楼主: 尼采的微笑
17935 86

[其他] 对《此人发表在经济研究与金融研究的两篇论文算一稿多投嘛??》一贴的答复及其它 [推广有奖]

zlzl005 发表于 2011-6-27 11:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵!不错的!其实一个问题可以用好多种不同的方法来研究嘛!

wangliangcomeon 发表于 2011-6-27 11:27:29 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!顶,比我们的有些官员强多了

民大付伟 发表于 2011-6-27 11:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
俺觉得  lz 没有必要在这上面负责……哈哈

simazhuihong 发表于 2011-6-27 11:51:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得从学术规范上讲,作者是完全没有问题的。最多只能求学术精神上讲,作者可能有些投机

酱油哥哥 发表于 2011-6-27 11:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
luofumin 发表于 2011-6-27 11:10
如果稍微有一点方法上的不同,就不算的话。那么同样一个问题,我用十几种不同的方法,可以发十几篇文章。只重方法而不重内在思想的文章就是这样。试想一下,现在关于各个行业生产率研究的实证研究文章太多了。有什么作用吗?或许可以这样认为,生产率的产生机理大家都很清楚了,只是研究方法在不断变换。
方法不是你想用就能用的,最基本的原则是,即使你用的方法不比其他方法好,也至少能够说明其他方法所不能说明的问题。

这里有一整套规范在里面,不想过多评论,虽然你说的也有一定道理,但从你的表述来看,只能说你对研究范式还有待进一步了解。
论坛专业打酱油人士

antoni09 发表于 2011-6-27 12:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
大家没有必要这么苛求吧,而且这与学术道德也无关。实证性的研究要得到一个比较可靠的结论,需要用不同的方法和数据做出来的结果差不多,这样才可以采信。所以我觉得作者的做法无可厚非,当然如果把两篇文章并成一篇就更好了,但是现在国内又有哪个期刊能容纳40
50页以上的论文?

酱油哥哥 发表于 2011-6-27 12:00:39 |只看作者 |坛友微信交流群
simazhuihong 发表于 2011-6-27 11:51
我觉得从学术规范上讲,作者是完全没有问题的。最多只能求学术精神上讲,作者可能有些投机
如果楼主所言属实,那么我认为这连投机都不算,再正常不过了。
论坛专业打酱油人士

酱油哥哥 发表于 2011-6-27 12:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
antoni09 发表于 2011-6-27 12:00
大家没有必要这么苛求吧,而且这与学术道德也无关。实证性的研究要得到一个比较可靠的结论,需要用不同的方法和数据做出来的结果差不多,这样才可以采信。所以我觉得作者的做法无可厚非,当然如果把两篇文章并成一篇就更好了,但是现在国内又有哪个期刊能容纳40
50页以上的论文?
很多时候不是说相融合就能融合的,这样的事情我有亲身体验,本来研究的问题是一样的,只是侧重点不一样,但是一融合就显得不伦不类,反而令人无所适从,所以只好做成两篇了。

我还有一个经历就是,一篇文章先做完了,但是后续研究又觉得前面做的不够理想,于是做了一些关键的修改,形成了另外一篇文章,这样看上去和之前的论文虽然确实不一样,但还是容易让人觉得是差别不大的两篇文章。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
经济史外行 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

论坛专业打酱油人士

luofumin 发表于 2011-6-27 12:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
15# 酱油哥哥
但事实是很多人都不去深究方法的适用性,很多人用方法都不规范,更不讲什么范式。反正是与别人不一样的方法,大家拿来用就是了,而且越复杂越好。现在已经成了这种趋势了。即使是得出不一样的结果,那也是因为数据和方法差别的必然,对于实际经济问题而言,无任何意义。难道你使用不同的方法,得到了不同的结果,就说明你发现了新的经济规律?
千里之行,始于足下

caoxizhong 发表于 2011-6-27 12:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
现在中国所谓的创新是包括理论创新与方法创新的,而且由于理论创新不易,所以大部分都压在方法创新上了,这是学美国的方法,纯粹的玩技巧!