上跟人比。这里强调的是会制造劳动工具,从事把自然之物改造成人工之物的劳动,这才算是人的行为。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

gao7100 发表于 2019-1-9 20:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-9 17:50
所谓“会制造工具”,如果说的仅仅是防卫或觅食工具,那算不上跟人比。这里强调的是会制造劳动工具,从事 ...
请读原文:
   任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在[注:手稿中删去了以下这一段话:“这些个人使自己和动物区别开来的第一个历史行动并不是在于他们有思想,而是在于他们开始生产自己所必需的生活资料。”——编者注]。因此第一个需要确定的具体事实就是这些个人的肉体组织,以及受肉体组织制约的他们与自然界的关系。当然,我们在这里既不能深入研究人们自身的生理特性,也不能深入研究各种自然条件——地质条件、地理条件、气候条件以及人们所遇到的其他条件[注:手稿中删去了以下这一段话:“但是,这些条件不仅制约着人们最初的、自然产生的肉体组织,特别是他们之间的种族差别,而且直到如今还制约着肉体组织的整个进一步发达或不发达。”——编者注]。任何历史记载都应当从这些自然基础以及它们在历史进程中由于人们的活动而发生的变更出发。

gao7100 发表于 2019-1-9 20:04:24 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-9 17:40
马氏不是生理学博士,他多半不会去扯生理学的意义。
老马虽然没有扯生理意义的人,但他的历史唯物主义却是从生理意义上的人开始的。

gao7100 发表于 2019-1-9 20:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2019-1-9 16:08
美国伟大思想家本杰明·富兰克林将人定义为 a toolmaking animal (会制造工具的动物),令人 ...
资本论另说。我这里是说他的历史唯物主义关于人和劳动的关系问题。