楼主: 石开石
5299 61

[创新发展] 用数学公式理解商品的价值量的有关正反比问题 [推广有奖]

石开石 发表于 2021-6-21 15:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-21 14:04
这是哪一年的《资本论》?解释不通就在原著翻译上做手脚。

1954年版是:所以,一个商品的价值量,与实现 ...
疑问3:这是最要命的疑问。按马克思自己论证逻辑,商品的价值量就是凝结或者实现在商品中的劳动量,那么又何来“商品的价值量与实现在其内的劳动的生产力成反比例”?
++++++++++++++++
改成:商品的单位价值量与实现在其内的劳动的生产量成反比例。这样翻译就没有矛盾了。

林汉扬 发表于 2021-6-21 16:32:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-21 15:16
没有售出不能是供给量——是库存量。
那些烂在仓库的呢?也是属于库存量?

林汉扬 发表于 2021-6-21 16:41:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-21 15:16
没有售出不能是供给量——是库存量。
另,库存量多了是否增加处理它们的成本?这些成本属于价值吗?能亏本卖吗?如不能要提升价格吗?

林汉扬 发表于 2021-6-21 16:43:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-21 15:27
没有这样的假设。有需求曲线存在的假设。
需求曲线可以看成是是幂函数方程。需求曲线一定,在某一数量, ...
既然你又多出个库存量,怎么它不能在你公式中推演出来呢?

林汉扬 发表于 2021-6-21 16:49:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-21 15:27
没有这样的假设。有需求曲线存在的假设。
需求曲线可以看成是是幂函数方程。需求曲线一定,在某一数量, ...
如果是没有这样的假设。那需求曲线存在的假设又如何来的呢?我从不信需求曲线这些事后的量化图表。
另,你还未回答我你的货币单位是纸币单还是价值单位呢?

restalker 发表于 2021-6-21 18:11:10 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-21 14:04
这是哪一年的《资本论》?解释不通就在原著翻译上做手脚。

1954年版是:所以,一个商品的价值量,与实现 ...
测量:measurement

计量:metrology

老曹你这个话题很有意思。

我小时经常听我父母说起计量这个词,因为他们是仪表局下面的。

restalker 发表于 2021-6-21 20:29:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我查了一下英文第一版 资本论,也就是恩格斯校准的英文第一版,里面用的是 measure

可以肯定,用 计量 代替 测量,是有特殊意义的。

曹国奇 发表于 2021-6-21 23:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-21 15:58
疑问3:这是最要命的疑问。按马克思自己论证逻辑,商品的价值量就是凝结或者实现在商品中的劳动量,那么又 ...
改成:商品的单位价值量与实现在其内的劳动的生产量成反比例。这样翻译就没有矛盾了。
==================
是的

曹国奇 发表于 2021-6-21 23:33:07 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2021-6-21 20:29
我查了一下英文第一版 资本论,也就是恩格斯校准的英文第一版,里面用的是 measure

可以肯定,用 计量  ...
那么阁下认为1975年版《资本论》中将1954年版《资本论》中的测量改成计量,在于解决什么问题呢?

石开石 发表于 2021-6-22 07:47:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-6-21 16:43
既然你又多出个库存量,怎么它不能在你公式中推演出来呢?
库存量不成交与价格无关,当然不体现了。