搜索

防灾科技学院

高校名称 防灾科技学院
高校级别 一般本科
高校类型 其他
经管类国家级重点学科
经管类省部级重点学科
相关学院 经济管理系
所在地 河北
高校简介 防灾科技学院隶属于中国地震局,是全国仅有的以防灾减灾高等教育为主,理、工、经、管、文等学科门类齐全的综合性全日制普通高等本科院校。学院始建于1975年,其前身是国家地震局天水地震学校,1985年升格更名为“地震技术专科学校”,1992年更名为“防灾技术高等专科学校”,2006年2月升格更名为“防灾科技学院”。学院坐落在北京东燕郊经济技术开发区,占地600余亩,建筑面积15余万平方米。面向全国招生,现有全日制在校生6000余人。

学院办学条件优越,教学设施先进、齐全。教学仪器设备总值已达4200万元。现有7个现代化语音室、54个多媒体教室、70余个功能完善的专业实验室实习基地、信息化程度较高的校园网、新建的标准化体育场、拥有藏书70余万册和7种电子资源数据库的现代化图书馆、英语调频广播覆盖全院的语音调频台和先进的非编系统和课件采集系统。

学院现设有10个教学系部、18个本科专业和20多个专科专业。已经形成由地学类、土木工程类、电子仪器和信息类、经济和管理类、人文社科类专业教学科研平台搭建的学科专业基本格局。其中地球物理学专业、勘查技术与工程专业为教育部特色专业建设点。数字地震信号处理课程为省级精品建设课程。学院五个专业捆绑形成、体现学院特色的防震减灾专业群被河北省教育厅批准为科技创新与人才培养高地项目。学院学生在“2008全国高教社杯大学生数学建模竞赛”中获河北赛区一等奖。在第二十五届全国(部分地区)大学生物理竞赛中,学院5名学生获奖,其中一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名。

学院坚持向科研要质量,以科研求发展。近几年先后承担了各级科研教研课题200余项。国内外公开发行出版的《防灾科技学院学报》在地震系统和相关行业具有一定的影响力,所刊文章被《中国科技期刊数据库》和《中国学术期刊(光盘版)》全文收录,并荣获首届《CAJ—CD规范》执行期刊优秀奖。

近年来,学院与中国地震局京区研究所对口共建,实现资源共享。作为监测预报、震灾预防和紧急救援培训基地,学院承担着国家十五重点项目的国家地震紧急救援训练任务和数字地震观测网络项目任务的培训工作。常年聘请两院院士和邀请国内外专家到校讲学和进行学术交流。

三十多年来,学院为地震系统和社会培养毕业生2万多名。学院培养的防灾类毕业生中许多人已经成为技术骨干、地震台台长、地震监测预报方面的专家和厅局级领导干部;多人获得各级科学技术进步奖及全国和省级劳动模范称号。学院因此被誉为“地震系统的黄埔军校”。

今后,学院将按照十七大提出的“强化防灾减灾工作”的要求,不断提高办学能力和办学水平,不断朝着我国防灾减灾事业的人才培养基地、科技创新中心、文化辐射中心和信息交流中心的目标迈进。

学院办学理念:特色立校,质量强校,和谐兴校。
办学思路:稳定规模,优化结构,强化质量,突出特色。
校训:崇德博智,扶危定倾。

会员评论


好吃懒做的大长腿
好吃懒做的大长腿发表于:2019-10-23 15:24
科研水平: 很高
校园环境: 很好
学风:很好
学生培养:很好
生活条件:很好
学校领导的管理与服务意识:很好
整体不错
发表评论 科研水平*     校园环境*     学风*    
学生培养*     生活条件*    
学校领导的管理与服务意识*

  您已评论过,请评论其他高校

研究生院

学院

1、中国科学院研究生院
2、中山大学研究生院
3、武汉大学研究生院
4、四川大学研究生院
1、华北科技学院
2、天津美术学院
3、天津音乐学院
4、天津体育学院
同类型
1、中国民航大学
2、北京城市学院
3、国际关系学院
4、中华女子学院
5、外交学院
6、大连水产学院
7、上海海关学院
8、上海海洋大学
9、宁波诺丁汉大学
10、浙江海洋学院
同级别
1、华北科技学院
2、天津美术学院
3、天津音乐学院
4、天津体育学院
5、天津外国语学院
6、天津工程师范学院
7、天津农学院
8、天津城市建设学院
9、天津天狮学院
10、天津商业大学
同地区
1、中国人民武装警察部队学院
2、中央司法警官学院
3、河北大学
4、河北工程大学
5、河北理工大学
6、河北科技大学
7、燕山大学
8、河北农业大学
9、河北医科大学
10、河北师范大学
大学专业专题
1、大学热门专业
2、大学专业排名
3、大学专业解读
4、大学专业课程
5、大学高校名单
6、大学优势专业
7、大学专业介绍
8、大学专业选择
9、大学专业就业方向
10、大学专业就业前景

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-2-24 06:50