楼主: lydia啊
27152 6

[问答] 面板数据需要做稳健性检验吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
391 个
通用积分
8.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
计量小白,写论文有问题求大神解答~~我是借鉴别人的模型,个体固体效应模型,他是先给了变量描述性统计性分析,然后做了豪斯曼检验确定使用个体固定效应模型,然后分别选取个别变量建了4个模型分析,最后选了其中一个变量的另一个指标又做了一遍模型分析,就是稳健性检验,最后证明结论正确
我也就按他这个顺序操作的,只是最后没有做稳健性检验,有几个问题想问:

1.导师让我做一下平稳性检验,就是单位根检验,我选了LLC和PP-Fishers,因为其他的我做有的指标显示接受原假设,而且我一个被解释变量,4个解释变量,共5个变量分别选了3种不同的方法得到的结论(因为选了最好的),就是含个体截距项和趋势项、仅含截距项和none 3种,不知道合不合适?我不知道那个同学问什么没有做平稳性检验,可能做了没有写出来,不知道该不该做
2.想知道直接做豪斯曼检验可以吗?不用在此之前做似然检验?万一答辩问到了我怕答不上来,因为我也不清楚为什么这个学生没有做···
3.最后一定要做稳定性检验吗?我老师问我直接得结论了吗?不需要修正吗?我需要做稳定性检验吗?我做的是检验4个解释变量对被解释变量的影响,检验他们对被解释变量的正反相关影响以及相应影响程度
4.还有一个就是做变量描述性统计性分析是有什么用吗?我看他做出来的也没有分析直接进行豪斯曼检验了。而且我做变量统计性分析是用SPSS做的,其他的部分是用Eviews分析的,因为我不知道Eviews怎么做变量统计性分析,其中还有两个变量我做了对数化处理,是直接在Excel中取完对数然后放到SPSS中进行操作,不知道会不会影响
如果能知道怎么样用Eviews做变量统计性分析就更好了
第一次做实证分析,很多都不懂,发现问了好多问题,希望能得到大神帮助
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:稳健性检验 面板数据 稳健性 EVIEWS 固定效应模型 固定效应模型 变量描述性统计分析 面板数据

沙发
lydia啊 发表于 2019-5-12 11:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
面板是选取了30个省或直辖市,8年的数据

藤椅
lixiayang 学生认证  发表于 2019-5-12 11:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1、如果是长面板需要做平稳性检验,短面板最好是可以做下
3、需要做稳健性估计
4、作用是看数据的分布特征,有无异常值等

板凳
lixiayang 学生认证  发表于 2019-5-12 11:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
2、LR检验我觉得也要做,毕竟还是要对固定效应和混合效应进行选择

报纸
lydia啊 发表于 2019-5-12 13:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lixiayang 发表于 2019-5-12 11:57
2、LR检验我觉得也要做,毕竟还是要对固定效应和混合效应进行选择
啊感谢感谢!我都以为没有人回我!还有一个问题就是那个变量描述性统计分析是有什么用啊?

地板
lixiayang 学生认证  发表于 2019-5-12 14:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
lydia啊 发表于 2019-5-12 13:44
啊感谢感谢!我都以为没有人回我!还有一个问题就是那个变量描述性统计分析是有什么用啊?
不客气,主要是向读者展示你所用数据的一些基本情况,包括分布特征,有无异常值等

evelyn1111122 发表于 2022-3-18 16:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
lixiayang 发表于 2019-5-12 11:51
1、如果是长面板需要做平稳性检验,短面板最好是可以做下
3、需要做稳健性估计
4、作用是看数据的分布特征 ...
我的面板是19个国家,5年的数据,做平稳性检验一直是不平稳,做差分做的P值都不显示,还需要做平稳性检验吗?而且做协整检验的时候部分分数据都没有