你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

广东外语外贸大学

广东外语外贸大学简介

   广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。在校全日制本科生20013人,博士、硕士研究生2571人,各类成人本专科生、进修及培训生、外国留学生11000多人。


历史沿革

广东外语外贸大学的前身是广州外国语学院和广州对外贸易学院。广州外国语学院成立于1965年,是教育部直属的三所著名外国语大学之一。广州对外贸易学院成立于1980年,是原国家外经贸部(现商务部)直属院校,为全国国际经济与贸易学科的创始单位之一。19956月,广州外国语学院和广州对外贸易学院合并组建广东外语外贸大学。200810月,广东财经职业学院划入广东外语外贸大学。


师资队伍

建校以来,梁宗岱、桂诗春、李筱菊等名师大家荟萃学校,执教治学,为 广东外语外贸大学积累了丰厚的精神文化财富。 广东外语外贸大学现有在编专任教师1143人,其中教授、副教授比例达到52.93%,具有硕士以上学位比例达到88.71%。教师队伍中,有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部专业教学指导委员会委员13人,享受国务院政府特殊津贴8人,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”13人,获国家外专局“高端外国专家”项目资助1人、“千人计划引智配套工程”项目资助1人,有国家级教学团队2个、省级教学团队3个,国家级教学名师1人、省级教学名师6人,广东省“珠江学者”特聘教授1人、“珠江学者”讲座教授2人,入选广东省“千百十工程”省级培养对象39人次,“云山学者”23人。此外, 广东外语外贸大学还聘有72位客座教授和约200位长短期外教。


学科发展

 广东外语外贸大学辖21个教学单位和1个独立学院(南国商学院)。开设59个本科专业,分属管理学、法学、工学、文学、经济学、理学、教育学、艺术学八大学科门类。其中有8个国家级特色专业建设点,16个省级特色专业建设点。共有17个外语语种,是华南地区外语语种最多的学校。 广东外语外贸大学1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,是中国恢复研究生制度后较早获得硕士、博士授予权的单位之一。 广东外语外贸大学现有1个国家级重点学科和7个省级重点学科,拥有1个博士后科研流动站,1个一级学科博士点和11个二级学科博士点,10个一级学科硕士点和34个二级学科硕士点,5个专业学位硕士点。


人才培养

践行“明德尚行,学贯中西”的校训,以培养全球化高素质公民为使命,着力推进专业教学与外语教学的深度融合,培养 “双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。 广东外语外贸大学是向联合国提供高端翻译人才的全球19所大学之一,是入选“亚洲校园计划”的唯一一所外语类院校。拥有教育部普通高校外语非通用语种本科人才培养基地——非通用语种教学与研究中心、教育部人才培养模式创新实验区——国际化商务人才培养模式创新实验区。2012年我校本科生和研究生的总体就业率分别为99.47%100%2013年初次就业率分别为98.14%99.30%,继续位居全国高校前茅。 广东外语外贸大学面向全国20多个省、自治区、直辖市和港、澳、台地区招生,招生批次均为第一批。


发展愿景

秉承“全人教育、追求卓越”的教育理念,营造“多元、灵动、雅致”的校园文化,以广东省首批高校自主办学综合改革试点高校为契机,坚持内涵发展,加快改革创新,大力推进教育国际化战略,力争实现教师国际化、学生国际化、研究国际化和管理国际化,将 广东外语外贸大学建设成为特色鲜明、品质精良、受社会尊重、让党和国家、人民群众满意的国际化特色鲜明的高水平大学。

 

 

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐