楼主: stephen1981
105020 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

stephen1981 发表于 2013-9-30 17:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
YaoCindy 发表于 2013-9-10 13:46
我也遇到了41楼的问题,CFI值都为1了,AGFI GFI 值只有0.8多点,因为是写论文,如果要接受得有理由,有文 ...
暂时还没遇见相关的文献,你可能需要好好再检查题目是否在效度上有欠佳,每个分量表尽量保持3-4题即可。。。

stephen1981 发表于 2013-9-30 17:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
damingge 发表于 2013-9-13 13:14
您说的很好,我是个初学者,在用spss做探索性因子分析时,发现有两个维度没有办法区分,如忠诚意向和抵制意 ...
记得, 让数据说话!如果两个维度一直分不开,这可能告诉你,你之前假设它们是两个不同的维度这点是值得商榷的!为何“硬”要将它们拆散呢??如果在一个因子里,以正负方式呈现,好像从理论上也能解释啊。如果我没理解错的话,一个忠诚(顺服?),一个抵制,在概念上不是正好相反吗?这些意见,仅供参考:)

stephen1981 发表于 2013-9-30 17:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
lammin 发表于 2013-7-15 10:32
楼主您好,本人想请假一下,你提到的路径系数及后来的AVE计算,说是达到显著水平的路径系数,那么请问到底是 ...
要用标准化的。是另外一个表的数据
能看到是否显著那里是非标准化的路径系数,那个表格的数据只要用于看是否达到显著水平。

wh200499 发表于 2013-10-6 19:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主及各位朋友国庆快乐。
请教楼主一个问题:我用李可特5点量表设计了70个题目,然后整体性做内部一致性检验为0.811,然后做探索性因子分析取载荷大于1的,剩下10个主成分(分别包含的题项数是4、4、5、3、3、3、3、2、2、2共31个题目),但累计解释量只有63.061%,然后用10个主成分做验证性因子分析模型无法显示(相关系数全为0)。基本思路是:设计问卷——探索性因子——探索性因子分析保留的题目当作正式问卷——将探索性因子保留的题目做验证性因子分析——结论及建议。
我的问题是:1.我这种基本思路对吗?如有问题,问题出在哪里呢?
            2.探索性因子分析10个主成分是否太多?但解释量才63.01%,剩下成分数之多与解释量之低很不协调,可能是什么原因呢(自设计的授课质量影响因素问卷,分教学形式(多媒体、板书各有相关题目)、教学内容、授课方式、教师形象四个层面,各自相关题目对应)
            3.为什么验证性因子分子分析得不出模型呢,是10个主成分(当作潜变量)31个题目(当作显变量,根据探索性因子归类分别对应潜变量)太多了吗?
            我是菜鸟级别,刚接触结构方程模型。以前都只用探索性因子分析,所以一直也比较稀里糊涂的在做。希望楼主能给予回答,不胜感谢!

wh200499 发表于 2013-10-6 19:30:52 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主一个问题:我用李可特5点量表设计了70个题目,然后整体性做内部一致性检验为0.811,然后做探索性因子分析取载荷大于1的,剩下10个主成分(分别包含的题项数是4、4、5、3、3、3、3、2、2、2共31个题目),但累计解释量只有63.061%,然后用10个主成分做验证性因子分析模型无法显示(相关系数全为0)。基本思路是:设计问卷——探索性因子——探索性因子分析保留的题目当作正式问卷——将探索性因子保留的题目做验证性因子分析——结论及建议。
我的问题是:1.我这种基本思路对吗?如有问题,问题出在哪里呢?
            2.探索性因子分析10个主成分是否太多?但解释量才63.01%,剩下成分数之多与解释量之低很不协调,可能是什么原因呢(自设计的授课质量影响因素问卷,分教学形式(多媒体、板书各有相关题目)、教学内容、授课方式、教师形象四个层面,各自相关题目对应)
            3.为什么验证性因子分子分析得不出模型呢,是10个主成分(当作潜变量)31个题目(当作显变量,根据探索性因子归类分别对应潜变量)太多了吗?
            我是菜鸟级别,刚接触结构方程模型。以前都只用探索性因子分析,所以一直也比较稀里糊涂的在做。希望楼主能给予回答,不胜感谢!

April0531 发表于 2014-1-22 14:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好,我有个问题想请教一下。第一次写学术论文,数据收集完后,大概知道要进行信度、效度检验、探索性因子分析和验证性因子分析。但是不同文献的顺序都不同,主要是搞不清探索性和验证性因子分析的作用,不知道如何下手。我会信度检验,但是效度检验中的区分效度和聚合效度该怎么弄呢,是借助验证性因子分析么?

stephen1981 发表于 2014-2-16 17:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群
April0531 发表于 2014-1-22 14:00
楼主好,我有个问题想请教一下。第一次写学术论文,数据收集完后,大概知道要进行信度、效度检验、探索性因 ...
你好,按照个人的理解,我用的是验证性因子分析的因子负荷值及其相应的error的平方值:)

stephen1981 发表于 2014-2-16 20:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wh200499 发表于 2013-10-6 19:30
请教楼主一个问题:我用李可特5点量表设计了70个题目,然后整体性做内部一致性检 ...
1. 思路基本OK,只是不太建议自己设计问卷,这需要有至少一次较大样本的预测试(pilot study),另一样本做探索性因子分析,然后再一样本做验证性因子分析

2. 个人觉得10个主成分或因子实在太多了,而且你竟然还有7个主成分少于等于三道题……一般最好有4题为佳,至少也有三题;若你减少一些主成分或因子后发现解释量上升,则说明这些主成分或因子可以考虑不要。但切记:必须有理论论据或是合理的论证说明原因!!不能为了满足统计方面的需要而“胡乱”删减。

3.这与两种分析的假设原理有关。当考虑了题目的error以及各潜在变量(因子)之间的协方差后,你得不到满意的模型,这时你原有的理论,即这10个因子存在显著相关这一假设并未得到支持,更进一步告诉你需要重新审视你的理论基础!换句话说,你原先假设的这10个因子并未如期地反映你想要测的一个更宏观的变量!

以上意见仅供参考:)

thhsyz 发表于 2014-2-28 10:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
从还没见到这么热心的楼主。我也有2个小问题:
1、我预调研了36份问卷,但我不太清楚预调研回来的问卷需要分析些什么?是以这36份为基础做信度和效度的分析吗?
2、另外预调研的问卷需要做探索性因子分析吗?探索性分析在预调研的时候做还是在大样本回来之后做啊?
3、如果我预先设定的模型的潜变量是8个,结果探索性因子分析后只提取了6个因子是不是说明我的量表设计的有问题。
谢谢了!

luolilo 学生认证  发表于 2014-3-2 11:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业论文需要用到,感谢楼主的热心分享!