楼主: stephen1981
105013 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

stephen1981 发表于 2013-5-28 23:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢许多朋友对此帖的关注。一直以来常收到不少朋友的关于AMOS的求助消息,许多我都有回信了。但总感觉这样下去不是办法。。。我衷心希望有心要探讨寻找解决方法的朋友,将你的问题跟帖讨论。我一个人懂得很有限,不如在这边大家一起讨论(记得,每一个问题都是有价值的,除非你不想与其他人分享噢,呵呵),这样才能真正发挥论坛的力量和体现其意义!!如有不便之处,敬请谅解。

AASMTSH 发表于 2013-7-13 00:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
要搞懂还真不容易

lammin 发表于 2013-7-15 10:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 谢谢

lammin 发表于 2013-7-15 10:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,本人想请假一下,你提到的路径系数及后来的AVE计算,说是达到显著水平的路径系数,那么请问到底是用路径系数还是标准化的路径系数?好像只有路径系数能看到是否显著,但是有大于1的情况出现,不知道是什么原因?

stephen1981 发表于 2013-7-18 22:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lammin 发表于 2013-7-15 10:32
楼主您好,本人想请假一下,你提到的路径系数及后来的AVE计算,说是达到显著水平的路径系数,那么请问到底是 ...
根据我用AMOS的一些体会,你看到是否显著的那个表,它的路径系数是非标准化的路径系数,所以会有大于1的值,这很正常。对于这个表主要用来看路径是否显著。但如果要用来计算AVE的值,那要用标准化路径系数(其实是标准化的因子负荷值)。这些意见仅供参考:)

joonis 发表于 2013-7-20 01:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有三个很严重、很紧急的问题,希望楼主看到后不吝赐教:

问题一:楼主的意思是先做1,2,3步,然后都适合后,再考虑信度和效度的分析,可是我看了很多文章都是先做信度和效度啊,不知道楼主这里是何用意?难道是先处理1,2,3步,但是在文章中体现出来却是先写信度和效度,然后写1,2,3步吗?不知道我理解对不对?

问题二:效度一般都是用因子分析法做的,楼主是每个潜变量下的几个题目项(3-4个)来提一个因子呢,还是把所有的题目项(几十个)一起来提取好几个因子?也就是问,在Spss中实现的话,是一起一次来完成因子的提取呢,还是每个潜变量逐个做一次因子分析?

问题三:接着问题2,我想问下,提取因子后,每个观测变量在因子(潜变量)上的载荷,和以后在Amos结果输出图中的路径系数有没有关系,是什么关系?

谢谢!

施海岩 发表于 2013-7-21 11:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的做法较为严谨。我的建议是全部用CFA做信度与效度。根据前期理论研究,归纳出潜变量。之后建立CFA模型,出来结果后:1.有没有出现违反估计情况,比如误差变异系数是否有负数的,标准化后的因子载荷是否有大于1的,是否有特别大的标准误差;2CFA整体模型检验,即卡方值、GFI/CFI/RESMR等是否达到标准,如果1和2都尚可。3信度检验,观测项信度检验,即因子关于观测项的拟合优度是否大于0.5,潜变量信度检验,即组合信度是否大于0.6。4效度检验,即各个因子载荷系数是否显著
独学无友,则孤陋而寡闻

YaoCindy 发表于 2013-9-10 13:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2011-8-22 21:49
可能主要原因是你的测量工具的题目数过多造成。另外,或许某些分量表下的题目得分差异较大,即并不像你设想 ...
我也遇到了41楼的问题,CFI值都为1了,AGFI GFI 值只有0.8多点,因为是写论文,如果要接受得有理由,有文献说可以接受么?非常感谢

damingge 在职认证  发表于 2013-9-13 13:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
您说的很好,我是个初学者,在用spss做探索性因子分析时,发现有两个维度没有办法区分,如忠诚意向和抵制意向,两个成分没有办法区分,一直存在于一个成分里,但是以正负的方式呈现。请问这是什么情况?
还有我的导师建议我再用验证性因子分析来做,但是我的这个又不适合用结构方程模型来做,请问这种情况可以用AMOS来做验证性因子分析吗?如果做,有什么需要注意的?
请您百忙中给予指导,感激不尽!

左_手_牵 学生认证  发表于 2013-9-28 19:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群