楼主: 惑愚世蛊
8174 154

市场经济中的剩余价值或者利润为什么一定要归于人所有呢? [推广有奖]

惑愚世蛊 发表于 2021-6-30 09:45:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2021-6-29 22:25
但是我感觉你没什么概念,否则你不会提出你的什么构想,因为总设计师方方面面前前后后都考虑过了。
他有他的考虑,我有我的考虑。

clm0600 发表于 2021-6-30 10:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-29 19:00
我来论坛只是为了说出自己的想法以激发坛友的认识、思考与争辩而为公有制社会出一份心力。
你主张社会 ...
这么说吧,一个社会总体上来看,是没有利润的,所以你构想的利润如何如何好,都是空中楼阁。
你提升效率有利润,其他人效率低就亏本了,都是公有制,你的利润还得补它的亏空,有何意义?

有人有提升效率的高招,那就应该让这高招在全部相关企业推行,全部企业的效率都提高了,哪来的利润?
当然,提出高招的人,我们可以给他发奖金,这个奖金成为所有企业分摊的一个小小成本,这就可以了。

clm0600 发表于 2021-6-30 10:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-29 19:11
好,我会基于你上述的论述论证你构想的社会是否成立,你可以把没说到的要素在我论证发出来前补充完全。
我没工夫跟你扯了,我给你的建议是:在构想新社会之前,对现有社会现实要搞清楚。
而你恰恰还没有搞清楚现实,这时候讨论新构想实在是太奢侈了。

clm0600 发表于 2021-6-30 10:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2021-6-29 20:06
你投资了,但是利润不归你,你愿意投资吗?
用不着你投资,劳动者自己投资即可。

clm0600 发表于 2021-6-30 10:21:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-6-29 20:52
事实证明有能力从事办企业的活动的人是极少数。
你到现在还坚持你的那套,这说明你是一个政治骗子。
少数就少数呗,我说过这种人很多吗?

我不知道你为啥说这种没头没脑的不相干的话。

flamecg 发表于 2021-6-30 10:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-29 21:42
谢谢您的夸奖,我只是一个民间经济问题思考爱好者,有了一个“共产主义市场经济人类社会国家之经济方案构 ...
地基都没打好你怎么建高楼呢?

之前没仔细看,(实在看不下去)
什么“共产主义市场”、“人类社会国家”、“自然资源生产资料”……,真不知道你在说什么

概念混搭堆砌,错误太多,毫无结构,不知所谓

sdhb 发表于 2021-6-30 10:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-30 10:21
少数就少数呗,我说过这种人很多吗?

我不知道你为啥说这种没头没脑的不相干的话。
本来就少,还给你妖魔化,那就更少了。
进步是新事物代替就事物。
社会进步主要靠的就是这些人。他们不做,新产品就出不来,社会不发展了。

苏联就是发展速度比不过人家,所以,解体的。懂吗?

惑愚世蛊 发表于 2021-6-30 10:29:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-30 10:13
这么说吧,一个社会总体上来看,是没有利润的,所以你构想的利润如何如何好,都是空中楼阁。
你提升效率 ...
你说反了,我构想的社会中虽然微观上企业提升效率与优化资源配置方向为获得利润,宏观上利润却是为了社会效率的提升与社会资源的优化配置。

clm0600 发表于 2021-6-30 10:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-6-30 10:28
本来就少,还给你妖魔化,那就更少了。
进步是新事物代替就事物。
社会进步主要靠的就是这些人。他们不 ...
我妖魔化谁了?你真是病的不轻。
我反对的是凭借CAPITAL所有权牟利的人,你跟我扯会做新产品的人,会办企业的人,跟我扯entrepreneurship哈哈哈

clm0600 发表于 2021-6-30 10:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
惑愚世蛊 发表于 2021-6-30 10:29
你说反了,我构想的社会中虽然微观上企业提升效率与优化资源配置方向为获得利润,宏观上利润却是为了社会 ...
宏观上没有利润。