楼主: 谭根林
11539 212

为什么马克思经济学是最科学的? [推广有奖]

1993110 发表于 2020-11-4 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 12:46
不过有一个经济学的牛人解答了这个问题,就是下面要介绍的罗纳德•科斯和他的成名作 — — 《企业的性 ...
为什么老板搞企业,雇员不能搞啊?

很简单,老板有钱,雇员没钱。雇员家里有一个三亿贰亿的,有个几百亿,甚至几千万,何必不投资,不创业呢?

开个小饭馆也好啊。买几栋房子总会吧?坐收租金。实在不行,放到银行里,叫银行打理,每月拿利息。

那么,老板有钱,为什么还雇人打工呢?

譬如,造一艘商船,开一艘商船,老板搞不了啊,对吧。老板一手拿着一千亿的钞票,一手打着方向盘,就没辙了,他一个人儿搞不了。如果能搞得了,他何必花钱雇人呢?

所以说,为什么有企业,为什么雇人打工,那就因为有钱,为了赚钱,而赚钱必须打工,因为钞票不能下蛋。

就是说,为什么开办企业?为了加大交易费用,去和雇工们搞交易。那你把钞票放家里,是零交易费用,可钞票它不能下蛋啊。

你这个涛赵斯捷儿潘,你搞出来的所谓学术,所谓批判,都是纯垃圾,丝毫没有学术性,就是令人恶心的笑话。太低级了,根本就不上台面啊。

你的智商智力,你的聪明,一直停留在了顶多尖子生的初中青春期。
你这人反社会的人格,还就一根肠子,一个心眼子,可轴。

rrllqq 发表于 2020-11-4 14:03:42 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 11:46
啥叫社会主义你该不会不知道吧?
我就怕右右们问我这么几句话。
你该不会不知道啥叫社会主义吧?
你知道马克思主张这个吗?

我不知道,难道你知道?理解社会主义,你们右右从来就是从一种苏联教科书中的教条定义去理解,要不就是把苏联的什么痔疮都强行定义为社会主义;推崇自由市场经济的时候,你们又总是从一个空想的理想状态的来定义资本主义。这样的教条主义,真的是不值得一驳。

在马克思那里,社会主义本来就是从对资本主义的批判和革命中诞生的,资本主义和社会主义本来就是相克相生。

clm0600 发表于 2020-11-4 14:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 12:48
说了一大通关于“公有制企业”的弊端,可能有些同学还是没搞明白。所以俺再引述米尔顿•弗里德曼(就是 ...
花别人的钱 办别人的事 — — 不讲节约 不讲效果
国营企业(公有制企业)的领导们在做决策的时候,会是上面的哪一种捏?不用俺多说,大伙儿都应该明白吧?
----------
特朗普做决策的时候,会是上面哪一种呢?

clm0600 发表于 2020-11-4 14:17:23 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 14:12
你也是老子黑名单中人之一,滚出去!老子不会和你探讨任何问题!
有个智商被碾压的垃圾制造者,成天叫嚣:我不欢迎扫垃圾的!谁扫我骂谁!

rrllqq 发表于 2020-11-4 14:18:59 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 12:45
关于“后资本主义时代”,另一个让马克思理论难以解释的问题是 — —
马克思认为:资本家占据了【生产资料 ...
哪个国家算《后资本主义社会》?美国吗?你问问那些知识工人掌握的生产资料和生产工具能给他提供多少收入的岗位?你不能因为你家有钱买个三轮到路上跑外卖,就说整个欧美的无产阶级有能力通过自己掌握的那点可怜的资本,就实现人人创业,大众创新了吧?谁都知道,创业失败率是90%以上。

这个问题太low,没人有心情解释。你无产者掌握的那一点养老金,投到股市收取一点利息,甚至连对冲通货膨胀和生活成本上升都显得可怜,就别提建立劳动合作社了。他们有钱请律师吗?有钱有精力应付银行吗?

今天读读《后资本主义社会》、《丰沛社会》这样的书,简直都有一种喜感。无法是满足了一些欧美小资产阶级公民的自嗨罢了,他们现在都沦为穿着宽袍要饭的现代罗马乞丐公民了。

clm0600 发表于 2020-11-4 14:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你也是老子黑名单中人之一,滚出去!老子不会和你探讨任何问题!
王昭涛的可笑逻辑:
你干A工作赚M元,那么你干B工作,也就应该赚M元。

clm0600 发表于 2020-11-4 14:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛可笑逻辑:
在买卖机器(更能体现出科学家劳动)的时候,科学家的劳动价值被低估。
但是,买卖产品的时候,这低估的价值就涨能耐了!冒出来了!变成真金白银跑到资本家腰包去了!

clm0600 发表于 2020-11-4 14:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛胡编滥造:
我呀,开过一个小饭馆儿,巴拉巴拉。。。

rrllqq 发表于 2020-11-4 14:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 12:46
不过有一个经济学的牛人解答了这个问题,就是下面要介绍的罗纳德•科斯和他的成名作 — — 《企业的性 ...
1、马克思没有认为企业纯粹是一个剥削工具。相反,对于现代公司企业制度的诞生,马克思是肯定和赞叹的。他只是说企业也同时是一个剥削工具。富士康不是个剥削人的血汗工厂吗?
     你在创造社会财富上有贡献,我就不能同时批判你同时是一种剥削工具了吗?企业不是一种命令式的专制组织吗?如果不是,为啥今天网络技术,导致了大企业的解体和各种弹性生产方式的出现,被西方大多数学者称赞为符合人性的进步呢?连这些右右也错了?

clm0600 发表于 2020-11-4 14:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛可笑逻辑:
渔民用打鱼棒打鱼,一天可得10条鱼,10条鱼应怎么分?

神逻辑:渔民离开了打鱼棒,只能空手抓鱼,一天只能抓1条——故渔民应分一条,打鱼棒分9条。

同理:打鱼棒离开了渔民,只能空打鱼棒抓鱼,一天抓0条——故打鱼棒分0条,渔民分10条。