楼主: uvwx
12858 163

大是大非!曹国奇 价值观信仰之争都只是借口,真正争的都是经济利益? [推广有奖]

uvwx 发表于 2022-10-9 16:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-9 10:46
这个评论简直不知所云。牛顿怎么会不求经济利益?他炒股票,到铸币厂上班,难道是不是要追求钱?
“英国值 ...
千千万万的人和牛顿都需要炒股和上班,但牛顿除了上班炒股之外的所产生的价值和意义与千千万万人一样吗?他从这些中获得了多少的经济利益?
英国值不值得以保护牛顿的个人的名誉来保护这些人的贡献呢?这句是否通顺一一一不通顺,从国民名誉形成囯家名誉,通过国家来维护和保护国民而已。

jesusman 发表于 2022-10-9 16:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
这个前面应该加上“国与国”,就没错了。

人与人倒是真不一定

uvwx 发表于 2022-10-9 16:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-10-9 12:38
一般中国人并不了解另一种文明,因此他们总以为圣战归根到底都是利益之战,但对于两大文明都有所研究的极少 ...
中国有句古话,不争馒头争口气!
不是为了物质利益之争,而是为了你我对错之争,个人以此得到对事物认知的提高过程,也以此得到个人的精神满足。它鼓励人类走到今天,末来!

无知求知 发表于 2022-10-9 17:54:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2022-10-9 16:19
中国有句古话,不争馒头争口气!
不是为了物质利益之争,而是为了你我对错之争,个人以此得到对事物认知 ...
“宁要信仰不要性命”的价值观在中华人看来就是荒谬,但在另一种文明看来却是常态。

曹国奇 发表于 2022-10-9 19:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我说这句话没有阁下看到的这么狭隘,我是依据生命的基本本性而论的。凡生命的物质都要不断吐故纳新,其中的“新”就是经济利益。

至于再往下衍生,自然是有些生命爱财如命,有些生命乐于助它。但是不管怎样,如果不是特殊情况——即有其它更重要的因素加入,解衣活友都不是本性的展现,而是本性扭曲。你可以列举很多解衣活友的英雄事迹,但是都可以一句话将你的看法顶回去,这是本性在此扭曲了

没有任何生命体想死,这是本性——求生的本性;这之下就是生的更好的本性。

我的《价格论》一书中就用到这种本性,我称之为生存生活需要水准向上性。这是我的价值理论的研究基础。

我没有花费笔墨证明有生存生活需要水准向上性,只是免得陷入可怕的哲学争论,让经济学研究演变成哲学研究。这可不是我的强项。

飘逸的风趣 发表于 2022-10-9 20:16:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2022-10-9 10:11
曹国奇 发表于 昨天 22:24 |只看作者 |设置精彩回复
在资本主义社会意识形态里,追求经济利益是大多数人的价值观。这没什么可指责的,尤其是在和平年代。<br>
想改变这些,就要在政策上改变。如给那些科技领域贡献的人多一些名气宣传,多发奖金。挣钱多的人不宣传,查其黑材料。加税。如现在将马云搞臭。收归国有。

qf20089 发表于 2022-10-9 21:57:58 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同曹老师经济利益的说法。这里他是褪去了这些纷争中所有的华丽外衣,剩下的、最终的也只能是这种关系:经济利益。

uvwx 发表于 2022-10-10 10:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-10-9 19:57
我说这句话没有阁下看到的这么狭隘,我是依据生命的基本本性而论的。凡生命的物质都要不断吐故纳新,其中的 ...
凡生命的物质都要不断吐故纳新,其中的“新”就是经济利益。
---------------------------------------------
先生在这里进入了哲学的理解中,想超越于经济之外去寻找原因。
我是坚定肯定人性中的自私,但推动“生存生活需要水准向上性”的动力是什么呢?它必须是个体自私与个体的奉献共同存在,必须是自私和奉献的结合体才能产生新的生命,必须是精神上的结合和物质上的结合。
为了精神上满足,妓女和嫖客是存在讨价还价,甚至有可能因讨价还价产生到冲突争吵的过程,但家庭和夫妻之间的生活,对下一代共同存在和寄托的新的生命,所需要的抚养教育投资投入的人类的基础行为,在人类社会的发展过程中,它是不是超越也必须超越经济利益之争,才能让人类不断的吐故纳新生存下去呢?
我是个坚定支持和肯定私有制的人,但我也是个坚持支持和肯定公有制的人,我的人生观点和经济理论观点是私有和共有是永恒共存的。
只要存在共有,就存在无私和奉献,才会存在交流和协商,就能缓和一切人类社会冲突和争吵。

uvwx 发表于 2022-10-10 10:41:05 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2022-10-9 21:57
赞同曹老师经济利益的说法。这里他是褪去了这些纷争中所有的华丽外衣,剩下的、最终的也只能是这种关系:经 ...
凡生命的物质都要不断吐故纳新,其中的“新”就是经济利益。
---------------------------------------------
先生在这里进入了哲学的理解中,想超越于经济之外去寻找原因。
我是坚定肯定人性中的自私,但推动“生存生活需要水准向上性”的动力是什么呢?它必须是个体自私与个体的奉献共同存在,必须是自私和奉献的结合体才能产生新的生命,必须是精神上的结合和物质上的结合。
为了精神上满足,妓女和嫖客是存在讨价还价,妓女没有得到经济利益不会向嫖客奉献自己和肉体,他们甚至有可能因讨价还价产生到冲突争吵的过程。但家庭和夫妻之间的生活,对下一代共同存在和所寄托的新的生命,所需要的抚养教育投资投入的人类的基础行为,在人类社会的发展过程中,它是不是超越也必须超越经济利益之争,才能让人类不断的吐故纳新生存下去呢?
我是个坚定支持和肯定私有制的人,但我也是个坚持支持和肯定公有制的人,我的人生观点和经济理论观点是私有和共有是永恒共存的,从私有和公有永恒共同存在去寻找经济学和人生的观点。
只要存在共有,就存在无私和奉献,才会存在交流和协商,就能缓和一切人类社会冲突和争吵。

uvwx 发表于 2022-10-10 10:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-10-9 20:16
在资本主义社会意识形态里,追求经济利益是大多数人的价值观。这没什么可指责的,尤其是在和平年代。
想改 ...
推动社会发展的是个人去追求经济利益,但也是每一个人都共同存在一份对人类社会真挚的爱和奉献之心。