sci作者可以写几个人

科研人在路上

期刊 财会

sci作者可以写几个人?常见的是2-5个人,但是严格来说,作者的数量是根据文章撰写的长度,难度来决定的,文章研究难度大,自然参与人数是比较多的,这样一来,有的sci论文会是2-5个人,而有的是可能是5-10人,甚至有的论文作者高达上百人。

sci论文在学术界还是有很高的地位,虽然可以有很多名作者,但是第一作者含金量是最高的,也是一项极大的荣誉。在翻阅了sci文献后发现,第一作者人数并不一样,出现并列第一作者,或者是共同第一作者的情形也越来越多,这时安排几个第一作者好,或者是否含金量一样也是有争议的。

sci论文第一作者,是对实验和撰写文章贡献最大的那个人,是指在作者一栏签名排第一位的人,但多人合作,容易出现共同第一作者的情况。至于共同第一作者的人数,并没有明确的规定,与论文的工作量、篇幅以及出版刊物的规定、单位的认可有很大的关系。

也有作者询问:论文署名共同第一作者,但是排在第二位,作用大吗?关于这个问题需要做到具体单位具体分析,不同单位的制度与政策是不一样的。大多数据综合实力较强的单位都是只看排第一位的,有些单位也会承认排在第二的共同第一作者,例如一些小城市的单位。而广东省人民医院研究系列岗位的其中一个应聘条件:在读期间以第一作者身份(共同第一作者须排名第一)发表JCR分区1区IF>=3.0的SCI期刊论文1篇。

如果你只有一篇3分以上的SCI而且论文署名共同第一作者排在第二位,那么你又想应聘上面单位的岗位,估计只能与它擦肩而过。所以可以排在第一位的话一定争取在第一位,不然吃亏的就是自己。共同第一作者无非就是多个人的名字上面标注多一个*,在*处说明这些人作出了同等的贡献。但是现在很多人审核论文署名,基本都是看排位的,很多时候直接忽略这个小小*。对于大多数实力强的单位,排在非第一位的共同作者基本上没有什么太大作用,哪怕你的SCI分数再高也没有用,当然有肯定比没有好,可能也有单位会认可排在第二位的。

上述就是sci作者可以写几个人的相关知识,在众多作者中,第一作者,通讯作者认可度是最高的,而第二作者,第三作者能否起到作者需要看单位的要求,而且共同第一作者,并列第一作者中排名第二位的作者也是存在争议的,作者署名后期也不容易更改,因此科研人员还是应该要积极争取第一作者的位置,能够获得更高的认可。


5.9586 7 1 关注作者 收藏 2022-11-23   阅读量: 3130

评论(1)

187****9847
2022-11-24
点个赞感谢分享
0.0000 0 0 回复
科研人在路上
2023-02-07
谢谢
0.0000 0 0 回复

博客推荐