请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stephen1981
104913 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

楼主你好!我对五级量表式问卷进行检验。当前收集286份,主要采用已有的量表。有7个潜变量,每个变量3-6题。检验步骤如下:
1、用SPSS进行α系数测量,只有一个潜变量在0.64,其余都高于0.7.
2、接着我用amos分别对每个潜变量分别进行验证性因子分析,想剔除载荷系数低的测量项。但是结果显示,只有三个潜变量通过检验,其他潜变量的测量题项因子载荷系数有的都低于0.6,但是问题项只有三个,这种情况该怎么办?
3、接下来我想检验CR和AVE。请问这样的步骤对吗?

yw1126 在职认证  发表于 2014-8-31 15:06:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

还是非常详细的解释,感谢。

hxs2008 发表于 2014-10-17 09:38:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习一下

紫云金沙 发表于 2014-11-11 22:07:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享

小胖妞89 发表于 2014-11-19 21:03:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1.斜交旋转发现两个潜变量的观察变量落在一个主成分上面    这样是合理的么?
2.很多人做了区别效度:所有潜变量的AVE值与其他潜变量的相关系数的值做比较。各个潜变量间的相关系数这个是怎么算的啊?

caixia_nju 发表于 2014-12-16 20:44:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,关于效度的汇报不是特别清楚,请问普遍需要汇报哪些效度?文章中有一个构念是潜变量,是否需要汇报聚合效度和区分效度?
在您说的EFA、CFA、汇报内部一致性系数、效度系数这些步骤都做完之后,是否就可以了?还有遗漏的步骤吗?

另外,使用SEM进行中介效应的检验如何做?是做一个直接路径的模型的拟合值,再做一个间接路径的模型的拟合值,将两者进行比较就可以了吗?为什么看的有的文章在这之后又做了一个sobel检验?

非常希望得到您的解答,谢谢!

caixia_nju 发表于 2014-12-16 20:44:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,关于效度的汇报不是特别清楚,请问普遍需要汇报哪些效度?文章中有一个构念是潜变量,是否需要汇报聚合效度和区分效度?
在您说的EFA、CFA、汇报内部一致性系数、效度系数这些步骤都做完之后,是否就可以了?还有遗漏的步骤吗?

另外,使用SEM进行中介效应的检验如何做?是做一个直接路径的模型的拟合值,再做一个间接路径的模型的拟合值,将两者进行比较就可以了吗?为什么看的有的文章在这之后又做了一个sobel检验?

非常希望得到您的解答,谢谢!

xlfwzbs 发表于 2015-1-27 19:55:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2011-9-18 22:53
根据Hair et al. (2006)观点,当你有某些因子含少于三个题项时,你还需要增强其它方面的指标,譬如:
1) ...
你好,楼主!
我现在在用AMOS检验效度,我的量表分为5个潜变量,在AMOS中怎么画每个潜变量间的关系呢?是用双箭头来连接每个潜变量吗?
谢谢!

xinluoyi 学生认证  发表于 2015-3-22 13:11:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主您好,您说的:“需要注意的是,若在第一步时发现某些题目“意外”地落在其它因子上且具有很高的因子负荷时,你需要重新审视分析该题目的含义,是否真的更适合落在另一个因子,若是,你可以需要考虑在CFA中将其放在另一个因子内分析。”
-------------------------------------------------

我就遇到了这样的情况,但是这个“意外”落入其他因子的题项真的不适合那个因子的解释,还是更适合原来因子的解释,这样的情况下怎么办?