你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教给学习方法 提高自学能力_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]在知识迅速增长的时代,有人断言,未来的文盲将不再是目不识丁的人,而是不会自学能力的人。而数学作为一门基础学科,培养学生的自学能力,学会自主学习的方法尤为重要。本文在阐述自学方法的基础上重点探讨了应如何培养学生的学习方法促进学生自学能力的提高。

[关键词] 学习方法 自学能力 自主学习 学法指导

在知识迅速增长的时代,有人断言,未来的文盲将不再是目不识丁的人,而是不会自学能力的人。而数学作为一门基础学科,培养学生的自学能力,学会自主学习的方法显得尤为重要。而培养学生自学能力的关键是要加强对学生的学法指导。方法是能力的核心因素,要把学习方法转化学习能力,就需要引导学生反复实践,使学生逐步形成较强的自学能力。科学的学习方法是提高学生自学能力的前提,自学能力的不断的高又促使学习方法更加科学。
一、学习方法与自学能力的关系
(一)自学能力的含义
所谓自学能力,就是指学生独立掌握知识以及独立而有序地把知识应用于实际的能力,自学能力通常包括在学习中的独立阅读能力,独立思考问题的能力,自我检查、自我监督的能力及灵活运用知识独立解决问题的能力。
(二)学习方法与自学能力的关系

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐