楼主: 石开石
6168 95

[创新发展] 中国需要一场新的思想解放运动——剥削不是资本家占有剩余价值 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-1-31 10:54:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-31 05:29
企业利润归投资者所有,不管投资者是否在企业劳动。你买了股票,就有了获得企业利润的权利。

你就是说,

1,投资者、资本家,没有劳动。

2,当投资者、资本家在企业里劳动,那是兼职。

3,投资者、资本家,有权获得利润,应该获得利润,完全合法也合理。

但是,马克思说的资本剥削,不是指剥削的合法合理与否,而是说,合法的合理的剥削,那恰恰就是剥削,还是剥削。

石开师他自欺欺人。他觉得,只要资本剥削是应该的,正当的,合法合理的,那就不是资本剥削了。

其实我早就告诉他了,他爸爸打他的屁股,非常应该,非常正当,非常合法合理,可这仍旧是大屁股啊。

1993110 发表于 2019-1-31 10:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
他爸爸打他的屁股,非常应该,非常正当,非常合法合理,可这仍旧是大屁股啊。

难道,因为应该,正当,合法,合理,那就成了揉面团?按啊摩?打年糕?

1993110 发表于 2019-1-31 11:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
在石开师看来,他爸爸打他的屁股,假若不合法不合理,就叫做虐待。其实就是大屁股啊。

在石开师看来,他爸爸打他的屁股,假若又合法又合理,就叫做爱护。其实还是大屁股啊。

1993110 发表于 2019-1-31 11:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-31 05:50
你很聪明,但有人说你是傻子,说的人说的对吗?
不对吧?

你老婆打你耳光,因为出于爱意,所以叫爱恋。其实还是打耳光啊。

你爸爸打你耳光,因为出于愤恨,所以叫残害。其实就是打耳光啊。

石开天觉得,合法的剥削,那叫应得。不合法的剥削,才叫剥削呢。

1993110 发表于 2019-1-31 11:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-31 10:12
马克思的剩余价值论确实是错误的,这不用多少学识,有初中文化就能看出来。

原来一百多年来,西方那么多的专家学者,都是白痴啊,愣是没看出来。原来,初中文化就可以博导马克思了。

linxiaozhijia 发表于 2019-1-31 11:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
如果剩余价值是利润的话,如果企业出现亏损,是否也只能由资本家负担而不能解雇工人呢?

1993110 发表于 2019-1-31 11:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2019-1-31 11:24
如果剩余价值是利润的话,如果企业出现亏损,是否也只能由资本家负担而不能解雇工人呢?
如果小偷没偷到东西,还浪费了车费,你给报销啊?

如果小偷,偷一百回,辛辛苦苦,冒着风险,才得手十回八回,所以,赃款赃物,都不再是赃款赃物了?

1993110 发表于 2019-1-31 11:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
linxiaozhijia 发表于 2019-1-31 11:24
资本的风险问题

石开石 发表于 2019-1-31 11:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
据说剩余价值是指总体的资本家阶级所有的利润,总和在一起是正值。
至于,某一个资本家出现亏损,剩余价值为负值,这是不讨论的。这不能讨论,这样不是把“剥削”给讨论没有了么?

1993110 发表于 2019-1-31 11:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
铁打的营盘流水的兵。

资方个体有风险,甚至资方集体也有风险,但是资本有风险吗?

整体来看,连续来看,总资本是一直增殖的,劳资的两极分化趋势是一直存在的。

那么在这个意义上来说,资本没有风险,或者说,基本没有风险,相对没有风险。