楼主: stephen1981
105037 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

小米9 发表于 2014-3-7 17:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的帖子信息量好大!
请教一下,已经预测试了,现在在分析大样本的数据。
1、信度分析EFA阶段用的α信度分析,现在大样本的信度分析也能用α信度检验么,还是必须严谨的使用建构信度?
2、效度检验里的收敛效度是用AVE~~~区别效度我看有人用AVE的均方根法,也又人利用修正指数MI。是这两种方法都可以择其一就行,还是说针对不同的情况方法不一样啊?
3、在阅读一些硕博论文里,会先针对不同量表分别各个量表进行路径分析,再所有量表(整个模型)进行分析,这就是测量模型检验和结构模型检验么?如果我某量表只有一阶的潜在变量,然后直接对应7个指标变量也可以进行检验么?
还在学习之中,模糊之处较多,望解答。

stephen1981 发表于 2014-3-9 18:09:19 |只看作者 |坛友微信交流群
thhsyz 发表于 2014-2-28 10:43
从还没见到这么热心的楼主。我也有2个小问题:
1、我预调研了36份问卷,但我不太清楚预调研回来的问卷需要 ...
1,2. “不太清楚预调研回来的问卷需要分析些什么?“???那为何要做预调研??呵呵。按个人的理解,预调研有时可以帮助你分析哪些题目需要修改或删去。36份可能太少了吧,你后面还说有8个潜变量,如果用于做探索性因子分析那实在太少了,建议至少一道题目对应5个样本……既然是预调研,若作为“令人信服的基础”来做信度与效度的分析,似乎有些不当。但你至少可以计算alpha值,即克龙巴克系数,若该值低于0.6或0.7,你可能需要考虑将某些题目放在一个因子下是否合适。

3. 假设你的结果是基于大样本的基础上,出来6个因子,你可以重新反思之前量表设计的理论基础!记得,让数据说话!

stephen1981 发表于 2014-3-9 18:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
小米9 发表于 2014-3-7 17:18
楼主的帖子信息量好大!
请教一下,已经预测试了,现在在分析大样本的数据。
1、信度分析EFA阶段用的α信 ...
1. α信度检验有其局限性,如可能会随着样本数的增多而偏大,详见Hair et al.(2006). 可借助其它参数一起考量,如题目的因子负荷、建构信度等。
2. 本人没用过第二种,所以没有发言权,呵呵
3. 若各个量表属于同一个大概念的分量表,单独对各个量表做CFA(而非”路径分析“),这种做法我在外文期刊上比较少遇到。一般需要将它们彼此相关,整个做CFA. 这种做法只是你所说的“测量模型(measurement model)检验”,而结构模型(structural model)检验并非用于检验信度或效度,而是检验你说构建的某个理论模型的有效性。

thhsyz 发表于 2014-3-18 14:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的热心解答,一个新的问题是:
1、因子分析中提取因子的标准中,有没有按照贡献率大于85%的说法提取,还是一定要按照特征值大于1 的方式提取。
2、做探索性因子分析时,是我模型中的所有变量一起放进去分析,还是自变量归自变量,因变量归因变量分析啊?
谢谢!

深流 发表于 2014-3-18 19:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,看了相关的帖子感觉明白了许多。
我也有疑问需求请教您:
【1】为什么我做CFA时,“notes for model”出现the following covariance matrix is not positive  definite"?做了检查没有缺失值。是共线性问题吗?共线性问题如何筛查?筛查后如何解决?
【2】您提到在CFA可以删题题项(题项数目较多的情况下),是根据CR值和误差显著与否对吧?我逐个筛查后发现其中一个题项不符合要求,决定提出。问题是在CFA剔除题项后,是不是需要重新回头做EFA呢?
盼回复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

whizzo 发表于 2014-4-3 21:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,学习了!!

简单生活du 发表于 2014-6-11 11:23:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子真是太太太有用了。正在求AVE 和 CR.想问一下,AVE中楼主到的路径系数,应该是标准化的路径系数吧?谢谢啦!

ParasiteMD 发表于 2014-7-4 20:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
非常精辟的建议!

kken1024 在职认证  发表于 2014-7-25 10:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,学习了.

Mocca89 发表于 2014-8-11 20:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,很有用!