楼主: 谭根林
11511 212

为什么马克思经济学是最科学的? [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-10-31 17:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-10-31 15:08
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
有个智商被碾压的“科学家”在论坛随意制造漏洞百出的学术垃圾,还叫嚣“不欢迎扫垃圾”,谁扫垃圾就骂谁。

rrllqq 发表于 2020-11-3 23:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-10-31 15:08
这个赌注你已经输了!
现在的大学教材,包括在职人员的政治读物,已经淡化甚至不提剩余价值和剥削了。
我就在教大学本科呀,明明是这几年大学被统一要求上政治经济学呀?我读大学的时候,可不是这样的。这你怎么解释?90年代淡化,05年以后越来越被强调和重视了,不是吗?

学界也是这样呀,二十年不开世界马克思主义政经学大会了,这两年在中国举行了,不是吗?这怎么解释?

以前资本论在大学,基本是没人看,现在资本论和相关注解读物在中国和全球大火,这是事实吧?

rrllqq 发表于 2020-11-4 00:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-10-31 15:01
张五常是世界知名的经济学家,在你眼里是妄人。就凭你?
不凭我,凭中国的社会主义实践,凭中国道路。也凭欧美老列强的衬托!

世界知名的经济学家?他咋知名的?靠发大言,靠敢说西方经济学家想说而不敢说的屁话知名的!

rrllqq 发表于 2020-11-4 00:04:55 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-10-31 15:11
马克思的剥削理论欺骗了许多人,把穷人的贫穷归化与剥削,并把市场变成了战场。这个理论是社会动乱之源。 ...
ZF实现二次分配了吗?没治好病人之前,你咋好意思说别人是骗子呢?
西方的市场经济有公平、有同情、有和谐,就是没有希望!人工智能来了,移民来了,经济危机来了,西方的无产阶级准备怎么办?

clm0600 发表于 2020-11-4 10:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 10:01
任何国家都会有二次分配!欧美国家二次分配的力度更大!
二次分配的力度更大,说明一次分配是不合理的,需要二次分配来擦屁股。

一次分配是资本主义分配制度,二次分配是社会主义分配制度。

无知求知 发表于 2020-11-4 10:42:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-11-3 23:51
我就在教大学本科呀,明明是这几年大学被统一要求上政治经济学呀?我读大学的时候,可不是这样的。这你怎 ...
那你应该有能力区分科学与神学的。否则就会误人子弟。

rrllqq 发表于 2020-11-4 11:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 10:00
这只能说是极左思潮的回潮!可能跟某位大大有关。
也只能说是部分单位如此。在我们这边不是这样!
你看,你承认的事实就足以说明我们的赌约还是成立的,不是吗?极左潮流从来就没有消失,还在一次次回来。马克思的幽灵也一直在欧洲上空徘徊,一旦经济危机,一旦经济全球化的高额利润被戳破,马克思的幽灵就一次次嘲笑那些西方世界已经解决了阶级矛盾,民主制已经消除了剥削,已经让人民当家做主的神话。

rrllqq 发表于 2020-11-4 11:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 10:00
中国是社会主义实践?你说反了吧!
我当然没有说反,你看:你从来没有认真读过马克思的书,在中国当今的历史条件下,什么是社会主义实践你从来就没有认真分析过。

中国进行的就是社会主义实践,我们有时向左边转个弯,有时向右边让一让,这就是刘少奇说的:一左一右,走向社会主义。

这就像当年马克思在中国他支持太平天国运动,在英国推动大宪章运动,在美国支持右派的共和党林肯解放黑奴,而在德国则坚决反对资产阶级的立宪改革一样。不懂的人,左派说他骑墙,右派说他推崇暴力。

rrllqq 发表于 2020-11-4 11:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 10:01
任何国家都会有二次分配!欧美国家二次分配的力度更大!
我知道,但成功实现共同富裕了吗?不说共同富裕了,西方国家的人民的生活水平是在稳步提高吗?连最低工资的维持都实现不了吧?

那我就请问了:如果没有剥削,为啥欧美劳动阶层的实际工资在苏联解体后,就只能停滞,甚至不断下降呢?为啥这个实际工资上升的时代恰恰是战后六十年代呢?这你怎么解释?

clm0600 发表于 2020-11-4 11:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-4 10:49
假如N个资本家合资投资10亿元开办了个自动化程度很高的工厂,只需请一个工人按一下开关就可以生产了,那么创 ...
假如N个资本家合资投资10亿元开办了个自动化程度很高的工厂,只需请一个工人按一下开关就可以生产了,那么创造的价值除开机器折旧费是不是全是这一个工人的呢?
----------------
是的。

假如一天能创造100万的价值,那这一百万就全是工人的吗?(忽略机器折旧)工人按两下开关的劳动能创造这么多价值吗?
-----
100万是你自己说的呀。

假如他去做环卫工人一天能挣100万吗?
------
不知道,也没啥关系呀。
干啥活赚啥钱,你不能因为他敢A活儿能赚M元,就要求人家干B活儿也必须赚M元吧?

如果所有的利润都归工人,资本家无利可图干吗还要去投资?
-------
谁让你懒了?自己去按个按钮都不去,活该喝西北风。

没有投资工人靠手工劳动能挣多少钱?
----------
不知道,也没啥关系呀。
干啥活赚啥钱,你不能因为他敢A活儿能赚M元,就要求人家干B活儿也必须赚M元吧?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rrllqq + 5 + 5 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分