楼主: gougou
3957 6

[消费与需求] [讨论]抢占座位的经济分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

奇侠

硕士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1489 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

抢占座位的经济分析

我们学校由于师资力量薄弱,同学门抢占座位的现象很普遍,我认为这种现象不合理?

学生上课是消费公共品,所要付出的成本就是要花一些时间去准备听课和听课.有的人(先到教室的)在准备听课时占许多座位(为别人占),这样就使得一些同学(中间来得)没有好的座位,而后来的人有可能座到已有别人占有的好的座位.有人可能要说这些后来的人虽然没有化时间去占座位(我认为这样的人准备听课成本为零),但却利用了自己的社会资源,因此他们准备听可成本不为零,我觉得这是消费公共品,自己对其的消费不可以利用社会资源去影响别人的消费

,

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济分析 公共品 不合理 经济 讨论 座位 抢占

沙发
weiliang 发表于 2005-11-4 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

抢占座位,虽然不是很合理,但是存在就有其理由,就有其生命力。

抢占座位的原因可能有很多,但是最根本的原因应该还是供需之间的矛盾。不解决这个根本矛盾,其他的任何方法都只不过是缘木求鱼

穷则独善其身,达则兼善天下

藤椅
帅帅 发表于 2005-11-4 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人对于座位的保留价格是不一样的,只要认为成本小于收益就会去占位的-----其结果是对学习更积极的人有好的 座位,这也是算合理了。

我认为供给增加也不一定使占位消失,因为并不是位子不够,而是因为位置有差异啊

占位子也乐在其中啊-----是大学生活的一个花絮-------呵呵

[em07]

板凳
xiaozisp 发表于 2005-11-5 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
因为存在着座位好坏的差异性,所以上课不是完全的公共产品,是有拥挤成本的,不具有非排他性.因此利用自己的社会资源也就也就无可厚非了.

报纸
jinxi 发表于 2005-11-6 10:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为应该先来的占位子的人给中间来的人以补贴,或者是给先来的占位子以惩罚才能杜绝占位子的现象,这就如同政府中公务员的职位虽然后来的人比先来的人有能力,但是后来的坐的位子(即所任的职位)肯定比先来的人差,而要杜绝这种现象只有给后来的人补贴。

地板
ckangel1987 发表于 2005-11-6 10:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我校存在这样的抢座位的事情,主要存在于《西方经济学》这门课。但是通过学生工作负责任人实施的一个措施,这种占座位的情况。我把原话讲一下,如下:因为西经得很重要,所以最近又很多同学都开始占位置了,出现了课桌上全是书而没有人的情况,所以以后对于占位置,后来的同学都可以把用那些用来占位置的东西拿到讲台上来,自己坐上去!!

实施这个措施之后,占位置得情况基本没有了。

我想生活中类似于占位置这样的经济现象是不是也可以通过政府进行解决?!但是又觉得政府如果过多的干预经济,会影响经济的正常运行,因为知识水平有限对这个不是很了解,所以也就不多说了!!

[em07]

jasson 发表于 2005-11-6 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈,如果大家能够搞好的事情,何劳政府大驾呢?这是一个外部型问题啊!别人占座位影响到你的福利,如果大家都固定座位就不会出现这样的情形,如果有按照来的时间为依据的一个坐座位的准则也不会出现占座位,占座位是大家以谁先以书本占据为默认准则时的行为,所以,当有人通过把书拿开就破坏了这一规则,占座位自然就没有了!

[em01][em01][em01]