楼主: clm0600
1252 4

“价值”这个词儿的来历 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
403.9049
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
古典政治经济学家们,开口价值,闭口价值,但他们口中说的“价值”到底是指什么东西呢?

斯密对此做出了总结:
他们说价值的时候,有时候指物的用途,如“此物有药用价值”;有的时候,则指物的“购买力”,交换力,即交换其他物品的能力
斯密为了区分这两种含义,称前者为使用价值,后者为交换价值

斯密所做的,只是总结,没有论证,没有讨论,没有“认为”。。。只是一个如实总结而已:在他之前,乃至之后相当岁月,经济学里的“价值”这个词儿就是这个意思嘛

为了沟通的方便,有效,我们没有必要改变这一点嘛!而且这也不是神马原则性的,分“对错”的问题嘛!
而政治经济学的种种价值论,无非就是解释这个交换价值即购买力到底是什么,从哪儿来的嘛!就是“交换价值(到底是啥,从何而来)论”嘛!
有人认为物的效用大,购买力就大,这个理论就是效用价值论嘛!
有人认为物耗费的劳动多,购买力就大,这个理论就是劳动价值论嘛!
也有人认为耗费不止劳动,还有其他成本,这个成本决定购买力,这就是成本价值论嘛!
大家要争论,也只会争论购买力(即价值,即交换价值)到底是哪来的,谁决定的,
绝不会争论“价值是不是交换价值”!以为这里没有“应该”,没有“对错”,不需要“论证”,而只有约定俗成啊!为什么后世的傻子们突然要讨论起“价值应该是什么”的愚蠢问题呢?

始作俑者就是马,他自作聪明地把价值和交换价值分离了!直接把劳动定义为价值,一个与交换价值不同的价值,还认为这是个成就!好像世界上就他看到价值和交换价值不是一个东西!
大哥!价值这个词儿指什么东西,代表什么意思,这纯属人为规定好吗?只要你高兴,你可以把价值定义为狗屎,然后说价值很臭,这样我都没法说你错!但这有啥意义呢?大家用“价值”这个词儿用了几百年了,用的挺好的!你为啥来凭空添乱啊!
拜托你就直接说劳动,劳动量好不好?不要给价值论添乱好不好?
你要是觉得劳动神圣,你就说“神圣劳动”,“神圣耗费”;你要觉得劳动量公平,你就说“公平劳动量”,“神圣劳动量”,好不好?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 效用价值论 劳动价值论 交换价值 政治经济

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2022-11-14 15:56:50 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,拜托不要说剩余价值,请说:剩余神圣公平劳动量!

而且大家也都承认:当今社会,地主凭借土地使用权,就有权换取神圣劳动者的神圣公平劳动量,资本家就是凭资本使用权,也有权换取。

你看看,几乎没有争议,都是事实。

你要讨论剥削不剥削,就直接说呗:用土地使用权资本使用权换神圣公平劳动量,合理吗?是剥削吗?
根本不用扯价值,扯什么价值啊,剩余价值的?

藤椅
clm0600 发表于 2022-11-14 15:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你要是觉得按照劳动量交换最公平,那你就说劳动创造的交换价值,是神圣公平交换价值,其他因素创造的交换价值,是卑鄙剥削交换价值,这不就完了吗?有什么必要另外搞出来一个价值?

板凳
he_zr 发表于 2022-11-15 12:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈,果然有野兽派的风味,赞同马氏的”剥削“结论,却叫板马氏的用词。这样,我给你推荐一个词,叫”马值“,怎样?以后,你不用他的称谓了,直接称其为“剩余马值论”,非常贴切和名副其实,对吧?

报纸
clm0600 发表于 2022-11-15 12:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2022-11-15 12:07
哈哈哈,果然有野兽派的风味,赞同马氏的”剥削“结论,却叫板马氏的用词。这样,我给你推荐一个词,叫”马 ...
赞同马氏的”剥削“结论,却叫板马氏的用词。
------
有什么问题吗?
我不但反对它的用词,还反对它的理论呢,我多次发帖反对价值转型,劳动力价值概念,你作为版主都视而不见?

这样,我给你推荐一个词,叫”马值“,怎样?
------
你可真蠢,我说的就是有交换价值就够了,没有必要再弄一个词出来,
要说劳动就直接说,说成本说耗费也直接说就好了。
你马上就整出来一个“马值”,哈哈哈